Touya的电影小炒

在光影恍惚间,我想要抓住幸福。

编辑 | 删除 歪批奥斯卡:均摊+打脸

touya 发布于:

又是一年奥斯卡,从红毯到颁奖礼结束,浩浩荡荡6、7个小时(当然包括无穷的广告)下来,九部最佳影片提名电影除了“提名即是胜利”的[南国野兽]外,每个都有收获,而且这一届奥斯卡显得尤其的平均,最多的4个([少年派的奇幻漂流]),最少的也都有1个入账([乌云背后的幸福线]&[猎杀本拉登],[拉登]这个还是个双黄蛋)。毕竟像[宾虚]、[指环王3]这样一家独大的史诗大片,不可能年年都有。

老斯继去年[战马]又一次担当了陪跑帝,[林肯]太工整了,充斥着老斯拍所有史诗片惯用的手法,给的最佳艺术指导简直就是彻头彻尾的安慰奖,还得靠丹尼尔·戴·刘易斯(DDL)给撑场子。好歹这次老斯不寂寞,还有[乌云背后的幸福线]陪着,这个提名阶段不落派&林肯之后的大户,最终也只拿了女主一个奖项。

当然了,排排坐吃果果,你有我有大家有,来了不算白跑一趟白笑三个小时就不错。

QT的剧本

先说颁奖人,实在是很喜欢颁剧本的这两个人,女王范儿的塞隆和萌老头达斯汀·霍夫曼勾肩搭背的就出来了,特别可爱~

其实以QT一贯杀人洒血的风格,学院的老头子们都避而远之,年纪大受不了这么血肉横飞的,倒是这几年QT的片子一加上抗击纳粹啊反对奴隶制这种大背景,哪怕血浆喷的就跟下雨一样,老头子们还是颤颤巍巍的把橄榄枝伸过来了。我感觉QT本人不会太把拿奖当回事儿,无非多个耍宝闹贫的平台罢了,所以领最佳原创剧本的时候,QT不厌其烦的摆出剪刀手,既然没有酒可以喷着玩,那就接着话唠好了~

没什么悬念的表演奖

提名阶段大杀四方的[乌云线]最终只抢到了一个女主,珍妮佛·劳伦斯成就第一个90后影后,妹子估计也是太激动了,还没上台先扑倒在地,不过大家倒都说妹子连摔跤都摔得够美~其实我本人不怎么喜欢[乌云线],看得我闹腾的很,除了妹子和德尼罗不错外,我不是很能理解为什么会有这么多人捧这部片子。之前预测女主时我希望是杰西卡·查斯坦,劳模姐在[猎杀本拉登]里做的够好了,或许是因为题材和公关的原因吧,可惜了。(韦恩斯坦放大招,谁也顶不住……)

最难抉择的是男配这个奖项,入围的五个人全都拿过小金人而且每个人的表演我都喜欢,如果按照我选,我觉得John Goodman([逃离德黑兰])和小李([被解放的姜戈])都应该加进来~前期评论普遍看好德尼罗,个人更希望Waltz叔,医生实在太萌太棒,反正谁拿都不错~

DDL的影帝和安妮的女配没什么说头,前哨战几乎没输过。DDL的气场实在太强,记得[林肯]第一张剧照出来的时候大家就认定DDL是影帝热门种子。还是挺为华金·菲尼克斯(错叫了这么多年的杰昆,现在改过来~)可惜的,在[大师]里那种半癫狂半清醒的状态特别出彩,倒霉在它4月份就出来了离颁奖季太远,再加上韦恩斯坦重点推[乌云线],要不然他和DDL的较量不会这样一边倒,不过这哥们是死看不上奥斯卡,金球的时候就摆着一副旧社会脸,跟汤米·李·琼斯绝对能称得上脸黑二人组~

另外还想为[亲密治疗]的约翰·哈克斯抱屈,那样的表现绝对值得上一个影帝提名!

