止孑一室

编辑 | 删除 半沢直樹

tuweri 发布于:

华丽丽的役者阵大概是导演刻意为之。既然是时装武侠剧,就要令演员们用力过猛地演戏,又不能令观众产生大家穿着西装演任侠的违和感。于是用歌舞伎+宝冢全阵容来打造这部剧就是最稳妥的方式了:既有舞台上锤炼出来的扎实演技可以令观众信服,歌舞伎和宝冢演员们对武侠题材的驾轻就熟又刚好特别适宜这个题材。

以主要演员来说,扮演大和田的香川样近年愈发奖项等身,香川作为九代目市川中车,可以说是和市川染五郎、中村狮童共同扛起新一代歌舞伎大旗的中兴大将,其父亲是歌舞伎名宿二代目市川猿翁,母亲又是舞台剧重镇宝冢歌剧团雪组曾经的当家花旦。在第10话中,香川最后的辩解台词可说句句经典。黑崎娘娘的扮演者六代目片冈爱之助,目前是大阪松岛屋掌门人,可说是年轻一代上方歌舞伎的中坚力量;至于饰演半泽父亲的,则是大阪上方落语(单口相声)的第一人,二代目笑福亭鹤瓶;更值得一提的是,虽然剧中鹤瓶是半泽的父亲,现实生活中他的亲生儿子却是后半部亮相的伊势岛酒店社长汤浅威的扮演者骏河太郎。行长北大路欣也的父亲是当年歌舞伎第一人市川右太卫门;大阪西支行浅野行长的扮演者石丸干二,是剧团四季出身,同样剧团四季出身的吉田钢太郎则扮演第二营业本部部长;小报记者Dankan,作为曾经北野军团的一员,出身也是落语立川流门下。

当然也有本身不是歌舞伎及宝冢出身的演员,但是或多或少都是歌舞伎和宝冢的关联者。比如当年的花美男,现在的半泽死党渡真利的扮演者及川光博,妻子是宝冢的坛丽;近藤夫人的扮演者山崎直子,是老戏骨山崎努,母亲也是宝冢剧团出身。

半泽直树 Hanzawa Naoki(2013)

半泽直树(2013)

编辑 | 删除 嘆きのピエタ

tuweri 发布于:
   金基德这次回归变得平易近人了很多。没有一如既往的隐喻,而是将所有人性的挣扎和人与人之间的冲突都摆到了台面上。这是印象中的第一次。
   当然,或许这是有原因的。金基德自从2008年在农村隐居以来,已经俨然成为了韩国电影界的公敌(虽然一定程度上是因为自己的被迫害妄想症所臆测的),而之前影片所吸引到的日本投资(鈴木径男曾担任过他最受好评的三部影片《空房间》《弓》《绝对的爱》的总制片人)也由于蛰伏太久而中断。所以这部影片由于经费有限,画面可以说是10年来金基德作品中最差的一部,剧情也几乎是最单薄的一部。毕竟10亿韩元(约合54万人民币)的制作费用,10天的制作周期,即使在中国,也是不够拍一部影片的。
   不过或许正因为面临了这种窘境,金基德开始架构出了一个更加简单直接、直面灵魂深处的影片。作恶、乞求、不为所动、继续作恶、麻木、仍然继续作恶、复仇、人性觉醒、开始赎罪、不被原谅、继续赎罪、仍然不被原谅、终极赎罪。家对面闹市之中的圣母教堂,置于都市高处的冷清寺庙,无论皈依哪种宗教,人心都不会因此得到救赎。以眼还眼,以牙还牙。最终的救赎方式只能是承受双重痛苦:被自己迫害的人的身体痛苦,以及被迫害的人们家人的心灵创伤。无论如何,最后没有陷入复仇循环(主人公没有对废屋老妪复仇),已经是金基德开始渐渐相信人性本善的一个明证了。现在的金基德,比曾经温暖了好多。

圣殇 Pieta(2012)

圣殇(2012)

编辑 | 删除 アイアンマン3

tuweri 发布于:

中国特供版比美国版要长4分钟,本来以为4分钟已经够呈现一个小故事了,结果却只是王大爷一个人的蛋逼(充满拯救世界的责任感和使命感:他救了全世界,可是谁管他呀,我是他哥们儿,我不管谁管...)加上电视上播出的永定门会面(开始时在瑞士的那句“谢谢”在美版中也有保留),而范爷则干脆就是以一成不变的招牌笑容打了一次酱油。传说中的吴京则压根就没出现。

当然,除了这段刻意讨好中国广告商(TCL)和观众的剧情外,其它剧情就还算合理。用TCL手机采访铁男的那段植入广告由于太过刻意,最后特意用摔碎手机来往回找补了一下。

主剧情中满大人的出场其实颇为抢戏,动作场面在3D映衬下颇为震撼,最终小辣椒的重生终于算是在主旋律剧情上的一点出格(出彩?)点睛。其余也就不过是普通的超英片老梗。

钢铁侠3 Iron Man 3(2013)

