光之翼 影之舞

电影,是人最初的梦,也是最后的梦!

标签 - 香港

《人间小团圆》:每个人都曾是搁浅的鲸鱼

每个人都曾是搁浅的鲸鱼

也许,每个导演心中都有一部心心相系的作品——一部不试图讨好任何人,最能显露他对生活的本真理解的作品。对彭浩翔而言,《人间小团圆》应该就是这样的一部作品。据说彭导几年前就想拍这部作品,但陈国富却劝他放一放,沉淀几年再拍。

如今,《人间小团圆》——这部被认作彭浩翔作品序列中最为严肃、深情和悲伤的一部即将上映,作为一位曾看过彭导之前六部作品的影迷,看完试映会后,我却不得不感叹——想法不等于能力。

在“尽皆过火,尽是癫狂”的香港影坛

2014-04-24 20:55回复(32)|收藏(3)|2072次阅读

《激战》:The Sound of Silence

The Sound of Silence

Hello darkness, my old friend

I've come to talk with you again

Because a vision softly creeping

Left its seeds while I was sleeping

And the vision that was planted in my brain

Still remains

Within the sound of silence

……

2013-07-24 22:30回复(34)|收藏(2)|4998次阅读

《春娇与志明》:伊面优优炫浩翔

伊面优优炫浩翔

首先,这是一部好看的电影;其次,这是一部好看的电影;再其次,这还是一部好看的电影。《春娇与志明》的优秀之处显而易见,一切犹如摆在展示台上的商品,一目了然,但同时你也只能说——It’s just like that, you don’t need to say more. 影片那种节奏的把握、情节的构建、笑点的创意、台词的精巧,那种擦边球的重口味幽默,一切都是典型的彭浩翔式的,让你无比熟悉又无比叹

2012-03-26 09:58回复(2)|收藏(0)|2052次阅读

《桃姐》:香港电影的底色

香港电影的底色

一直认为,香港影坛最大的幸运之一就是拥有许鞍华这样的导演,如果缺少了许鞍华,香港电影将是残缺的,即使她仍拥有王家卫、徐克和吴宇森——因为许鞍华是香港电影的底色。从《客途秋恨》到《女人四十》、《千言万语》,到《姨妈的后现代生活》、《天水围的日与夜》,再到如今的《桃姐》,许鞍华的镜头一直对准香港最普通的民众,成为注重传奇色彩绚烂的香港银幕上最暖最本真的色调。看许鞍华的电影,一方面总是

2012-03-06 14:39回复(52)|收藏(20)|10795次阅读

《财神客栈》:略有惊喜的王氏乱炖

略有惊喜的王氏乱炖

其实,我已经不看王晶的电影很多年,在此之前我看过的最新的王晶的作品还是1999年的《赌神大战拉斯维加斯》。此次去电影院捧场其实是因为有一个朋友想参加放映后的主创见面会,主演谢霆锋会出席,而这位朋友是谢的粉丝(其实我初中时也曾很喜欢谢霆锋的歌)。

王晶被称为“烂片之王”,但其实电影拍得比他烂的导演大有人在,他无非是因为树大招风,才被扣上了这个名头。王晶的前两部作品

2011-06-26 22:05回复(33)|收藏(0)|7529次阅读

张曼玉,她的美丽我懂得

张曼玉,她的美丽我懂得

/贾樟柯

2046》里,张曼玉的戏份被王家卫剪得少之又少,我坐在影院里,越过漫长的列车段落,一直等待张曼玉的出现,虽然只是叙事间隙短短的几个镜头,只是她坐在老款英式的出租车里,在夜里的城市里独行,但她的美丽却与车窗外的城市的灯光融为一体,绚烂夺目,又清冷落寞,像洞悉红尘秘密的神,经过了慌乱的爱情,最终看淡了,看破了,也就有了镇定的美,她就是这座城市的神。

王家卫是奢侈的

2011-05-27 18:24回复(23)|收藏(23)|3108次阅读

花开两地:那些同时获金马金像认可的影片及影人

那些同时获金马金像认可的影片及影人

台湾金马奖(创办于1962年)和香港金像奖(创办于1982年)是华语电影界最受瞩目的两个电影盛会,两个奖项都是为促进华语片制作事业,对优良华语片以及优秀电影工作者提供竞赛奖励而创办,但两个奖项的评审口味却是很不同的,那么这些年来都有那些影片及影人同时获得金马金像的认可呢?

2011-04-17 20:24回复(43)|收藏(50)|25652次阅读

装点银幕的美指大师:张叔平的金马金像奖之旅

张叔平的金马金像奖之旅

林青霞曾说:如果说我是个美丽的女子,不如说我的美丽是他(张叔平)的作品。

香港电影双周刊在罗列当今香港电影界100个重要人物时如此评价张叔平:香港美术指导鼻祖,到今时今日仍然稳坐第一把交椅。

张叔平不仅在香港电影界早已是殿堂级美术指导,在国际上也是享有盛誉。他曾多次与徐克、王家卫、关锦鹏等名导合作,尤其在王家卫的电影里,张叔平一次又一次尽情发挥他的才华禀赋,精

2011-04-10 20:12回复(21)|收藏(34)|13599次阅读

拍电影犹如与生活做爱:杜可风的金马金像奖之旅

杜可风的金马金像奖之旅

对杜可风而言,拍电影犹如“与生活做爱”

香港的高强度工作节奏和职业精神,东方人的哥们儿义气和江湖秉性,白皮肤基因的率性直接,还有天性里的混不吝和不靠谱,在杜可风身上形成了一种奇异的组合。

杜可风,原名Christopher Doyle1952年出生于澳洲悉尼。作为王家卫电影“铁三角”之一的他,被称为亚洲第一摄影师

2011-04-05 20:05回复(20)|收藏(20)|7335次阅读

Apollo (北京)

男 天蝎座