Touya的电影小炒

在光影恍惚间,我想要抓住幸福。

编辑 | 删除 Skyfall——50年后,让我们回到那最风光的年代

touya 发布于:

第23部007电影真是对50年邦德系列电影的一个最好的献礼,充满了聪明的小桥段和致敬,既是阶段性总结又开启了新局面,50年之后,007依旧是一条好汉!本人大概总结了一些影片中涉及到的致敬部分和一些相关点,或许存在遗漏和过度解读,还望各位大仙多多指教~

(依照[天幕降临]情节进程整理)

1、开头Moneypenny在远处想瞄准在火车顶上与007搏斗的敌手,结果准星不够,误射007——[金手指]中有一个与大Boss金手指有仇的姑娘,在远处山顶想射杀金手指,结果枪法不好,险些射中在略低海拔处看热闹的007。

2、007假死情节——[雷霆谷]中为制造假象,007在香港被假射杀,还以海军中校的身份在海上举行葬礼。

3、MI6总部被炸——[黑日危机]中石油大亨在检查钱箱时发生爆炸,给MI6炸了一个大洞。

4、MI6备用办公室——基本上每一部里都能看出来MI6能在任何地方设立办公室,金字塔里水下基地等等。

5、007闯入M家中——[皇家赌场],似乎邦德换成Daniel Craig后,M家007就进出自由了……(片子里M的家实际上是007系列的功勋配乐John Barry的故居,此处是剧组一个精心的致敬~)

6、007手臂伤,需要重新进行特工资格判定——[黑日危机]里由于007受伤达不到出勤标准,布鲁斯南还把出检测报告的医生给睡了才拿到的合格,哪像我们DC这么老实全凭人品啊~

7、做鉴定时问到对M的第一反应,007说bitch——[皇家赌场]里Vesper死后也得到了007口中bitch的待遇,看来007对在乎的女人背叛后的反应还真是一致……(好吧这段是我强拉硬拽的不算什么相关段落……)

8、在最终决定007是否有资格出勤时,Mallory质疑007没有真正准备好,M立马反应“如果他说准备好了,那就是准备好了。”——[霹雳弹]中高层质疑邦德所说的话,M也曾立马反驳“如果007说这个人已经死了,他就是死了。”从前面几十部看下来,M维护了很多次007,典型的面冷心热型上司~

9、007与Q初次见面,武器又重新回到Walther PPK手枪——[诺博士]里M一上来就把007用了十年的Beretta手枪换成了PPK(至于这50年间型号的变化我就不懂了。。。)

10、Q提供的的手枪上编码了007的掌纹,只能他使一人用——[杀人执照]里老Q也制造了一支有掌纹识别只能邦德使用的枪,007被抓后香港缉毒局的人想用这把枪射他,没得逞。

11、无线电跟踪器——很多部都有,放在鞋跟里的([金手指])、做成药丸的([霹雳弹])、植入身体里的([皇家赌场])等等。

12、Q揶揄007时提到的钢笔炸弹——[黄金眼]里老Q做的那支,还得连着摁三下才能启动,再摁三下又取消了,用的真让人捉急~

13、Q离开博物馆时对007说please return the equipment in a piece(完成任务后请完璧归赵)——几乎每一部Q提供道具时都会有抱怨邦德不好好使用道具的段落,[择日而亡]里继任的R把讽刺更是发扬光大,看来小Q也是深谙此道~

14、涉及到亚洲的段落——日本([雷霆谷])、香港及元秋的出现([金枪人])、到了[明日帝国]里干脆直接上杨紫琼了。

15、赌场段落——这个就不用说了吧,[诺博士]里第一次出场就是在赌场,差不多每一部都涉及到了。

16、007教导出外勤任务不算熟练的Moneypenny——[金枪人]里出场的Goodnight小姐,那不靠谱的行动能力让007哭笑不得。

17、007和邦女郎Sévérine在赌场酒吧聊天时,007提到姑娘腿上别着Beretta手枪——这款手枪正是第一部[诺博士]里M不许007再使用的手枪款式。(参见第9条)

18、“摇,不要搅”的马提尼酒没有出现,不过我相信当时007夸酒保妹子好手艺时,妹子应该就是在按照“shaken, not stirred”的要求在调酒。

感谢Stormsign补充:007在赌场里踩着科莫多龙脱险——[生死关头]里神经兮兮的反派把007扔在鳄鱼群中,007一步步踩着鳄鱼最终上岸脱险。(需要特意说明的是,这个段落是特技人员真的踩在鳄鱼上完成的,冒着很大的生命危险,实在值得尊敬!)

19、总会有一个要早死的邦女郎(当然得睡一觉先),也是差不多每一部都有吧~

20、大反派Silva为前M手下特工的来历——[黄金眼]里由正转邪的006。

21、影片到了1小时44分钟的时候终于出现了阿斯顿·马丁,路上007还小幽默了一把,威胁要摁下手动挡里暗藏的小红钮把M从座位弹出去,还有最后老房决斗时,这辆车的防弹性能和前面设置的枪,这全是老Q的杰作啊!!最后车爆炸的时候007是真怒了,一定心想卧槽那是老子最后一辆阿斯顿·马丁吧~

22、邦德的苏格兰血统——原作者Ian Fleming感怀于第一代邦德Sean Connery的出演,在后续小说中给了邦德苏格兰人的身份。

23、孤儿身份——[皇家赌场]里有提及,不算致敬,就算是承上启下加深印象吧。

24、老屋决斗中打手们进入屋内被镜中老管家镜像骗到——[金枪人],金枪人的训练营里设置了很多面镜子和蜡像用以练习如何杀007,最后也是这些玩意儿导致他被邦德杀了。

25、Silva一定要杀M的做派很像[黑日危机]里的Elektra,同样是因为被放弃,对M新怀记恨,一定要毁了M,但没有Silva对M的复杂感情。

26、提及M和手下007、Silva等特工类似母子的关系——[量子危机]里有邦女郎问邦德M是不是他母亲时,邦德很自然的回了一句“她觉得她是”。在本片中邦德的父母墓碑上,刻着母亲的名字是Monique,同样是M开头,似乎也是一种隐喻。

27、Moneypenny正式成为始终与007调情却从不上床的秘书小姐(原来金发白人的固有形象让我一下子有点转不过弯来),经典的办公室布局(秘书在外,再进一道门才是M),经典的办公桌朝向还有放在门口的衣架(可惜007已经不玩扔帽子这一套了),一切又回到了50年前的MI6办公室

28、新上任的M(Mallory)办公桌朝向回到最开始的正对门口,女M在位期间桌子曾为斜向。新M办公室的格调剔除了过多的现代化布置,也变相致敬了由伯纳德·李饰演的第一代M,其实在[黑日危机]中新上任的女M的办公室里也挂着伯纳德·李的画像。

当然最经典的致敬必然是穿插影片始终的Bond theme,还有最后007走出来射向镜头的那一枪~

[天幕降临]的结束其实是又一段旅程的新开端,新M新Q新Moneypenny加上半新的007,回到经典的轨道上,向下一个50年进发~

前22部电影的概述见:该知天命的老家伙http://i.mtime.com/touya/blog/7520471/

007:大破天幕杀机 Skyfall(2012)

007:大破天幕杀机(2012)

影评(692)|收藏(2545)

touya (北京)

女 31岁 巨蟹座