Touya的电影小炒

在光影恍惚间,我想要抓住幸福。

编辑 | 删除 It's the real end

touya 发布于:

友情提示:纯聊角色,有剧透。

终于,三部曲结束了,一个相对完满的结局,有些写意有些牵强,不过也算狠狠“拔高”了一把这位非超能力的superhero,树碑立传,功德圆满啦。

我觉得TDKR好看更多打的是感情分,本身就很喜欢前两部定下的整体基调,到了这一部又与前面有所呼应,三部形成了一个圆。除了不可能再回来的小丑,看到借照片露面的Rachel和双面人,还有打酱油的稻草人和忍者大师出场,颇有种角色大狂欢的感觉。

作为反派,Bane在正片中出场的效果反倒不如前期宣传和预告片中那样强势,也是因为Heath Ledger在TDK中塑造的小丑角色太过强大,那种无思维定式的恐怖主义想想都害怕,后面的反派不好干啊。Bane更多的像传道士(其实就是个痴心汉),贯行影武者联盟的理念,借市民摧毁城市,不过由于理论一套套的,让他看上去跟以往大片中说的太多的坏人没啥两样,最终肯定就是个完蛋,果然,还完蛋的迅速而彻底(一开始我只是以为他被猫女轰开了而已,没想到直接挂了。。。)。汤老湿再一次出演了一个野兽身妹子心的角色,那深情的小眼神一出来什么面具啊口音啊浑身横肉啊都一边去吧,唯一一次以正常面目出现的那两秒钟,包场的妹子们立马报以全场最大的尖叫声。幕后黑手Miranda小姐不提也罢,背负着本片最大反转的任务,却不尴不尬的没起什么作用(本人看片前不幸被剧透,但是有朋友说看到她和老爷滚床单时就觉得她是反派了),连死的都那么尴尬……既Mal之后又一个不讨喜的女性角色,诺兰你是不是不喜欢Marion Cotillard啊你也别这样嘛~

与其说蝙蝠侠是这部电影的主角,还不如说这次集体成了主角,每一个角色都带出一条线索,和前两部紧密联系:蝙蝠洞、Rachel的信、多年前披上的那件外衣、忍者大师等等。影武者联盟是一个特殊的存在,忍者大师缔造了蝙蝠侠,却因为控制不了他从而想要毁灭他,而蝙蝠侠同志也需要再一次摧垮影武者联盟,才能彻彻底底的放下一切,当个Alfred希望的那种普通人(鬼才信=-=),这也算是精神层面上做的一个了断吧。于是这次诺兰又让韦恩少爷走了一回第一部的过场,被人扁的够呛,努力拼搏之后战胜自我满血归来,始终还是不能免俗啊,还带着那么点矜持。最后大战不用多说,乱炸一通然后蝙蝠侠牺牲自我运蛋成功,当然最后还要告诉观众,嘿,逗你玩儿呢,大老爷我早弄明白无人驾驶状态是怎么回事了~

个人认为最出彩的两个角色是本次新加入的猫女和布莱克(真不想承认小囧就是Robin啊!!!!),Anne的猫女性感与危险兼顾,就是墙头草的属性没有原著里那么明显,在电影里更多的偏向好人,最后和韦恩“从此快乐的生活在了一起”实在有点扯过了。小囧发挥的不错,尤其是看他和GO叔的对手戏看的我抓肝挠肺的爽,而且并不落下风,医院那场戏,小囧冲的英勇GO叔反制的牛逼,当时我在电影院里也没有忍住尖叫了一声~当然Robin这个身份在韦恩说他需要个面具的时候我就有点猜到了,虽然一直不太喜欢Robin这个角色,可看到最后小囧在蝙蝠洞那拉风的劲儿,也就小小释然了,反正也不拍第四部了嘛。

忍不住要吐槽一下影片中那个传说中离了主体就不稳定的中子弹,我看它比谁都结实!在卡车里那么折腾,卡车坠桥后Gordon摔得七荤八素,Miranda小姐直接嗝屁,它一点事儿都没有,真是亏了在主体那儿等了半天还差点被水冲走的Lucius……

Hans Zimmer的配乐太神了,听的人浑身酥软,和电影融为一体,跪拜一个。Orz

最后还是要感谢一下导演,他让我喜欢的三个演员在最后的墓地戏中终于一同出现在了镜头中~

诺兰给出了超级英雄电影一种新的展现方式,虽然这种暗黑风格不是所有英雄都能套用,三部曲在赞扬和批评的两股声浪中走到现在已经够了,能说的可说的甚至留下了有关于未来的种种可能也已经点出来挑逗观众了,何况编导也已经稍显疲态,剩下的就交给其他导演吧~

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起 The Dark Knight Rises(2012)

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起(2012)

影评(1761)|收藏(5595)

touya (北京)

女 31岁 巨蟹座