今宵别梦寒

让我们黎明即起,不用或用早餐,平静而又无不安之感;任人去人来,让钟去敲,孩子去哭,——下个决心,好好地过一天。

编辑 | 删除 电影中的世界名曲:《艾尔薇拉·玛迪根》与莫扎特第21钢琴协奏曲

今宵别梦寒 发布于:
鸳鸯恋 Elvira Madigan(1967)

鸳鸯恋(1967)

瑞典电影《艾尔薇拉·玛迪根》在配乐中精彩地运用了莫扎特《第21钢琴协奏曲》的行板乐章,后来此曲就被昵称为“艾尔薇拉·玛迪根(Elvira Madigan)”。

这首C大调《第21钢琴协奏曲》完成于1785年3月9日,同年在维也纳的克鲁克剧场首演,并由作者本人担任钢琴主奏。这也是莫扎特维也纳时期的钢琴协奏曲中,最优雅细致、最富想象力的创作。不仅如此,本曲还充分体现了主奏者的钢琴演奏技巧,但并非纯粹的“炫技之作”,并且以莫扎特独有的那种无可比拟的均衡感,使得听众根本找不出管弦乐与主奏乐器(钢琴)之间不协调的丝毫破绽,这是无可争议的事实。

开头的快板揭示了进行曲的主题,由小号与鼓配合演奏,莫扎特最出色的手法,是让结构紧密的交响曲思环绕着独奏部分,以一种丰富的想象力呈现出乐曲的发展。钢琴一开始时,并没有直接宣示乐章的主要主题,而是以一连串的华丽音符与长声颤音,在乐团重新唱出主旋律时,焦虑不安地盘旋缭绕着,而且一直往前走,有如纯粹的幻想在飞翔。钢琴声就这样地间歇降落在旋律上,有如蜂鸟一般。其他部分则是技巧高超的乐段,与装饰奏音形的精彩演奏。

第二乐章是最著名的行板,可能也是莫扎特最如梦似幻的咏叹调——尽管曲中并无歌词。事实上,温柔的三连音曲调是如此可爱,使得莫扎特无法抗拒,只能让管弦乐团在一开始就唱出这温柔的乐段,然后钢琴以即兴的方式重现上述的乐段,展开一段装饰的抖动跳音,其效果是任何花腔女高音都无法企及的。加上弱音器的小提琴、如泣如诉的木管,在低音大提琴温婉的拨奏衬托下,共同呈现光辉的伴奏,让温柔的情绪铺展开来。另一方面,甜中带苦的不和谐音,与微妙的和声与音色转变,每每显示了后来浪漫乐派的音乐语法。

第三乐章轻松嘻闹、充满了歌剧的欢乐气氛,一开头就是顽皮嬉戏的主题,沿着音阶上下而行。乐句的处理产生一种失衡的效果,而节奏强调的重点是在第二小节的开端,而不是第一小节,因此莫扎特让曲子突然表现出一股冲力,带动了整个乐章。此外为更进一步推动乐曲的进行,莫扎特以一种不寻常的弱拍强音,引入一个辅助主题。综观整个乐章,钢琴一直在挑战乐团,要乐团跟随着它进入新的旋律之中,而乐团则一再试图回到它熟悉的轨道上。到了中段的部分,钢琴与乐团的对话转趋激烈,双方反复演奏主要主题的前六个音,每一次都是以不同的调性奏出,最后结束时,则以最明亮的精神为整个乐章划下句点。(搜集整理)

今宵别梦寒760047 (北京)