沉默

编辑 | 删除 不伦不类

姑且妄言 发布于:

人的想法真是奇妙的东西,奇妙到可以用莫名其妙来形容。

刚刚吃着卤牛肉、喝着啤酒,看完了89年西影厂的《滴血黄昏》,孙周导演的。

基本上,属于你一辈子不看也没有什么不得了的电影。不过你知道或者了解那曾经的年代,看看或许会给你不少记忆。  正像开头说的一样,人的想法真是奇妙的东西,尤其是,当一种类似的想法慢慢被人私下接受之后,忽然有个人(或者一群人)站出来说,这就是一个思想的转变,这是一种思潮,这是一个时代。对,对老百姓来说,时代的意义,除了日历数字的变大、服装食物等等物质的变化之外,人们的想法也是最大的变化----对不起,我没有忘记还有个什么什么,老百姓其实对政治非常鄙视。
        八十年代末,的确是个民间思想很乱的时期,特别是89。每个人都不可避免地要置身其中。导演是一个什么事物?他至少应该是一个捕捉者和诉说者。
        这跟这个片子有什么关系吗?无所谓。有时候对于申军谊,就像讨厌那个有点壮实的邵兵一样不喜欢他,盖丽丽倒是看起来和现在没什么变样,走在街上会忍不住再回头望望。这些都没什么必要的原因。
        文艺青年们都喜欢“文艺”二字。我不文艺。中国也拍不出如今带有不少西方标准的所谓的文艺电影,我们没有这个传统。有一点可以肯定,那就是从来都有不少导演试图创造一种不流俗的自我风格的电影,尽管没什么成功的,但至少没有让国内的电影出现千篇一律的主流。就本片来说,到处都是抄袭与无力的创造,不管是关于婚姻、关于人是否能摆脱既往的生活影响、孩子与成人的关系、成人与成人的关系等等,都不能逃脱在此之前很多电影已经表现出来的东西,也就是说,没有新的视角,没有深度又可理解的内容。我想,这不能完全说是导演的问题,参照曾经的年代,我们大都能知道这是什么意思。
       另外港台及西方影视素材的进入,给时代带来的冲击已经很明显了,那时候的很多电影都出现乱枪乱射、子弹打不完的暴力场面:天啦,你能从这样的场景中觉得暴力吗。     还有一个变化,就是对人的身体的表现,特别是女人。很多的电影开始小心翼翼的将女人的身体尽可能的暴露出来,前段时间看过一部好像叫“青春无悔”的片子,张丰毅出演的,到处都是跟性暗示有关的镜头,我尝试回忆当初我自己是什么样的心态,虽然远没有如今电视电影里的乳沟腹股沟镜头多。
      提起这样的问题,是因为对于国内的电影制度仍然保留太多的意见。如果这种制度就像唯美的三级片一样,女主角一点一点的缓慢的脱掉衣衫裤头,慢慢的将美丽的躯体展现出来,但是不脱完,最少要留一抹胸巾一抹遮羞布-----如果真是这样,我是喜欢的。就像古时候新婚之夜一层一层宛如剥嫩笋一样直到露出最后一件肚兜包裹的白玉,那是一种享受,需要懂的享受。

没有办法的不伦不类。 申军谊唯一让我看的顺眼的一幕可能就是当他背对摄像机站在家门口的样子,那个身躯让我忽然想到了王小波。至于盖丽丽,如果她演那个匪首情人,我可能会盯着屏幕多看几眼回味。
      有几个画面我很喜欢,开头和结尾都出现的陆一的面部特写

再就是陆一在造船厂,背景钢筋水泥加上爆炸的画面

在这样的画面里,我感到巨大的无助和孤独。悲凉来自于自己的否定。陆一在这里虽然已经介入事件,但他始终只是一个旁观者,仿佛每个人,好人坏人,亲人陌生人,都是在他面前表演。在他的眼中,危险只是一个形容词,但是没有具体的特指,在他潜意识里,可能有一个概念,如果没有温暖和理解,那还有什么是危险的呢?

这也正是我所思考的东西,也正是我想为这部不伦不类的电影写点东西的动机。就像几乎每个人都知道没有绝对的事情,但“绝对”这个词仍然作为一个独立的修饰词大量的被我们拿去说明事物。世事万物的最奇妙之处就在于,永远可以用“如果。。。那么。。。” 这样的句式去怀疑、去肯定、去理解。

所以,电影,也就如此!

滴血黄昏 Bloodshed on dusk(1989)

滴血黄昏(1989)

沉默886528 (恩施)