Touya的电影小炒

在光影恍惚间,我想要抓住幸福。

编辑 | 删除 走不出的那道门

touya 发布于:

昨晚北京电影节第一天看了这场3D修复版的[末代皇帝],将近600人的影厅全满,场子里闷热的不行,开场10分钟左右还有人摸索着座位,将近3小时的时间里偶有手机铃声响起,大多都是人们因为闷热来回的挪动和因为剧情引发的笑声和惊叹。

电影挺早零星看过片段,画质一般,也想不起太多的剧情,只记得尊龙一张藏在眼镜后面的俊脸。这是个用个人回忆、文学记载、交代材料与现实相互交叉讲述溥仪一生的故事,他从一开始就作为傀儡的命运,虚空的头衔和无力走出的那一道道门。

在懵懂间被抱进宫,什么都不明白就成了皇帝,无所谓底下三拜九叩的群臣,只被小罐子里的蛐蛐吸引。在慈禧面前,他与醇亲王从父子变为君臣,父亲那一拜他不懂,一心只想着回家。对阿嬷的感情支撑着少不更事的溥仪,阿嬷待他如子,他却说阿嬷是他的蝴蝶,这是他对阿嬷超过亲情的一种依恋,也算是对自由的一种向往吧。可惜蝴蝶被人赶走了,电影里第一次呈现了溥仪的大段奔跑,沿着红墙踏着青砖,大殿之外的空地上只有他在跑,最终也没追回阿嬷那顶破轿子。不得不说此处坂本龙一的配乐太棒了,Open the Door和Where is Armo两段音乐配着溥仪狂奔的身影特别动人。

再长大一点他知道他已不是全天下的皇帝,外面还有个坐车的比他强,从小被灌输的皇权在大臣们哄骗的语气下苟延残喘,他不过是个连自己家门都出不去的虚名皇帝。找外国老师,娶新派皇后,想去牛津大学,他说每天用膳前试吃的过程就像演戏一样,自己也不知道意义为何,反正一直都是这样,此处的溥仪就像个误入剧团的人,莫名其妙被带动着一起演戏。母亲去世当天,他离走出那道门那么近,前面就是挣脱城墙包围的天空,可带刀的护卫就这么在他和城外拿枪的士兵面前把大红门关上,宁死也不开门,他唯有把长期关在自己的身边的老鼠甩出去泄愤。老鼠尸体黏在门上,何尝不是他那颗孤独麻木的心。

溥仪真正开心的时候不多,割去辫子算一次,被赶出紫禁城我觉得也算一次,他嘴上说不舍得离开这里,但他催着让家人收拾东西赶紧走,走出那道拦他多次的大门后,发怔了少许,随后坐上汽车他一次也没有回头看他曾经的“家”。终于出来了,却是被强赶出来的。跑去天津的溥仪还当自己是皇帝,根本无法理解怎么会有人要和皇帝离婚?他走不出的禁锢,文秀逃出去了,他又开始摔摔打打的泄愤,然后再次接受现实。

溥仪自愿和日本人合作是因为想为被掘了坟的老祖宗报仇,他没什么家国天下的概念,一个平庸的人,架上皇帝的身份,想的都是小家子的事儿。仅存的那点抱负在日本人和伪满洲走狗面前被碾压的一点不剩,身为皇族的颜面在日本人告知妻子腹中子的父亲是他司机后再也硬撑不下去,甚至连精神几近崩溃的皇后他也留不住,那是片中溥仪第三次奔跑,可没有了第一次的坚持,没有了第二次的愤怒,只有远远看着关上的大门轻轻念叨着开门……开门……然后转身,彻底成了只会茫然签字的空皮囊傀儡。

溥仪三次称帝都是被人用来当枪使,大清需要一个小孩填皇帝的空位延续命脉,军阀们需要一个皇帝来为争权夺利当幌子,日本人需要一个皇帝来实现殖民统治。没有人教溥仪怎么做皇帝,他亲近的人一个个的离去,到关押至战犯管理所后他的亲人只剩下那些仆人了。经过管理所里那一遍遍的审问,他又茫然的把一切罪行揽到自己身上。他当皇帝的前半生听惯了别人告诉他怎么做,他能自主选择的机会又有多少?在大街上的批斗游行他选择了为曾经管理所的所长说话,可这世道,依然没有人在乎他说了什么。

很喜欢电影有点魔幻的结尾,老年溥仪顽童一般的迈过故宫的围栏,找出蒙了灰的蛐蛐罐,消失在曾经属于自己的金銮宝殿里,转生于大小导游的扩音喇叭中。

片子95%的英文对白多少让中国观众有些出戏,英若诚饰演的所长告诉溥仪他现在在People's Republic of China时和红卫兵前脚骂溥仪join us or fuck off后脚立马转换语言大喊“造反有理”贡献了全场两次爆笑。

说实在我不明白[末代皇帝]修复成3D版的意义,毕竟这不是个以视效为卖点的电影,但如此好的片子也确实值得修复,浓郁的色彩,自然光拍摄,超赞的配乐。伪满皇宫加盟那场戏,导演在尊龙脸上用光影交替来展现人物心理的段落绝了。这是第一部能进入故宫实景拍摄的故事片,还有当时中国政府全力合作并给予的无限制的创作环境,电影放映结束后全场自发的掌声,也是对大师的致敬。我不想过多罗列影片的创作背景和拍摄过程,网上都能搜得到,看过之后就会更加珍惜和敬仰这样一部片子,从导演到作曲再到群众演员所有人的敬业成就了这部电影,而现如今我们内地再也给不了艺术创作完全自由的空间,在真实前面永远隔了一道纱,就像幼时溥仪面前那道黄纱掩住的红门一样。

P.S. Peter O’Toole筷子用的真好。

【北影节】

末代皇帝 The Last Emperor(1987)

末代皇帝(1987)

影评(654)|收藏(2516)

touya (北京)

女 31岁 巨蟹座