Touya的电影小炒

在光影恍惚间,我想要抓住幸福。

编辑 | 删除 中场有战事

touya 发布于:

因为时间、距离都不合适,我看的是普通3D版的[比利·林恩的中场战事],没有了争议的120帧画面抢占眼球(当然了用24帧看120帧的电影,镜头一快速移动眼前就一片模糊),关注点全部放在故事上,当时看完就有点小感触,昨天晚上听刚看完片子的同事反馈,突然又有了写点东西的小冲动~

单纯的说李安的这部片子好或者不好都有失偏颇,本来我没看到最高规格的版本,不知道新技术的冲击实际效果如何,听别人说总有萝卜青菜各有所爱的差别,就像北美影评人的口诛笔伐和国内大部分影评人的好评一样,不同的人不同的关注点,不亲身体验新技术咱也不能随便胡说~

从影片结构上来说我是不喜欢的,前半段的叙事不好,三个时间段倒来倒去,展现日常对话的段落又没有一个吸引人的切入角度,实在让观众提不起太大的兴趣,我两个同事都表示在前半段快睡着了。前半段的作用是铺垫,为后面的爆发埋下引线,可惜处理的无趣,结构上混乱,士兵间的嬉闹、家人间的紧张气氛,既让观众缺少代入感,又一头雾水,安叔想要的三线并进在最高点同时爆发的效果也因为前半段的疲软打了不少折扣。

挨过前面没被闷得睡过去,真正的高潮——中场表演的部分实在是好了不少,从表演前要求小伙子们一定要穿上更“战场”的作战服上台表演时,他们的不安也终于透过屏幕传达给了观众,就是观众也会感到这之后一定会有尴尬的事情发生。国歌演唱的环节电影的剪辑还是很突兀,猛一下就展示了林恩落下的泪水,B小队里队友的崩溃,铺垫的还是有些生硬。

我最喜欢的就是Soldier这首歌响起时,大屏幕一点一点上升,B小队的成员僵硬的站着,看着眼前的流行巨星,听着浪一般的欢呼声,却都像心如死灰一样。林恩慢慢走到固定点站好那块我看着特别心酸,也许是因为我职业的关系,和士兵们算是同属一个大类,我懂这种本身价值被现世扭曲的屈辱感。没上过战场的人永远都不会懂B小队经历过的事情,在普通人眼里看着林恩与敌人近身搏斗的场面惊险刺激,而对于战场的人来说这就是一件非常平实的事情:队友遇险,营救的过程中面对面硬抗,最终手刃敌人,这个时刻敌我双方的心理是什么?当然就是要活命的想法啊,家国大义或者理想信仰什么的,在直着飞过来的子弹和明晃晃的刀尖面前都比不过身体要自保的本能反应。

人们不懂这种枪林弹雨的生活,对于他们来说B小队只是个符号,用来崇拜的对象,商人用来赚钱的幌子,至于B小队真正的内心世界他们无暇顾及,反而看做“傻大兵”。每个人都会说这些当兵的真苦真难,可是苦和难成什么样子不真正体会过怎么会理解?我一个坐办公室的消防人,一次没有上过真正的火场,我也不能了解我们救火的小伙子们面对熊熊大火时的心态,又何况去理解跑去中东打着自己都觉得不那么正义的战争的比利·林恩们呢?

这片子最终的观影心情是很酸楚的,这些士兵们需要人们的尊敬,而尊敬不是带他们上节目拍电影,当商品一样的宣传卖票,过一个礼拜英雄立马变廉价这种实则缺乏尊重的做法,士兵们要的不是这些,可人们反而会觉得士兵们简直贪得无厌,给你们这样的待遇你们还嫌这嫌那?

李安这部片子不是反战片,还是更贴近他擅长的社会人情,这就是我们如今的社会,人们对事物保持的新鲜度超不过两个礼拜,肆意评判他人,认为自己对事物的理解凌驾于一切。结尾啦啦队女孩对着比利·林恩说爱,不停地确认“你是个英雄,不是吗”,我不相信在几个小时的眉来眼去之后她就爱上了本真的林恩;林恩说服姐姐要回战场的言论,姐姐一脸勉强的接受,他自己又何尝说服了自己?似乎直到车上和“蘑菇”的心灵对话才真正完成了自我价值认知,可讽刺的是,对于国内安逸的大环境而言,战场反而是林恩们的心灵港湾。

看完片子才觉得[半场无战事]这个译名不妥,这场中场表演,比战事还要击溃人心。

比利·林恩的中场战事 Billy Lynn's Long Halftime Walk(2016)

比利·林恩的中场战事(2016)

影评(253)|收藏(1630)

touya (北京)

女 30岁 巨蟹座