止孑一室

编辑 | 删除 半沢直樹

tuweri 发布于:

华丽丽的役者阵大概是导演刻意为之。既然是时装武侠剧,就要令演员们用力过猛地演戏,又不能令观众产生大家穿着西装演任侠的违和感。于是用歌舞伎+宝冢全阵容来打造这部剧就是最稳妥的方式了:既有舞台上锤炼出来的扎实演技可以令观众信服,歌舞伎和宝冢演员们对武侠题材的驾轻就熟又刚好特别适宜这个题材。

以主要演员来说,扮演大和田的香川样近年愈发奖项等身,香川作为九代目市川中车,可以说是和市川染五郎、中村狮童共同扛起新一代歌舞伎大旗的中兴大将,其父亲是歌舞伎名宿二代目市川猿翁,母亲又是舞台剧重镇宝冢歌剧团雪组曾经的当家花旦。在第10话中,香川最后的辩解台词可说句句经典。黑崎娘娘的扮演者六代目片冈爱之助,目前是大阪松岛屋掌门人,可说是年轻一代上方歌舞伎的中坚力量;至于饰演半泽父亲的,则是大阪上方落语(单口相声)的第一人,二代目笑福亭鹤瓶;更值得一提的是,虽然剧中鹤瓶是半泽的父亲,现实生活中他的亲生儿子却是后半部亮相的伊势岛酒店社长汤浅威的扮演者骏河太郎。行长北大路欣也的父亲是当年歌舞伎第一人市川右太卫门;大阪西支行浅野行长的扮演者石丸干二,是剧团四季出身,同样剧团四季出身的吉田钢太郎则扮演第二营业本部部长;小报记者Dankan,作为曾经北野军团的一员,出身也是落语立川流门下。

当然也有本身不是歌舞伎及宝冢出身的演员,但是或多或少都是歌舞伎和宝冢的关联者。比如当年的花美男,现在的半泽死党渡真利的扮演者及川光博,妻子是宝冢的坛丽;近藤夫人的扮演者山崎直子,是老戏骨山崎努,母亲也是宝冢剧团出身。

半泽直树 Hanzawa Naoki(2013)

半泽直树(2013)

编辑 | 删除 マン・オブ・スティール

tuweri 发布于:

上映次日就去看了影片,为的完全是导演Snyder。老实说一直算不上是超人迷,但既然知道Snyder一向会大刀阔斧改原著,那么就算真是超人迷,怕也不会从这部影片中找到童年记忆了。抱着这种态度去看,果然也就没有失望。比起原作中不识男主角真身的女主角,这部影片一开始就令女主角知道了超人真身就是Clark,这种改动看似细微,却是令整部影片构架从根本上就翻覆了。而开片具有明显个人风格的阴暗星战场面,则是少年时期浸淫于SEGA游戏的Snyder的惯常手法,不过稍嫌冗长的开篇果然还是暴露了Snyder对大制作掌控能力的不足,这种掌控力不足也影响到了影片的高潮阶段。事实上,这种影片只要有1-2次Boss对决就足够完美了,但习惯了日式格斗的Snyder一定要搞出四战三胜的噱头,于是一次决斗伴随着一次寂静,耳膜刚刚恢复过来,第二次决斗又开始了。连续四次决斗,虽然值回票价,但一个小时的时间,四次决斗和四次决斗后的寂静,多少有些令人腻烦。虽然个人喜欢Snyder的这种浓郁的电玩风格,不过作为执导主流商业影片的导演,也许Snyder还是要更好地把握一下度。

超人:钢铁之躯 Man of Steel(2013)

超人:钢铁之躯(2013)

编辑 | 删除 嘆きのピエタ

tuweri 发布于:
   金基德这次回归变得平易近人了很多。没有一如既往的隐喻,而是将所有人性的挣扎和人与人之间的冲突都摆到了台面上。这是印象中的第一次。
   当然,或许这是有原因的。金基德自从2008年在农村隐居以来,已经俨然成为了韩国电影界的公敌(虽然一定程度上是因为自己的被迫害妄想症所臆测的),而之前影片所吸引到的日本投资(鈴木径男曾担任过他最受好评的三部影片《空房间》《弓》《绝对的爱》的总制片人)也由于蛰伏太久而中断。所以这部影片由于经费有限,画面可以说是10年来金基德作品中最差的一部,剧情也几乎是最单薄的一部。毕竟10亿韩元(约合54万人民币)的制作费用,10天的制作周期,即使在中国,也是不够拍一部影片的。
   不过或许正因为面临了这种窘境,金基德开始架构出了一个更加简单直接、直面灵魂深处的影片。作恶、乞求、不为所动、继续作恶、麻木、仍然继续作恶、复仇、人性觉醒、开始赎罪、不被原谅、继续赎罪、仍然不被原谅、终极赎罪。家对面闹市之中的圣母教堂,置于都市高处的冷清寺庙,无论皈依哪种宗教,人心都不会因此得到救赎。以眼还眼,以牙还牙。最终的救赎方式只能是承受双重痛苦:被自己迫害的人的身体痛苦,以及被迫害的人们家人的心灵创伤。无论如何,最后没有陷入复仇循环(主人公没有对废屋老妪复仇),已经是金基德开始渐渐相信人性本善的一个明证了。现在的金基德,比曾经温暖了好多。

