Touya的电影小炒

在光影恍惚间,我想要抓住幸福。

编辑 | 删除 黑社会众生相

touya 发布于:

前两天才把[黑社会]两部看完,上下两部讲的都是竞选话事人的事,风格却不尽相同:[黑社会]比较收敛,只有两处痛下杀手还是在平静中突然动手的;[以和为贵]则是一副挣脱束缚的劲头,大砍大杀,割喉肢解全来。第一部有梁家辉非常抢眼的表演,第二部在演员较为平均的情况下,由杜琪峰掌控节奏,虽然感观上没有第一部惊艳,仍不失为一部好作品。

[黑社会]两部成功的原因很大程度上还有人物塑造的到位,我一直觉得香港影坛能有银河映像是件幸事,银河帮演员在执行导演意图时已经非常自如,这种默契不是随便就能有的(可能也是总被杜琪峰片场骂出来的~)。男人间的情义是杜琪峰黑帮电影的重要标签,他也喜欢刻画各种不同性格的角色,呈现一出黑社会众生相。

乐少

乐少是个典型的腹黑男,一眼看去是个特别普通的中年大叔,你都很难把他跟黑社会联系到一起,自己买菜做菜,穿的跟离退休公务员一样毫不起眼,在气势上也一直都被大D压着,很被动的样子。实际上是在以静制动,他的每一步部署都很冷静,并不落大D之后,大D出招他就拆招,同样被抓进局子,和满嘴放炮的大D不同,他一直很安静的等事情解决。这个人处事圆滑,很会周旋,在拉拢人心方面,他先给人一种我不爱杀戮的善人模样,又给出“这次你全力支持我,以后我挺你做话事人”这种糖衣炮弹,轻松揽来五个干儿子。实际上他对权力的渴望极大,分半点权出去都不愿意,甚至试图连庄话事人。为了做话事人,他也可以对曾经为他卖命的几个干儿子下手,他对大D和邓伯下的两次杀手都很突兀和决绝,其实也说明这个人内心阴鹜凶狠。可他又是一个爱孩子的父亲,他想儿子好却不经意毁了儿子的世界,在被手下偷袭前最后想的还是不希望儿子被吓到。总之最后乐少就那样被自己手下你一锤我一锤的砸死了,就像是他杀大D和邓伯那样突然,也算报应吧。

大D

大D这个角色与梁家辉在[江湖告急]里塑造的任因久和[金钱帝国]的徐乐功相似又有些不同,同样都是飞扬跋扈,任因久更多带些喜剧因素,徐乐功又像个狂暴的疯子,大D是狂,也是因为他肠子直。不像乐少玩阴的,大D一切都亮在外面给别人看。警察抄家时师爷苏和乐少都要求过带头罩,大D则根本不屑一顾:老子就是黑社会,我就是要龙头棍,我就要当话事人!管你警察记者通通不放眼里,凭着一股冲劲儿什么都敢说都敢干,提出新和联胜的想法更是负气之举,就像是一个没长大的孩子,自己要的东西一定就要拿到手,跟邓伯交涉的一段,大D的表情就像是做错事不服气还满腹委屈的小男孩,就凭这段的表演,梁家辉就应该拿影帝。大D死也死在他的不转弯上,想做话事人,又没摸清乐少的底,随便提出两个话事人的想法,还天真的以为乐少会支持他,最后被砸死一了百了。我一直觉得如果时间能停在乐少和大D两个人杀完恐龙坐在车里开怀抽雪茄的画面就好了,当然这是不可能滴。

吉米

可能是看到自己老大官仔森和老大的老大龙根叔因为卷进龙头棍事件被整的如此之惨,吉米的头脑里面根本就没有当话事人这一项,即使他已经从一个小头目升级成了乐少的得力干将之一,财力势力兼具,自身实力过硬,也只是一心想做正当买卖,为了下一代努力洗白自己(咦,怎么跟[一个好爸爸]有点衔接~)。吉米挺重情义,知道师爷苏有难他没有置之不理,害得自己也被抓。他与飞机之间的关系最为微妙,有斗气有欣赏,飞机想杀他未果,他让飞机走了,之后飞机被仇家追,他也没下得了狠心不管。如果不是生意受到阻碍,以邓伯想让他当话事人时他急的直跳脚的表现,吉米根本不会去和乐少争话事人,从他选上话事人之后甩给叔父们那句“我知道你们有人跟我过不去,没关系,两年之后你们再选另一个”也能看出来。吉米在狗场贡献了[以和为贵]最重口的场景——肢解碎尸,还打成肉泥喂狗吃,把雇来的职业杀手都吓得直喊会一辈子做噩梦。这种性格上突然的暴戾转变也是被逼的,本来自顾自赚钱的吉米,莫名其妙的被推上风口浪尖参选话事人,不反抗会死会连累老婆,只有做下去还要做好做绝。但他的结局也没比死掉的那些人好到哪里去,本以为挨上两年就可以不当话事人,结果被权力部门威胁要让和联胜从此成为自家产业,这时候媳妇儿又说自己怀孕了,这种局面对于本想让儿子女儿成为医生或律师的吉米来说,才是堕入了无法挣脱的痛苦炼狱。

