编辑 | 删除 许巍, 永不消逝的电波

图拉 发布于:

许巍,一个执着于音乐的朋友,一个安静的、善良的、艰苦而坚持的歌手,一直都专心的做着自己的音乐,十年艰辛终于有了今日的成就,多少优美的旋律被大家传唱。而从6月17日起也许要永远的从我们的公共传播平台上消失了。来自广电总局的一个措词严厉的文件,在全国的广播电视范围内封杀了许巍。只不过作为观众或者听众的我们,未必能够意识到这封杀的存在。幸好,去年在工体分享过那场绝版的青春。

许巍到底犯了什么错误?让青春真的绝版......

序曲:

许巍在他家乡西安演出的绝版青春演唱会上选择《天鹅之旅》这首歌作为开场曲,乐队现场伴奏的开场曲不同于专辑中的版本,它经过重新的编曲,在前奏中加入了一段诵经的采样。就是这段诵经为许巍惹来了杀身之祸。穆斯林听众很容易得听出了这段诵经是引用了《古兰经》第83章31-36节。

错误1:《天鹅之旅》前引用的那一段是律法的内容,穆圣曾引用这一段发表了著名的《辞朝演说》,奠定了伊斯兰法律的基础,用这个来作为流行音乐的引子,这对虔诚的伊斯兰教徒来说是不能接受的。有人说这样的引用不是第一个,西安有一些小乐队也做过这样的尝试。
错误2:主办方犯了一个低级错误,在节目单上说明这段加上去的音乐是佛教音乐。
错误3:这里拷贝的是麦加禁寺著名的诵读家苏代斯的诵读版本,使事件具有国际影响。这件事情首先由中国的穆斯林提出,通过他们的国际联系,引起了伊斯兰国家的抗议。显然,相关部门极为担心丹麦侮辱穆斯林漫画事件在中国重演。
现场:刚刚一个西安朋友告诉我,5月17日许巍在家乡西安举办的绝版青春演唱会上,第一首歌开头的引子,很引人瞩目。许巍在介绍吉他手时说了全场唯一的一句家乡话:“这是咱穆斯林兄弟。”去过西安的人都知道,浓厚的伊斯兰文化是西安的主要特色之一,这表明许巍认同并想要表达这种特色,并无恶意,可能是相反,充满善意。

我完全尊重伊斯兰教和穆斯林的感情,所以也可以理解政府对于这件事的处理(对于我们这样一个民族众多、民族问题复杂的国家,一个歌手是无足轻重的,平息事态的最简单的方法就是让这个歌手彻底消失)。但是我作为一不了解伊斯兰教教义和传统的人,还是不得不问一句,这件事真得有那么严重吗?我听许巍十年了吧,感觉他是个安静而善良的人,而且百分之百相信他在引用这段诵经的时候,心里没有任何亵渎的意思。他只是觉得这诵经非常得动听,把这么一段美妙的经文放在他的音乐里,目的是多么的单纯。也或许他从小生活在西安,受到伊斯兰的熏陶,,第一次回归演出,加入这样的编曲是向西安的伊斯兰文化特色致敬的好办法。

我对民族矛盾的争端没有兴趣,只是想诚恳地问问穆斯林的朋友们,平心而论,许巍所做的真得有那么严重吗?这段引用按照你们的理解,真得就算是亵渎吗?穆斯林的朋友你们需要的是兄弟而不是敌人,因为你们个别人的敏感所导致的后果,最终仍是穆斯林的损失,而不是政府或者汉族或者许巍本人。

我是相信佛教的,但是从来不排斥其他的宗教,我相信人有信仰总比没有好,宗教的直接作用就是让人善良、宽容、有团队精神,每一种宗教都有他的合理之处,信仰是否应该极端到如此排他和如此容易受伤害的程度?哎,真希望当时许巍用了佛教的佛音或是基督教的歌咏。

英国作家拉什迪因为一本亵渎默罕默德的书被穆斯林世界判处死刑,这个被四处追杀、悬赏几百万美元的作家在英国已经躲了将近二十年。而在中国一个叫做许巍的歌手几乎遭遇了同样的下场,可是他甚至都不知道自己引用的那段经文到底在说什么。
     这,就是你们想要的结果吗???

附:原本想把《天鹅之旅》放在文章里,后来想也许这样做又会再一次冒犯穆斯林兄弟的感情,所以作罢。而今天在百度上搜索《天鹅之旅》这首歌,也已经搜不到任何内容了。

图拉100327 (北京)

男 41岁 双子座