圣殇 Pieta(2012)

圣殇(2012)

编辑 | 删除 アイアンマン3

tuweri 发布于:

中国特供版比美国版要长4分钟,本来以为4分钟已经够呈现一个小故事了,结果却只是王大爷一个人的蛋逼(充满拯救世界的责任感和使命感:他救了全世界,可是谁管他呀,我是他哥们儿,我不管谁管...)加上电视上播出的永定门会面(开始时在瑞士的那句“谢谢”在美版中也有保留),而范爷则干脆就是以一成不变的招牌笑容打了一次酱油。传说中的吴京则压根就没出现。

当然,除了这段刻意讨好中国广告商(TCL)和观众的剧情外,其它剧情就还算合理。用TCL手机采访铁男的那段植入广告由于太过刻意,最后特意用摔碎手机来往回找补了一下。

主剧情中满大人的出场其实颇为抢戏,动作场面在3D映衬下颇为震撼,最终小辣椒的重生终于算是在主旋律剧情上的一点出格(出彩?)点睛。其余也就不过是普通的超英片老梗。

钢铁侠3 Iron Man 3(2013)

钢铁侠3(2013)

编辑 | 删除 母なる証明

tuweri 发布于:

奉俊昊目前为止的最后一部韩语长片,相对来说比起之前的作品并没有太大突破,阐述的无非仍然是现实感的破灭、被环境所凌辱的人们。片首片尾金惠子的舞蹈是整部影片主题最好的注脚。唯一的疑惑,只是元斌所扮演角色的记忆是否早已恢复,是否他一直在用自己的弱势形象来掩饰犯罪的事实。无论是他特意去到焚烧现场为母亲拾回针灸盒,并且在那之后对母亲的态度一反常态,开始照顾母亲并一直到最后才归还母亲针灸盒;还是他在和母亲讨论案情时说如果凶手是自己,将被害者放在全镇最高处是为了让人们发现她并且施救...都是元斌的智商和记忆力远非外表所展现的那样的明证。除此之外,过分戏剧性的剧情和人物性格都令人对影片的真实性怀有疑问,进而阻碍了观影代入感,令观众只能被动地接受剧情,而无法如之前的奉俊昊影片般被其影片角色的命运走向所牵引,被最后的丧失感所同化。

母亲 Mother(2009)

母亲(2009)

编辑 | 删除 クルッズ 原始人家族大冒険

tuweri 发布于:

印象中最好笑的动画片,没有之一。直到影片开始放映,心下仍然不以为然:Dreamworks能拍出什么好电影?之前无论是恐龙和维京人的无厘头恶搞,还是熊猫和鹅爸爸的功夫大杂烩,都不过是一时搞笑,之后就再无记忆;这部影片想来也不过是相似的爆米花流水线产品。事实却远非如斯。从一开始并不特别能挑动我神经的那场捕猎开始,这部影片在人情味和密集搞笑两个方面双管齐下,伴随着一场场疯狂搞笑的场面,一个朴素却真实的原始人家庭完整地呈现在了观众面前。美轮美奂的史前景致,呵护子女却希望绊脚石岳母早日归西的一家之主,令早期人类终于可以与动物相区别的智慧男主角,还有地壳变动和造山运动......当这些元素都呈现在眼前时,除了赞叹,还能做什么呢?