钢铁侠3(2013)

编辑 | 删除 古畑任三郎FINAL

tuweri 发布于:

虽然在当时被认为是最后的古畑系列,其实在这个三部曲完结之后,三谷又写了一部『古畑中学生』为这个系列作结,只不过将背景前置到了中学生时代的古畑,全班人马也都更换了。而且那部作品再也没有像科伦坡系列一样在初始就揭示剧情和凶手,于是也便不能算作一部真正意义的古畑系列作了。从这种意义上来看,FINAL可以算作是本格古畑的终焉。

第一部请来藤原龙也和石坂浩二出演,藤原无邪的邪性笑容令人感觉一阵战栗。故事精妙的设计更是令人击节三赞。第二部主打名人效应,看过访谈才知道本来三谷想为角色定名“Hachirou”(八郎),但是Ichirou一直坚持用真名,才逼得三谷需要不停在剧中令田村解释此Ichirou非彼Ichirou,从这点细节才能看出散漫的三谷原来毕竟还是有A型血基因的。第三部虽然早就看出松岛的诡计,但是识破诡计的几个关键却是恋人从旁提示才察觉的,也算有始有终的良心作品。系列以中森明菜作为第一位guest,以松岛菜菜子作为最后一位guest,两个时代的第一美女为作品点睛,也可以算志得意满别无遗憾了。

古畑任三郎完结篇(2006)

古畑任三郎完结篇(2006)

编辑 | 删除 パプリカ

tuweri 发布于:

时隔多年,第二次温故这部今敏先生的遗作。当年看的时候,虽然惊叹于今先生的才华,并庆幸这部影片挽回了Tokyo Godfathers所呈现的创作力颓势,以一种别样的多层梦幻空间展现出不可思议的人脑思维架构,并挑战想象力的极限,但当时无论如何也不会想到,这部作品竟成了先生的剧场遗作。虽然先生之后仍有短篇作品问世,却再也没有身兼监督一职挑战过这等丰满的长篇剧场。

先说花絮,梦境的两个守门人的配音是今敏和原作者筒井康隆。同时影片也是少有的改编自筒井90年代小说的作品之一。一般来说,筒井在60、70年代鼎盛期的作品常常会被搬上银幕,但这部93年的筒井暮年作品却也可以被今敏诠释得如是精彩。和原作不同的是,研究所中的各种争权夺利、派系倾轧被简化成了所长与理事长之争,以令观众可以用更多的精力去关注梦境本身。另外,原作中帮助红辣椒的各色人等,在影片中被集合为粉川一人。而粉川在影片中也不再是特权阶级的警视长,而只是一个小小的警员。而且影片也很“与时俱进”地增加了网络要素:原作中在六本木真实存在的Radio Club,在影片中则化身为了网络上的虚拟Radio Club,这种变化既更接地气儿,也令这种虚拟现实之间的疆界更为模糊。

红辣椒 Paprika(2006)

红辣椒(2006)

编辑 | 删除 ロボジー

tuweri 发布于:

矢口史靖的最新作,卡士阵却是偏弱的一部,所幸吉高殿的出演让人不用再去在意其他卡士。不过一些御用演员还是惊鸿一现:竹中大神客串了目睹机器人上厕所这一奇迹并因而瞠目结舌的屌丝上班族,田中要次则饰演了客观上组织了三人组自杀并为几人横滨之行开路的骑警,当然还有风韵犹存的和久井映见。小岳是三人组之一,不过由于角色所限,演技无法展开,仍然驾轻就熟地重走插科打诨老路。

矢口第一次不再重复青春喜剧路线,而将视线聚焦于空巢老人的现状,但并没有因为想要展现空巢老人的孤独、可怜而刻意忽略掉“わがままの爺ちゃん”的真实现状。所谓“わがままの爺ちゃん”,我本人也遇到过几次,虽然真的只有几次,但在注重秩序的日本社会,却令人很难或忘。无视身后井井有条的人龙、上车不排队的老大爷;向路人抱怨对社会的不满并一定要求对方回应的老头子...这些虽然可能会降低社会对空巢老人的同情却真实存在的现象,矢口选择了直面以对。但是最终刻画出的这位任性、给他人添麻烦却注重亲情、关键时刻能体谅他人的双面老头子,却仍然令人为之动容。有的时候,有遗憾的美才是真的美。

机器人大爷 Robo-G(2012)

机器人大爷(2012)

编辑 | 删除 ナイト ミュージアム

tuweri 发布于:

根据1993年出版的同名绘本改编,以现实存在的纽约市美国自然史博物馆为主要舞台,虽然以儿童为主要受众,却还是粗略介绍了“泰迪”罗斯福、印第安妈祖Sacagawae、匈奴王Attila、史前文明、末代法老、西部皮草贩子Jed、罗马大帝屋大维、“铜像”哥伦布、复活节岛摩艾人像等等事迹,堪称声光百科全书。虽然剧情简单,不过浓烈深挚的家族亲情令人动容,过于直面的奋进主题也不惹人反感,各种历史人物、动物、工具、武器的重现也都有条不紊且毫不含糊,这已经足以支撑这部本就不应过分复杂的影片获得成功了。相比其它角色,显然Owen Wilson饰演的Jed最是得心应手,也令人印象最深。

