菲林感

生活中的无力感,电影中的菲林感

编辑 | 删除 《赌城风云》:古典黑帮终结者

小坑坑 发布于:

斯科塞斯最拿手的还是史诗化的黑帮片。很多人说此片是这位电影社会学家集大成之作,最为一个非专业的菜鸟影迷,我说不出个一二三,但观影完毕还是大体感受到了这种所有精华集与一体的经典所在。此片中,斯科塞斯依旧启用最佳拍档德尼罗为主演,依旧将一个故事娓娓道来,依旧将暴力溶于一种平静和客观的视角中。人物的命运就在这种近乎于冷漠的镜头语言中翻滚,毁灭,而斯科塞斯只是静静的看着,这恰恰是其电影对观众最大的震撼所在。

影片中德尼罗的表演符合他一贯的水准。我甚至有些怀疑他在饰演这种类似黑帮老大的角色时,即使发挥失常,我们也丝毫觉察不到。因为他就往这一站,微微偏头,双眼盯着某人,这就成了活脱脱的BOSS相,完全不需要多余的诠释,可谓“老大天然不是德尼罗,德尼罗天然是老大”。德尼罗的这种演技水准,就如同武侠小说中超一流高手的存在,每个招式看来都简单之极,却浑然天成无懈可击——你永远知道就是这么回事,可是你永远也学不会。

片中莎朗·斯通的角色让我触动很大,准确来说是反感至极。一个女痞子加妓女,为了所谓的爱情和独立,完全沉浸在自己的世界中,然后连这点所谓的梦想与自由意识也丧失殆尽,完全沦为毒品和欲望的努力。德尼罗不够关心她吗?不是,是她自己的迷茫和幼稚葬送了自己,到最后成为人人唾弃的婊子。莎朗·斯通能凭借此角色揽得金球奖和奥斯卡提名,可见对此角色塑造的成功,不过看她近年来戏里戏外的表现,不得不让人觉得她能演好这个角色,完全是其本性使然,也算是本色出演。

《赌城风云》似乎可以看作是经典帮派电影的类型终结者。诚然在它之后也有相当多的黑帮影片,其中也不乏《美国黑帮》和斯科塞斯自己的《纽约黑帮》这种上乘佳作,但不难看出,这类的帮派电影已然和80年代前的帮派电影产生了很大区别。近年来的帮派电影中,动作场面越来越火爆,也越来越占更大的比重,而人物的对白和所谓的文戏则似乎越来越不被看重,如今的帮派电影中,我们已经很难看到《教父》开头那段经典对话的文戏了,所有的帮派老大都恨不得说上两句后就立马拔枪相向挥刀互砍。

不能说这是帮派电影一种退步,这种变化的原因归结到一点,说出来其实很俗:时代的变化。当年以《教父》为代表的帮派电影中,黑帮成员多为意大利人,爱尔兰人,他们展现出一种底层的绅士风度,助危扶困,如教父唐·柯里昂就曾帮助社区孤寡老人对抗恶劣房东;他们以家族和族群为组织,拥有着某种意义上的道德水准,譬如从不沾染毒品。这种荧幕形象符合当时的社会情况,或者说符合观众当时所认知的真实黑帮状况,因而这些制作精良的传统帮派电影就受到了大批观众的追捧,获得了巨大的商业价值,成就了影史上的一段辉煌。

《赌城风云》中的帮派已经由《教父》中的纽约转向新兴赌城拉斯维加斯,这些帮派成员虽然是“外来人”,远在“老家”之外,却依然和老家的大佬们保持密切的联系,即便后来进贡的钱越来越少,可是身为维加斯老大的尼克依然对大佬们忌惮无比。这个强大老板就是在美国势力强大的美国卡车司机工会。事实上,当年美国各类工会的起家也离不开各类帮派的帮助,甚至可以说原本美国不少的工会就是帮派起家,他们被众多爱尔兰裔把持,通过各种合法非法的手段,发展出庞大的产业链,成为游离于美国法律边缘的重要力量。然而今天的美国工会早已洗脱了帮派痕迹,俨然成为一个能够左右美国政坛的巨大政治势力。也许,当年的拉斯维加斯就是他们暴露在世人面前的最后污点,也成为“古典帮派”最后的辉煌。

此外,美国当今的社会情况已与当年大不一样。大批拉丁裔,亚裔,东欧的移民涌入,取代了当年意大利人爱尔兰人的地位(或者说填补了他们留下的地位),成为帮派的主力,而他们则拥有着和当年的前辈们完全不同的生活习惯乃至帮派道德标准,传统的帮派电影就失去了现实形象的根基。而互联网时代的发展,使得人们的生活变得碎片化焦虑化,今天的年轻人已经很难一坐3个小时来欣赏一部在他们看来啰里啰嗦而又一点也不火爆的黑帮片,哪怕导演是斯科塞斯。

于是,曾经史诗般的帮派电影就失去了生存的土壤。电影归根到底是一种娱乐消费,电影的商业属性从它的诞生之日起就与生俱来,时代在变,电影就得变,黑帮片也不例外——市场告诉我们,观众想看什么,我们就拍什么。不过当下,斯科塞斯监制的如文物般的《大西洋帝国》收到热捧,表明某些传统还是有持久的魅力。

赌城风云 Casino(1995)

赌城风云(1995)

小坑坑 (许昌)