东莞仔

在[黑社会]里东莞仔不算出挑,为拿龙头棍把大头打的够呛,撞死一个警察,慷慨自首进监狱,够猛够义气。在[以和为贵]的出场感觉与大D有些相像,土豪一样的出手阔气,口无遮拦,认定自己选话事人必胜无疑,也提出来整两个话事人的想法,但是聪明的知道先和乐少结盟解决吉米,我估计如果成功干掉吉米他也会想法干掉乐少,毕竟钓鱼的时候他也有过这个念头。对兄弟他没什么客气,觉得吉米干黄色光碟买卖没技术含量,飞机只是无名小卒,看大头好欺负,就像使唤小弟一样的对待大头。做打手他够凶猛,砍得吉米找的杀手死翘翘,也相当的识时务,跑路跑的相当快~

飞机

东莞仔和飞机都是猛将,但是飞机只是猛,和一颗无差别的忠心。一人徒手单挑几个持刀混混,就一句“龙头棍我只交给火牛”摆在那儿,为社团做事命都可以不要。他明知道没什么人认识他,只是因为干爹乐少说让他选,他就选。杀吉米也是一样受到乐少的鼓动,又是只身前往,他杀不了吉米,吉米也不想伤他,他和吉米一个头脑简单一个心思缜密,倒是不打不相识。虽然被仇家追杀,吉米伸出援手还想拉他一起做事,他下车随手就把吉米名片丢了,骨子里还是不服气。张家辉近年演技大爆发,飞机台词不多,却让他形象的演出了一个以命搏命的义气之人。

师爷苏

张兆辉和张家辉都是我很喜欢的演员,正好师爷苏和飞机这两个角色我也很喜欢~师爷苏结结巴巴的很可爱,没啥野心,赚个小钱有个脸面就行了,对吉米崇拜加忠心,人缘不错,胆小,吉米在狗场无人性的杀戮估计也刷新了他的世界观,可能把胆汁都吐出来了……师爷苏在五个干儿子里面算是戏份较轻的,张兆辉还能从这小小的发挥空间里抢点戏,真心厉害~

大头

五个干儿子在站阵营的时候,飞机孑然一身,师爷苏随了吉米,大头则对曾经差点把自己抡死的东莞仔死心塌地。和师爷苏一样,大头没野心,却是相当的服从帮规,在草丛里东莞仔每打一下自己,他不还手就一句一句的五雷诛灭的背帮规,要不是双方老大电话来的及时,大头早就挂了。这是个真正把规矩当回事儿的人,乐少收干儿子时,大家出于各种利益需求都挺痛快喊干爹了,就他直愣愣的说要征求自己老大意见。他连劝自己女友留下都用“成就心中莲花开放”这种“最高智慧”,在他眼里,为社团蹲局子的东莞仔忠义双全,话事人就应该这样,所以东莞仔像训孙子一样让他钻棺材他也干(不过碰上警察还是怂了~)。林雪的戏一向高质量,在杜琪峰的电影里更是没得挑。

邓伯

很有必要提一下邓伯,和那些拿钱办事的叔父不一样,邓伯心里跟明镜一样,他懂社团平衡的重要性,第一次他因为社团平衡推举乐少而拒绝大D,第二次他也同样因为不想一人独大而否定了乐少想连庄的意图,他看好稳重的吉米,他也明白乐少的心思,只是他没想到乐少居然会那样阴险把自己害死。邓伯具备的大智慧,让他跟警察对峙能有礼有节不卑不亢,跟爆烈的大D交涉两句就让大D狂不起来,他看吉米不愿意当话事人也会心急爆粗,个人认为吉米之所以最后把龙头棍放在邓伯棺材里陪葬,也是觉得邓伯算是一个真正值得上龙头棍的人,现在的社团已经不同以往。王天林在[黑社会]里提着裤子演的几场戏又可爱又有说服力,不能再棒了。

石副厅长

很多人都觉得尤勇出现在这样一部港味十足的片子里很违和,我一开始也这么认为,但看到结尾觉得杜琪峰下的这步棋真的很妙。尤勇在[黑社会]两部里面分别演了两个角色,一个是回溯洪门来历和“以和为贵”说法时的帮派成员,一个是大陆省公安厅副厅长,看似对立的角色,实际上最后因为石副厅长对吉米进行的一番劝解(威胁)中重新定义了“以和为贵”的含义,有了种奇妙的统一。香港警察追求的是小太平,只要黑社会不惹事,抓了放放了抓没关系,本来也心知肚明黑社会铲不干净;而公安谋的彻底的一劳永逸,看似和香港警察一样的放任,实际上掐住了源头,之所以全力支持吉米,就是看他不会胡来又有点个人追求,好控制;把“民主选举”的和联胜变成“世袭制”,好管理。曾经的以和为贵是让兄弟们之间不打架不内讧,可惜为了话事人,自己人杀自己人,跑路的跑路,落魄的落魄,物是人非;现在石副厅长提出的以和为贵,为的是剥夺和联胜的“民主”将其同化成和新记一样的傀儡,是微妙的和谐平衡,大家看过影片都会懂的~

杜琪峰镜头里面的男人都很有型,每个人似乎不用多说什么台词感觉就出来了,而且他偏好的黑色宿命调调也是屡拍屡有惊喜。我只能说还好五个干儿子虽然分道扬镳,各有所归,但是他们都活着,也算是不错的结果吧。

黑社会以和为贵 Election 2(2006)

黑社会以和为贵(2006)

影评(268)|收藏(1348)

touya (北京)

女 30岁 巨蟹座