博物馆奇妙夜 Night at the Museum(2006)

博物馆奇妙夜(2006)

编辑 | 删除 メン・イン・ブラック3

tuweri 发布于:

MIB全系列最喜欢的一部,虽然时空旅行已然陈词滥调,K、J、O之间的羁绊也并不难猜,但这部作品难得可以在100分钟的正篇时间内完全无冷场,从头到尾出现的所有角色都难以令人忘怀,时空旅行也没有陷入过往作品暧昧不清的祖父悖论、命定悖论中不能自拔之余也陷观众于悖论沼泽中无法逃脱,反而用清晰简单却并不会在逻辑上自相矛盾的思维令观众们不会在精彩刺激的主线故事之外分心捋顺时间旅行上的细枝末节。演员方面,主角之间擦出火花的默契演出自不待言,天网携带者Griffin的扮演者Stuhlbarg的魅力演出也颇令人耳目一新。

黑衣人3 Men in Black III(2012)

黑衣人3(2012)

编辑 | 删除 桐島、部活やめるってよ

tuweri 发布于:

横扫2012年日本国内各大电影奖项的本片,是由朝井リョウ的处女作小说改编。和原作者出身中部地方不同的是,影片的拍摄地设在了孤岛一隅的四国高知。因为有两位好友是高知出身,所以对那个连流行甚至方言都向并不算近的大阪靠拢、机场小得像小型火车站、看到有人拿LV都会觉得稀奇的乡土之地印象深刻。也正是这样的地方,由于一位明星学生的退部所引起的旋风才会更甚于京阪之类的大都会。和每章一位第一人称主角的原作小说不同,影片很平淡地通过5种不同的角度拍摄同一时间轴的(几乎)同一段故事(听闻桐岛要退部的那个周五),又渐渐地将重头戏固定在了前田一人身上。不懂人际关系、适时反抗的前田是校园金字塔最底层的生物;不批评人、不传播小道消息、努力避免和朋友冲突的东原虽然构成了金字塔的中坚,其实却是一直在努力隐忍着自己的个性;游走金字塔顶端却没有生活目标、并不多爱女友却也懒得分手、被好友不与自己商量便退部的实情冲击到的菊池;和原作的惨烈设定不同,没有死父亲和姐姐,也没有在家里被精神失常的继母当作已故姐姐的宫地,仍然特立独行地注意着努力的小泉;而原作中喜欢偷看龙汰打球的玛丽苏部长泽岛则变成了单恋菊池的金字塔底层生活。

不过,无论怎么变,小说和影片的主题是共通的。校园金字塔内各阶层学生依赖本能选择着在金字塔中的生存模式,却也因这模式而不得不被自动归为金字塔的某一阶层。每个人都在某种程度上伪装着自己、独善其身,更有甚者像狩猎者一样时时战斗并需要保护自己猎物的肉食动物们(沙奈)却也不得不面对在这个小社会内无法将保护色涂遍全身的窘境。总之,无论多么不情愿,无论多么不想长大,最终这些少年都要像影片最后所说的那样:战斗吧,这才是我们的世界,因为我们不得不在这世界上活下去。

听说桐岛要退部 The Kirishima Thing(2012)

听说桐岛要退部(2012)

编辑 | 删除 名探偵コナン 11人目のストライカー

tuweri 发布于:

影片若从剧情和合理性上来评价,连及格都很难称得上。超能力的主人公和蹩脚的谜题及处理方式(若想触动炸弹停止按钮,跳起来用手一拍就好,何必搞那么复杂)。于是就撇开剧情,讲讲花絮吧。这部影片是《天国へのカウントダウン》后时隔11年的第二部没有用英文读音标注标题汉字的系列影片,同时也是小学馆创业90周年的纪念作品,也是《天空の難破船》后第一部完全没有(包含回忆)人死亡的剧场版,剧中架空的球队东京Spirits和BIG大阪很难不令人联想到小学馆的那部知名杂志《Big Spirits》(也是本人最爱的小学馆漫画杂志),而作为纪念J联赛20周年的影片,包括三浦知良在内的5位曾经或现役的足球运动员也都献声出演,而其中大阪占了两人(远藤保仁、今野泰幸)。除却这些要素,影片的惊喜点实在乏善可陈,不过已经作为全民盛宴的这部影片,还是不出意料地获得了系列最高的票房纪录,突破了6亿大关。

名侦探柯南2012:第11人的前锋 Detective Conan: The Eleventh Striker(2012)

名侦探柯南2012:第11人的前锋(2012)

tuweri (大阪)

男 35岁 射手座