Slut

Shut the f*ck up, this is listenin part.

编辑 | 删除 <<I AM LEGEND>>__一个人的传奇

为爱而生 发布于:

一.
   一开场是萍克教授的电视访谈节目。“THREE YEARS AGO”的字样打出来后,是荒芜一片的纽约城。有一种拍记录片的风格。
   观众一定会觉得诧异,不过随着电影的一点点深入,观众大概就会知道正是萍克病毒治疗技术的可怕副作用未被发现,而进行全球性推广,使得人类几近灭绝,活着的都成为夜魔。曾经繁华的都市沦为这样一个杂草丛生,野生动物处处可见的鬼地方。
     威尔·史密斯饰演的将军是目前为止唯一产生抗体未被感染的人类。
     作为至少纽约里剩下的最后一个人类,他每天的生活是怎样的呢——
     早晨起来与SAM练跑步机,然后去地下实验室继续研制萍克病毒抗体,接着拿着枪带着SAM,开着跑车(2007版福特野马GT500跑车)出门打猎,有时在废弃的军用飞机机翼上打高尔夫,去碟店拿几张碟,看完还回去,从废弃住宅搜些罐头等能用的上的东西。每天中午12点都会去码头,等待有听到他用无线电发出的讯号的幸存者。
     每天如此。
     天黑前回家,打开罐头给自己和SAM准备晚餐,边吃边看电脑上储存的以前的新闻。然后边听IPOD边给SAM洗澡。天黑前将玄关窗户全副武装。最后睡觉。
     开场20分钟左右,SAM因追一头驯鹿而跑进一座黑暗的大楼里时,看史密斯的反应,真是吊足观众胃口,与之前轻快的气氛形成强烈反差。那些夜魔生物的第一次亮相是镜头一闪而过,让人只看见有生物围成一个圈在干着什么而已。这种设置我很喜欢。

二.不可忽视的若干个细节
    A.回忆
       纽约被封锁的那个晚上到底发生了什么,导演用史密斯的三段梦境呈现给观众。
       一开始他的妻子女儿顺利通过封锁关卡的安全检查并登上军方直升飞机时,给了我不少慰藉。因为看起来妻子女儿离开了病毒感染最严重的地区。有人会猜想史密斯能坚持活在这种鬼地方的动力之一就是与家人团聚。
       第三段梦境中,她们乘坐的飞机被撞毁并爆炸的画面给了我不小的打击。
       原来他最爱的人们那天晚上便永远离他而去。
       亲人早已不在,自己也可能是世上唯一的人类,但他仍坚强的活着。为什么呢?

B.BUTTERFLY
      蝴蝶在片中暗示着希望,生命,勇气,信任还有爱,也包括西方人所信仰的上帝。
      其实看第一遍时并未在意,但重看时才明白导演的用意。蝴蝶共出现在4次不同的场景中,要是我没记错的话——

1. 开场,史密斯驱车拐弯时,路过一个废弃货车,上面印着的广告有一只大大的蝴蝶图片,旁边有段话:“上帝仍爱着我们,而我们呢?”
2. 梦境中,“史密斯夫妇”被当时危急的混乱局势搅的焦头烂额时,女儿玛琳天真的做出蝴蝶手势:“看,爸爸,是蝴蝶!”结果被回以“安静!”两字。
之后上飞机时,她又透过窗户对泪流满面的爸爸说:“是蝴蝶!”
3. 与SAM在草丛里捕猎时,有个镜头特写,就是在SAM鼻间处飞着的一只粉红蝴蝶,整个镜头只持续了半秒钟,看似无意,却处处透露着导演的用心良苦!
4. 这个大家肯定都印象最深。就是快结束时史密斯看到那个ANNA颈部的蝴蝶纹身,得到了启示——可能就是所谓上帝的启示吧!
5.夜魔最后在防弹玻璃上撞出的形状.
   之后他便牺牲小我,成全大我。

导演似乎在用这一自然界四处可见的小生灵告诉人们——从现在起你要坚强,就算天地共变,就算你是地球上唯一一个人类也要有活下去的勇气,去珍视生命,去希望,去相信,去爱,不管一切如何。

C.音乐
         他给SAM边洗澡边听IPOD那段戏。当时从卫生间窗玻璃撒进来的金黄色夕光,那么惬意,好似有回到了人类灭绝之前!当时给人感觉那么轻松愉悦,我都快忘记我正在欣赏一部略微沉重的科幻灾难惊悚片!
         其实IPOD放的音乐是牙买加歌手BOB MARLEY的专辑《LEGEND》中的一首叫《THREE LITTLE BIRDS》。BOB MARLEY是雷鬼乐教父。于1981年死于癌症,享年36岁。
史密斯用这位歌手的姓作为他女儿的名字——玛琳。

他在与ANNA讲述BOB的事时眼睛简直是在冒着光:“他在家中被反种族平等的杀手射伤,而隔天人们就看到他出现在演唱会,仍旧动情卖力的歌唱,好象什么事都没发生过一样!……”很明显,这位黑人歌手对心中梦想,信念的追求时刻影响着史密斯。
         这段戏是点睛之笔。导演借他讲的这个故事来给观众点出,这个史密斯所扮演的将军,他内心深出倒底在坚持着什么?已经到了这种地步,他还有梦想?他的梦想是什么?

