Touya的电影小炒

在光影恍惚间,我想要抓住幸福。

编辑 | 删除 有笑有泪小清新

touya 发布于:

看小蜘蛛的过程是很轻松愉快的,时不时蹦出来个笑点,谈恋爱打坏人两不耽误,最后再催催妹子们的眼泪,很是顺当的一部超级英雄电影。

好吧,其实我看的过程中一直在脑中重复着:加菲好帅!加菲真萌!

影片在设定上的一大bug就是加菲童鞋这么一长相的帅哥搁学校里愣是没有女生追,这还是个脑袋瓜相当灵光动手能力超强又爱摄影的小全能文艺青年,姑娘们不就喜欢这样的么!?(就是穷点,可穷孩子他早当家啊!)咳,回到正题……新版蜘蛛侠走的是超级英雄们惯常的成长路线(臭屁的钢铁侠可以一边歇会儿了),普通人突然获得超能量,起初惊恐各种不习惯闹笑话,慢慢熟悉技能后发扬光大,经历挫折为正义而战,隐瞒身份很多苦衷,大战boss拯救世界……导演为这不新鲜的成长道路搭配了校园青春系的表达方式,在初得力量的段落里Peter囧相百出,是笑点较为集中的一个段落,不过我不喜欢展现玩滑板的部分,太MTV了。这版小蜘蛛嘴也不闲着,揍坏人的时候总要叨叨几句,还不许对方还嘴,动不动就用蛛丝封嘴~打怪之前先玩个泡泡龙练练手,正跟楼顶上俯瞰城市拉风着呢,手机响了还得买鸡蛋回家去……如果摒除超能的部分,整部电影就像是一部带着轻微贱贱味道的校园轻喜剧。

当然导演不能把小蜘蛛拍成谐星,适当的设置泪点也是必要的。本叔叔的死带出了“能力越大,责任越大”的主题,说到这里,新版中就是因为没有明确说出With great power comes great responsibility这句台词而引起众多吐槽,其实作为非漫迷来说我倒觉得没太大问题,因为新版本叔叔在劝导Peter的时候已经清楚表达了这句话的含义,又何必要逐字复述呢?Daniel Craig在[皇家赌场]里没说那句shaken, not stirred不也过来了么,大可不必太较真。还有Stacy警官的死、那次类似于刘翔的起跑里吊车师傅们的出手相助和雨中葬礼都是感动点,我的泪点是在小蜘蛛大战蜥蜴博士伤痕累累回家后,从书包里拿出买好的鸡蛋给梅阿姨,疲惫的趴在梅阿姨肩头,那个时候真是鼻头发酸让人母性泛滥啊!!!

Peter和Gwen这对小恋人的感情也是新版的一个重要支线,小清新里带点难言之隐的痛,倒是比老版里和MJ相对女高男低的状态好不少。更何况戏外加菲和石头妹的假戏真做,也让戏里Peter和Gwen的对手戏火花十足,越看越般配。

至于有人说小蜘蛛深度不及大蝙蝠这件事,就更没啥意思了。其实在诺兰之前超级英雄电影差不多都是一个套路,只不过诺兰把蝙蝠侠系列拍出了自己的叙事风格,让本身就相对哥特的大蝙蝠更黑暗压抑一些,这种个案不可能适用到所有类型电影中。一起去看电影的姆说得好,感觉这两部电影一部是拍给影迷的,一部是拍给漫迷的。各取所需,何必硬要用所谓“深度”去判定对比哪部好哪部不好呢?或者说根本就没法比,每个人都不同电影都有不同看法,就有人不爱看蝙蝠那种黑了吧唧风格的片子,难道你要说这人没深度么?

期待加菲能把新版小蜘蛛继续发扬光大←即将形成的花痴粉要危险。

P.S.话说新版小蜘蛛摘下头罩的次数也太多了吧,搞到最后快要所有人都知道你真实身份啦~

超凡蜘蛛侠 The Amazing Spider-Man(2012)

超凡蜘蛛侠(2012)

影评(782)|收藏(2727)

touya (北京)

女 30岁 巨蟹座