Touya的电影小炒

在光影恍惚间,我想要抓住幸福。

编辑 | 删除 007:该知天命的老家伙

touya 发布于:

这个月把22部007电影和2部外传给看了,除了丹尼尔·克雷格接手的两部外,之前也零星看过一些,其实这种特工电影剧情上也玩不出什么花来,这回系统的看一遍,倒是能从50年来007系列电影的变化和革新中瞧出点不一样的乐趣~

想先说说海报,个人很喜欢手绘海报,它的那种质感美是电脑设计不出来的,可惜到了20世纪80年代后逐渐淡出大众视线,如今影片的正式海报也基本上很少采用手绘,007电影从第16部[杀人执照]起也和手绘海报说拜拜了,可不得不说那些电脑合成的场景人物看着就是不如手绘的有整体感和美感,不是说现代化不好,只是有时候这种淳朴的技巧更能打动人。在这些手绘海报中肖恩·康纳利的6部制作水平整体要比罗杰·摩尔的7部强,至少画师把康纳利的表情神韵抓的很到位,而摩尔的经常看不出画的是他。我最喜欢的是[霹雳弹]和[雷霆万钧]的海报:一张用分镜表现主要场景,人物表情动作都很到位(肖恩·康纳利帅极了!);一张直白的用两个人物撑场,没有了复杂的背景反倒使人们把注意力都放在极其彪悍的邦女郎身上。

一个系列能坚持50年,除了固定的粉丝群外,它还要有能始终吃定观众的影片套路,007电影就是美女跑车小道具外加惹眼大反派,因为观众知道主角肯定挂不了,故事不是最重要的,让观众看得带劲继而不断赚钱才是最重要的,从这个角度说,[诺博士]开了一个好头。

肖恩·康纳利 Sean Connery

据说一开始伊恩·弗莱明并不希望肖恩·康纳利来演邦德,觉得他不够儒雅,可结果却是康纳利爵士用自己的粗犷性感为007定下了基调。而且康纳利爵士的越老越帅,让大家更是相信如果邦德老了肯定就是他这个样子的~

[诺博士]——现在看50年前的影片场面和道具就跟玩闹似的,系列影片就此定调,007主旋律和“Bond. James Bond.”、“Shaken, not stirred.”两句台词的经典程度也无需多说。肖恩·康纳利不愧是最好的邦德,出场帅疯了!!特别喜欢他那种恰到好处的玩世不恭感,还有看到漂亮妹子的痴汉状~~

[来自俄罗斯的爱情]——第二部乘胜追击,延续上一部的成功元素,用邦女郎的变节烘托邦德的魅力,也牵出007电影第一个重要反派组织:魔鬼党。不过剧情照例简单到不行,反派很容易就被解决掉了。倒是影片系列对邦德和M、Q(这一集作为Major Boothroyd出场)、Miss Moneypenny之间关系的处理一直很好的继续了下去。

[金手指]——这一部是我觉得头五部里面最好的,编剧终于肯给邦德一个有水平的反派Goldfinger,用铁帽子杀人的怪侠和因全身涂满金漆而死的邦女郎都给人留下了很深的印象。前面铺垫的不错,可惜最后高潮时感觉又有点像过家家,不费力的就把世界拯救了。本片的同名主题曲也很强势,说不上动听,但是绝对会让人听过不忘。

[霹雳弹]——故事又回到了初始状态,倒是出现了第一个不买邦德账的女人,不过你不买账等着你的就是死~(当然很多时候买了账还是一个死)肖恩·康纳利对邦德的演绎越发老练,他知道怎样展现最大的魅力,用小幽默讨女人和观众的欢心,Q的小道具的作用也在不断强化。值得一提的是本片水下乱斗的场景,在1965年能拍摄出如此紧张人心的效果,也难怪拿了当年的奥斯卡最佳视效奖。

[雷霆谷]——想来是平均一年一部的频率和一成不变的模式让肖恩·康纳利有点厌倦,加上无法转型,他决定辞演邦德。这部片子让人记住的是亚洲邦女郎的出现,虽然我很怀疑那个年代日本女人根本不可能如此开放,但是毕竟跟欧美大妞不是一种美的风格,很能让人眼前一亮。影片里展示日本忍者技能的段落很搞笑,还有想把邦德伪装成地道日本人的想法实在太蠢了,康纳利那身板你就是让他驼着背站在日本人堆儿里照样特别的突出,怎么可能不被发现啊!?

[金刚钻]——暂且跳过第六部不说,本片是肖恩·康纳利的最后一部007(之后的[巡弋飞弹]不被官方承认,算作外传),很俏皮有趣的一部,和之后罗杰·摩尔版有一个风格上的统一。由于风格转向轻松,剧情上也跟着儿戏起来,这一集的邦女郎可算是看着精实际二的典型代表~要是对打击坏人已经疲倦了,单纯图个乐,这一部是很好的选择。

乔治·拉赞贝 George Lazenby

这哥们作为史上最短命邦德也是点儿背,有肖恩·康纳利珠玉在前,他本来雄心壮志的签了七部合约,可惜第一炮没打响(搭上他倒霉一上来就是邦德结婚的戏码)又和剧组关系处不好,自己再自恋点以为没他不行,不拉这样的下马拉谁下马呢?

[女王密使]——除了邦德的脸变成拉赞贝让人比较不适应外,其实故事上还是不错的,但是导演处理的实在拖沓,让人看着很着急,打斗戏动作又太夸张,整的跟格斗漫画一样,抡一拳能把人打飞在半空……作为有名的花花公子,邦德结婚是个很大的噱头,影片没能很细腻的刻画邦德与妻子之间的感情进程,因为这场婚姻开始只是作为情报交换的一个筹码,但最后邦德是真心选择与Tracy结婚,这中间感情上的变化几乎没有体现。

影片结尾婚礼的段落,邦德给Miss Moneypenny扔帽子的段落很让人感慨。关于Moneypenny多说两句,正如M和邦德都说过的那句“如果没有你,我该怎么办呢?”一样,Moneypenny是M与邦德之间的一道桥梁,她能缓和两人之间的紧张气氛,与邦德的小暧昧也不会影响自身的工作效率。Moneypenny算是最了解邦德的女人,她与他调情,虽然知道他是不可能托付真心的人,依旧在心里爱慕关心着他。邦德身边女人走马灯一样的变,唯一不变的是坐在办公室等他出任务回来,在他和M之间打圆场的Moneypenny,她和那些身材火辣年轻貌美的姑娘不一样,她和邦德没有身体上的亲密接触,心灵上却是最接近的。

伊安·弗莱明 Ian Fleming

伊安·弗莱明

touya (北京)

女 30岁 巨蟹座