D.瞬间的空白
         还是他给SAM洗澡的那段戏。
         第二次警告闹铃响起时,他那一刻呆住了。导演故意把音乐声,狗叫声的音量调到最小,甚至是静音,以突出他当时思考的深刻程度。很妙。
         那么他那一刻到底在想什么呢?
         每个人答案都会不一样。对于此处我只能称赞一下导演的智慧了。

E.SAM
         用一句话来概括前一小时剧情的话,大概就是“一个幸存的纽约黑人与他的地国牡羊犬的故事”了。
         德国牡羊犬的智商排全狗第三,忠诚,聪明,勇猛是它们的特点。
         他将感染病毒后的SAM弄死时,镜头直拍了他仰望天棚,眼底含泪,因悲伤和用力有些抽搐的脸部肌肉。SAM可以说是他在这世上唯一的同伴,他不敢直视他死时的掺状。镜头在这一过程中也没有直视。

F.求实风格
        1.ANNA带着的小男孩ETHAN的沉默寡言与这三年发生的浩劫有着密切的关系,对这个LITTLE BOY的心理必定会有影响。
        还有史密斯因舍不得吃熏肉等问题而与ANNA发生争执时,ETHAN惊恐的拿起桌上用餐用的小刀来自卫。其实那么小的孩子也谈不上什么自卫,但处于那样一个世界里,必须要学会保护自己,才能继续幸存。
        2.看过此片第一遍后,我也与某一电影杂志产生了相同的质疑:都没有动力电了,怎么家用电器还能用?
          据说片头有一个对一架气体燃料发电机的特写。后来才知道的,我还没特意去看呢。

(本人偏爱求实的电影。喜欢波恩系列的原因之一就是它的“以写实为最高教义”的新型特工片拍摄风格。)

三.
        有人说此片是好开头烂结尾。我确实觉得结尾多少有些唬人,比起前面是有点逊,不过不算烂啦!细想起来,比起其他类似电影那些要不人类永胜,要不人类灭绝的模式结局来,此片算是中和了一下,悲喜叁半。所以还是可以理解这点小瑕疵的。毕竟整体上它是成功了,况且为环球赢得了7900万美元的票房呢。
        威尔·史密斯头上闪现的白发让我恍悟岁月的无情。《黑衣人》《我,机器人》感觉就象不久前才看的一样,,,,,,,
        唉,帅哥也有老的时候。不过老了之后更帅了吭!

“每个人其实都是一个传奇”这样的话我就不说了。我想说的是,史密斯到底内心到底在坚持着什么?在食物短缺快要捕到猎物之际,他放下了枪,把猎物让给了狮子;不断给自己打气:下次一定跟那个女孩说话,,,,,,他能坚强无畏活下去的动力到底是什么?——是求生本能?是象朋友亲人一样的SAM?是BOB MARLEY带给他的信念?是那个早日研制出抗体拯救全人类的崇高梦想?是他最爱的动画片《怪物史莱克》?或者这些都是?
        有或者是我还没有领悟到的东西。

附:你也许不知道的3件关于《我是传奇》的事:

1. Q:史密斯进家门前往地上撒的是什么?
A:醋。用来掩盖气味。
2. Q:史密斯有段戏蜷缩在浴缸里。WHY?睡觉么?
A:NO。听见嘈杂声了吧?他在那儿躲避夜魔夜间活动时发出的噪音。
3. Q:ETHAN是ANNA的儿子么?
A:NO。她弟弟。

原作于2009/6/5 凌晨2:28
                                          PENELOPE HERA

后记:   本来有个同学要我给她写个影评,然后一起在校本课上演讲。当天晚上我花了很大工夫,写影评,作幻灯片,,,,,,一直忙到凌晨两点半,可是次日她突然说不想讲了,,,,,555,,,
         不过还好啦,那时的影评现在搬到了这里。虽然不够专业全面,但那时却是很真诚的在写。
         好了,不婆妈了。

—OVER—
我是传奇 I Am Legend(2007)

我是传奇(2007)

影评(2017)

为爱而生1499878 (大连)

女 26岁 双鱼座