Touya的电影小炒

在光影恍惚间,我想要抓住幸福。

编辑 | 删除 麻木——有关于[画皮]

touya 发布于:
      本来对这部电影没有什么太大的兴趣,当它在我们队兴盛的时候(再加上那个时候全是枪版的)我也没有想着去凑凑这个热闹,只是我听到很多人反馈过来的信息是这部电影很感人,而黎明则更是夸张到看到哭了和于是也就想看看这部电影到底有什么魔力能感动倒这么多的人。
      昨天晚上拷来了清晰版的[画皮]和菲一块看,按理说一部照《聊斋》改编的电影应该多少有些恐怖因子吧,何况还是《聊斋》中描写的最恐怖的《画皮》,而全片看下来我却像个木头人一样,完全感觉不到一些的恐惧。全片最恐怖的地方就是周迅当着赵薇的面把自己的人皮撕下来,我感觉这里如果好好处理一下的话是可以给观者很大冲击里的,可是结果却是不痛不痒,撕皮确实很恶心,只是当我看到这只妖的本来面目时根本就不害怕,导演把妖的原型处理成一个黑乎乎的全身爬满蛆类黑虫的东西,只留下两只正常的眼睛,可是从画面上来看完全不可怕,只是会让人第一眼看上去有“呃…真恶心”的感觉,然后就完全不害怕了,或者说,在那差不多一分钟的镜头里,如果不仔细看的话你真的不知道那黑黑的一坨是什么东西(我身边的菲就压根没看清妖的真面目是什么样子的),这样又怎么能吓到人呢?还有之前一直在说的赵薇的“白发魔女”造型,惨白的面孔配上血泪是很吓人,却也是惊鸿一瞥,我想导演也未免太小气了。挖心吃心则完全都没有展现出来,你当就光抹抹嘴唇一副很好吃的样子大家就全都会跟着反胃了么?依我之见,[画皮]的挖心还不如汉尼拔吃人来的恐怖。
      OK,也许是陈嘉上从一开始就没有打算将这个故事打造成一部恐怖电影,那么事前被大肆宣扬的动人爱情呢?
      九尾狐妖爱上了一个人间男子,想要登门入室的成为他的正室,所以她就一定要铲掉这个男人的大老婆,而这个大老婆又深明大义,为自己深爱的男子、为天下无辜的生灵愿意服下妖毒自认为妖而后等死,偏偏这个男人又是个意志坚定的痴情汉,纵然心底爱恋着狐妖,却因已有婚配而不愿再进一步,哪怕是随原配一同死去也不动摇。其他零星散碎的关系人物我不再赘述,单就这三个人物而言,这段三角恋情也许真的曲折离奇,荡气回肠,但为什么让我看来是那么的味同嚼蜡呢?就因为小唯第一眼看到了王生便爱上了他,而王生因为总在梦中梦见小唯就认定自己爱着小唯么?这些梦也可以理解为狐妖施的妖术啊,既然电影已经把原著中那个贪恋美色的书生改成了英勇善战的武生,更何况王生的意志这么坚定,那他也没什么道理被区区个狐妖随随便便的就给迷惑了吧。大老婆佩蓉的隐忍和顾全大局来的还比较的有理,只是有点太程式化了。这一男一女一妖的感情我不能说拍得不真挚,只能说电影着得墨还是太少了,有很多地方都显得很突兀。最后生离死别的时候算是高潮了吧,可我仍感觉后面应该有更感动的地方,结果却是没有。佩蓉就这么死了,王生就这么自尽了,死前还给狐妖留下了一句温暖而又残忍的表白,小唯也就那么的散尽妖力回归小狐狸了。然后的然后呢,大家都复活啦,都幸福的配对啦,每个人心中都happy啦,只是我看得却一点感觉都没有。
      所谓仁者见仁,智者见智,我的这点言论也许在那些看[画皮]哭得稀里哗啦的人们眼中都是无稽之谈,看似搞笑的地方不好笑,看着甄子丹在荧幕上哈哈傻笑实在是感觉无聊,理应飙泪的地方又没感觉,就差看着打哈欠了。我只能说我对[画皮]的感觉就是“麻木”二字了。
画皮 Painted Skin(2008)

画皮(2008)

touya (北京)

女 31岁 巨蟹座