2/3成功率的李安

颁奖季前哨战大家都急着把导演奖给小本打学院的脸,所以预测导演归属没什么根据,这次是安叔和老斯的战场,不过老斯既然是陪跑帝,那必须是安叔拿奖~

在提名公布之前我预想的导演入围是小本+毕格罗+安叔+老斯+霍伯/PTA/大卫·O·拉塞尔,结果大家也都知道了,那天晚上我超级怨念,念叨了Academy, Argo fuck yourself好久。(不过后来各大奖项使劲打奥斯卡的脸,我也没那么大怨念了……)现在想想,作为小本粉的我,如果小本真的入围了导演奖,在小本和安叔之间纠结,我肯定会更支持小本,不过既然学院免掉我纠结的机会,我全力挺安叔。

安叔真是个老实温婉又认真的人,金球奖在台下憨笑挥手,奥斯卡握拳庆祝,都特别真实可爱。李安的可贵之处在于他每次拍的虽都不是一种类型片,却都把情感线做到最细腻,看似不同题材:无论是台湾的父亲,武林的侠士,西部的牛仔,香港的汉奸或者海上的少年与虎,实际上讨论情感的内核不曾变过。无需大规模炒作,三次提名奥斯卡最佳导演两次中的([断背山]、[少年派]),两座金狮([断背山]、[色戒])和两座金熊([理智与情感]、[喜宴]),这样的李安绝对称得上大师。

打脸的“二狗”

有这么个数据,[逃离德黑兰]拿下最佳影片,不仅是1989年[为黛茜小姐开车]以来第一部在没有最佳导演提名的情况下获胜的最佳影片,还是继1932年[大饭店]后第一部既无导演提名也没有任何表演奖项的最佳影片。

学院始终没耐住金球、BAFTA还有各个工会的轮番打脸,没有导演提名既成事实,所以最佳剪辑、最佳改编剧本、最佳影片就一并给了吧。

这么看来好像[逃离德黑兰]的获胜更像是大家因为学院没给小本导演提名而抗议的结果,其实每部电影的好坏都是各花入各眼,我支持Argo一是因为我乃小本粉,二是小本这三部电影每一部都有很大的进步,三是这部电影确实看起来不赖。你要说Argo有多经典流芳影坛百年它肯定谈不上,没有[派]那种残酷现实和奇幻想象的对碰,没有[爱]那种压抑的情感,没有[姜哥]血喷的多,没有[乌云线]闹得欢,没有[拉登]更现实,它也许就赢在再一次渲染了美国式英雄主义,还抽一嘴巴给一糖豆的把好莱坞给拉了上船。这个假扮电影剧组去救人的真人真事听起来就跟编的一样,当然实际中没有电影那样紧张,这也是我唯一不太认同电影的地方,最后机场的段落有些地方太刻意的制造紧张感了,反而不真实。不过它手法纯熟,很有时代感,又够娱乐性,再加上超精彩的演员群戏和政治上无比正确,它肯定不是一个跌面儿的选择。

不管怎么说,恭喜小本,希望下一个奥斯卡不用再等15年~赶快找呆萌回来一起拍片吧!

缺席的七叔们

作为一个七叔粉,我很是期待今年颁奖礼对007系列50年的致敬环节,幻想着在Bond theme的音乐中缓缓出现六任邦德,只要站在那儿就够了,那气势绝对爆棚!可是……Sean Connery和Roger Moore都因为年纪大不能出席(身体不好没关系DC可以挨个儿把你们扶出来再给你们送回家啊T^T),Pierce Brosnan就说不参加,那只剩下现任Daniel Craig和被认作最差的两任邦德不尴不尬的,这事儿也就这么黄了。

所以今天现场007小短片放完后从灯光处走来的不是七叔,而是唯一一位唱了三部007电影主题曲的歌手Shirley Bassey,演唱的Goldfinger这首歌奠定了007主题曲应有的基调,也算是个够力度的致敬了。

言而总之总而言之,奥斯卡就是一大拨人评出来的奖,一次关于电影的娱乐夜晚,得了的不一定就多牛逼,没得的也不是说它不经典,所谓最佳影片,在我们每个人的心里肯定大有不同。还是要继续开心的看电影,奥不奥斯卡的,过了明天,都是浮云啦~

照例,不分页,完全得奖名单:

最佳影片

《通灵男孩诺曼》
《神奇海盗团》
《无敌破坏王》

最佳外语片

《爱》(奥地利)

《孤筏重洋》(挪威)
《否》(智利)

《皇室风流史》(丹麦)

《战地巫师》(加拿大)

最佳纪录长片

《纸人》

最佳原创配乐

最佳原创歌曲

"Before My Time"(《寻找冰川》
"Everybody Needs A Best Friend"(《泰迪熊》
"Pi's Lullaby"(《少年派的奇幻漂流》

荣誉奖

彭尼贝克 哈尔·尼德汉姆 小乔治·斯蒂文斯

吉恩赫肖尔特人道主义奖

杰弗里·卡岑伯格

第85届奥斯卡颁奖典礼 The 85th Annual Academy Awards(2013)

第85届奥斯卡颁奖典礼(2013)

影评(36)|收藏(6)

touya (北京)

女 31岁 巨蟹座