Touya的电影小炒

在光影恍惚间,我想要抓住幸福。

编辑 | 删除 一出相杀表皮下的青春偶像剧

touya 发布于:

[饥饿游戏]不算一部上乘之作,也并非国内上映之后很多人口诛笔伐的那样不堪,不过就是一部青春片,披上了生存游戏的外衣,骨子里还是青年们那点小情小爱和美式大道理,何必跟它那么较真呢?

[饥饿游戏]的被批判逃不开[大逃杀]这个坎儿,原著小说在设置上确实跟[大逃杀]有很多的共同点,情节走向却不尽相同,如果把怨气发泄在电影上未免太不公平。个人认为[饥饿游戏]在想法上并没有[大逃杀]那么深入,就是把青年男女搁一块儿,设个看似残酷的生存游戏,更多宣扬的还是真善美,把男女主感情线拉长,用三角恋做注脚(其实是用锤弟做注脚吧==)。说到底,女主Katniss并没有靠杀戮去赢得最后的胜利,加起来她一共就亲手解决了一个半对手(Cato算是她和男主Peeta一起解决的,捅毒蜂窝更多是想赶走树下的对手),还都是在防御状态下的出手。也就是说主角在人性和精神上并没有太大转折,没杀红过眼,更别提相爱相杀这种虐你没商量的情节,反倒更像是作了一场天大的秀,了解到一些娱乐圈的事儿然后回家了。

就像是[暮光之城],人类、吸血鬼、狼人这相互纠缠又追逐的宏大背景,不过就是给三角恋做个幌子,主要还是为吸引青少年们掏钱的言情剧。[饥饿游戏]也有点这意思,Katniss之前在家乡和Gale相好,是家人都可以托付的那种信任,却要设法跟一直暗恋自己的Peeta代表十二区共同生存下来,Peeta绝对是闷骚的高级代表,公开表白这种事把女主都弄懵了,太具备娱乐精神了。。。在对生命本能的渴求和商业性作秀(作秀为了拉赞助,拉赞助根本目的还是为了生存)的挤压下,生死间相依的革命感情逐渐迸发出真情,甚至打算一起死,这种境界已经是在家乡帮忙看孩子的Gale再也追不上的了。说到这块,看到之前一直宣称不看饥饿游戏直播的Gale一抬头就看到Katniss在洞穴里亲吻Peeta的画面,那时候锤弟的样子真的好虐啊!还有回家火车上Peeta问回去怎么办,明明就是一派“我可不想被Gale揍死”的苦逼样子~

看吧,还是一副青春爱情片的架子,不过用了会死人的前提,就让不少人觉得血腥恐怖,其实大可不必,这部电影加在一起流的血量可能还没有一集HBO电视剧来的多。也别再把这电影当做什么杀戮类型片不停纠结节奏怎么那么拖沓那么慢,要上来就一通乱砍那不就成B级片了么,你能指望一写青春偶像剧的洋阿姨整出cult范儿吗?还不如多去看看QT的片子解闷儿呢。除了开场哄抢装备的时候用了不到半分钟的画面展现了互砍的小刺激场面外,接下来的死亡基本上都是轻描淡写,镜头晃的你都搞不清谁把谁制服了,紧张感都给晃没了,甚至没有Cato毫无预兆的拧断了一个男孩的脖子惊悚。来自一二区的四个自命不凡的人组团追杀对手,但最终胜者只有一个,想想这四人如果活到最后要互相残杀的时候才是最恐怖的,当然,剧本和Katniss都没给这个机会~

故事的糟点也不少,入选的选手12到18岁不等,那些个头小年纪轻的娃们还没来及摸着装备就被砍死了,这简直就是来送死的,根本不公平。当然按原著的意思这个赛事就是为了威慑各区反叛的念头,说好听了是为荣誉竞技,说难听了就是大Boss变态要惩罚十二个区的人,所以提公平都是白提。还有那个高科技人员们控制的竞技场,也太高科了吧,要什么有什么,选手们逃开互相残杀也躲不过人为制造的灾难,11区的黑大个儿就是牺牲品,真当是在家玩模拟人生啊。。。

政治隐喻什么的我也就看出来当权者用极端方法压制可能潜在的反叛(其实这种方法才是最能激起民愤的),排名头几个区对十区、十一区、十二区等几个边缘区的鄙视(城区瞧不起乡村),全黑人的十一区(这个是美国佬能整出来的政治因素点),还有Katniss爸爸下矿被炸死这种让我有点出戏的段落。。。(总局当时真的没有注意到这段么?)

其实在外界给[饥饿游戏]塞进去这样那样的元素杂糅在一起时,不如放下不切实际的期盼,当做看一场青春偶像剧,流点血,见证死亡,作作秀,谈谈恋爱。不管你多瞧不上这片子,就凭它在北美的影响力和票房,后面两部电影早就蓄势待发了。赚钱是商人的本能,不喜欢也别骂了,多复习几遍[大逃杀]平复一下心情吧。

饥饿游戏 The Hunger Games(2012)

饥饿游戏(2012)

影评(789)|收藏(2699)

touya (北京)

女 30岁 巨蟹座