沉默

编辑 | 删除 我爱钱

姑且妄言 发布于:

我仿佛认为革命就是社会革命和思想革命。但基本上我不认为革命是件多么美好的事情,因为我讨厌暴力--部分原因是在我内心里时常有种很强烈的暴力倾向,可惜一直没有机会表达出来。知道什么叫烦吗--就像《顽主》里面哥儿几个上街找人打架都没人理。

1984年的《清水湾,淡水湾》是张渝出演的,是我喜欢的女人之一。

类型片里好人坏人往往都是很容易区分的,都带有标志性和典型性。可是当我今天重温这个电影的时候,忽然有种想法冒出来:真的有好人坏人么?这是很诧异的问题,一时间自己都找不到答案。原因是电影中所谓的好人坏人实际上都是一个肉体,作为人类,在大多数方面都是有相同的需求和努力的。 顾婷婷是个善良的女人,沉静、坚韧、朴实,可是她仍然具有对生活,对物质生活的渴望。面对巨额遗产,她的心怦怦的跳,甚至开始幻想得到遗产之后会怎么用--但是你不会就此认为她是坏人类型,除了前面对她人格的铺垫描述之外,还有一点就是尽管她表现出了渴望,但并不是贪婪的,甚至可以说是简单的想象--宽松一下生活环境,或者辞了工作下乡养蚕种莲藕。  再看和她争夺遗产的人,表现出来的则是单纯的对金钱的膜拜和贪婪。

当然这些都是电影剧本的表现手法,如果大家抢遗产都是为了下乡养蚕,电影就缺少了张力,缺失了情节变化。但不能否认电影所表现的也正是现实。

说到现实,现在很多公安题材片子,直接取自公安的卷宗,再现实不过了吧。但是越看就越觉得不现实,甚至扯淡。为什么,因为那已经成了投机取巧,这样的事实实际上脱离了社会根基,智力稍微差一点还以为咱国内的老百姓生活就是到处是贼匪、警察叔叔到处扫黄打非。莫名其妙。

其实在看到顾婷婷回到乡下取相片,吃饭时的谈话就基本上猜出来结果了。不要紧,这样的情况现在依然泛滥。倒是顾婷婷在法庭上直接状告表姐伪造遗书的情节略微意外,因为这跟之前影片铺垫出来的她的性格是不大相符的。或者影片想通过这样一个情节将顾婷婷的形象由弱小、隐忍提升一下,表明一种泛政治化的意图。好吧,无可非议。

对于金钱的态度,乡下农妇和城市工人基本概念是一样的。一个说自称泥腿子,说“自己劳动得来的,用起来才开心”,一个说“最宝贵的是我们劳动的两只手”。为什么我会提到这一点呢,自从开始堕落之后就开始怀疑这样的说法--因为“劳动”的概念变得多么模糊啊!

我向来是不喜欢上海人的,这个话不能多说,否则要么被斜眼斜死,要么被板砖拍死。

刻薄得没有一点文化水平。我很自卑,特别是每当大便的时候狂想500万那刻。

清水湾,淡水湾 Qing shui wan, dan shui wan(1984)

清水湾,淡水湾(1984)

沉默886528 (恩施)