疯狂原始人 The Croods(2013)

疯狂原始人(2013)

编辑 | 删除 アルゴ

tuweri 发布于:

作为一部戏剧可谓无懈可击的完美,在观影过程中却总觉得在中规中矩的戏剧模式之外,缺乏别样的人文色彩。几乎是小Ben第一次拍摄这类主旋律个人英雄主义的影片,缺少了几分往日作品的悲情,徒增了几点家庭的遗憾,却因实在过于执着事件本身,对当事人们行动之外的心理描写太过稀缺,直接导致影片不再像小Ben的上部自导自演影片《The Town》那样令人印象深刻。看完这部影片,也只不过记下了那场其实很老生常谈的机场追逐,但那场刻意制造出的戏剧高潮,却也是全片最经不起推敲的一个细节。

逃离德黑兰 Argo(2012)

逃离德黑兰(2012)

收藏(2096)

编辑 | 删除 古畑任三郎FINAL

tuweri 发布于:

虽然在当时被认为是最后的古畑系列,其实在这个三部曲完结之后,三谷又写了一部『古畑中学生』为这个系列作结,只不过将背景前置到了中学生时代的古畑,全班人马也都更换了。而且那部作品再也没有像科伦坡系列一样在初始就揭示剧情和凶手,于是也便不能算作一部真正意义的古畑系列作了。从这种意义上来看,FINAL可以算作是本格古畑的终焉。

第一部请来藤原龙也和石坂浩二出演,藤原无邪的邪性笑容令人感觉一阵战栗。故事精妙的设计更是令人击节三赞。第二部主打名人效应,看过访谈才知道本来三谷想为角色定名“Hachirou”(八郎),但是Ichirou一直坚持用真名,才逼得三谷需要不停在剧中令田村解释此Ichirou非彼Ichirou,从这点细节才能看出散漫的三谷原来毕竟还是有A型血基因的。第三部虽然早就看出松岛的诡计,但是识破诡计的几个关键却是恋人从旁提示才察觉的,也算有始有终的良心作品。系列以中森明菜作为第一位guest,以松岛菜菜子作为最后一位guest,两个时代的第一美女为作品点睛,也可以算志得意满别无遗憾了。

古畑任三郎完结篇(2006)

古畑任三郎完结篇(2006)

编辑 | 删除 パプリカ

tuweri 发布于:

时隔多年,第二次温故这部今敏先生的遗作。当年看的时候,虽然惊叹于今先生的才华,并庆幸这部影片挽回了Tokyo Godfathers所呈现的创作力颓势,以一种别样的多层梦幻空间展现出不可思议的人脑思维架构,并挑战想象力的极限,但当时无论如何也不会想到,这部作品竟成了先生的剧场遗作。虽然先生之后仍有短篇作品问世,却再也没有身兼监督一职挑战过这等丰满的长篇剧场。

先说花絮,梦境的两个守门人的配音是今敏和原作者筒井康隆。同时影片也是少有的改编自筒井90年代小说的作品之一。一般来说,筒井在60、70年代鼎盛期的作品常常会被搬上银幕,但这部93年的筒井暮年作品却也可以被今敏诠释得如是精彩。和原作不同的是,研究所中的各种争权夺利、派系倾轧被简化成了所长与理事长之争,以令观众可以用更多的精力去关注梦境本身。另外,原作中帮助红辣椒的各色人等,在影片中被集合为粉川一人。而粉川在影片中也不再是特权阶级的警视长,而只是一个小小的警员。而且影片也很“与时俱进”地增加了网络要素:原作中在六本木真实存在的Radio Club,在影片中则化身为了网络上的虚拟Radio Club,这种变化既更接地气儿,也令这种虚拟现实之间的疆界更为模糊。

红辣椒 Paprika(2006)

红辣椒(2006)

收藏(2083)

编辑 | 删除 ロボジー

tuweri 发布于:

矢口史靖的最新作,卡士阵却是偏弱的一部,所幸吉高殿的出演让人不用再去在意其他卡士。不过一些御用演员还是惊鸿一现:竹中大神客串了目睹机器人上厕所这一奇迹并因而瞠目结舌的屌丝上班族,田中要次则饰演了客观上组织了三人组自杀并为几人横滨之行开路的骑警,当然还有风韵犹存的和久井映见。小岳是三人组之一,不过由于角色所限,演技无法展开,仍然驾轻就熟地重走插科打诨老路。

矢口第一次不再重复青春喜剧路线,而将视线聚焦于空巢老人的现状,但并没有因为想要展现空巢老人的孤独、可怜而刻意忽略掉“わがままの爺ちゃん”的真实现状。所谓“わがままの爺ちゃん”,我本人也遇到过几次,虽然真的只有几次,但在注重秩序的日本社会,却令人很难或忘。无视身后井井有条的人龙、上车不排队的老大爷;向路人抱怨对社会的不满并一定要求对方回应的老头子...这些虽然可能会降低社会对空巢老人的同情却真实存在的现象,矢口选择了直面以对。但是最终刻画出的这位任性、给他人添麻烦却注重亲情、关键时刻能体谅他人的双面老头子,却仍然令人为之动容。有的时候,有遗憾的美才是真的美。

机器人大爷 Robo-G(2012)

机器人大爷(2012)

tuweri (大阪)

男 34岁 射手座