沉默

编辑 | 删除 错位

tuxue 发布于:

小将 (1975) (A YOUNG UPSTART)

导 演:中叔皇   编 剧:集体  殷敦煌执笔   主 演:张芝华  费舜贤  朱曼芳  李士辉  胡珠玛 上 映:1975年 地 区:中国大陆   颜 色:黑白   类 型:剧情片
故事梗概:

根据同名话剧改编。
   某中学的班主任孙老师单纯抓教学质量,忽视思想教育,造成小马等同学轻视劳动,一心争分数、夺名次。红卫兵杨波认为这是所谓资产阶级的“智育第一”的流毒,便和同学们一起贴出了轰动全校的大字报。孙老师对此十分抵触。工宣队李师傅坚决支持杨波等红卫兵小将的行动,和杨波一道对孙老师和小马进行路线教育,使小马转变了思想,孙老师也受到教育。

历史总会在某个时间段发生某种错位或者重复,我们以后人的眼光来重新察看历史的某些事件,也总会带上时代的眼镜,究竟什么是客观,这时候才发现竟然有点模糊了,什么世代什么主义什么意识形态,都是影响客观认识的条件,因此,至少我自己在很多时候处于一种模糊状态——我自认的客观竟然经不起我自己的反问。

文革期间,出现了不少有关五七指示的影视和文学作品,《小将》这部片子是在文革末期拍摄的,导演中叔皇对于老电影爱好者并不陌生,与他有关的电影有很多是大家熟悉的,比如:《她俩和他俩 (1979)》《东港谍影 (1978)》《火红的年代 (1974)》《独立大队 (1964)》《兵临城下 (1964)》《渡江侦察记 (1954)》等等。片中女主人公杨波(张芝华饰,她还演过《好事多磨》)与那时候很多作品一样,是个毛主席语录的捍卫者,且坚决与所谓的“修正主义”作斗争的典型,同时善于做思想工作,俨然是个革命的政治工作者。与其他类似作品一样,这个片子并不是将落后分子一棒子打死,而是在革命者的批判和努力下发现并改正“修正路线”的错误思想,最后在激昂的歌曲声中,所有的人都高高兴兴的走上光辉的革命道路,沿着毛主席指导的方向不断憧憬。

我已经忘了什么时候开始接触这一类型的作品,应该是从文学作品开始的。但是有一点,从开始接触的那天开始,我就被这些作品中的某种东西所激动,究竟是什么,很长时间我不能清楚明了,因为我在潜意识里明白,盲目的个人崇拜和荒唐的所谓憧憬是不能接受的,所以显然,这种有点莫名其妙的激动并不是如同当年那些小将们那种对于路线、语录的盲从和崇拜所产生的,现实一点说,那也是不可能的。 随着接触更多的作品,更多的思考,如今我仿佛能够以一种更客观(注意,关于“客观“,在开头我已经有所说明)、更主动地态度来解释:凡是看过这些作品的人都应该清楚,这些作品全部都是以一种非常高昂的姿态、一种非常积极(某种积极)的态度来描述故事,所以整个情节的开展始终都贯穿着这样一种情绪,即非常热烈的弘扬对于某种东西的强烈拥护和崇拜,每个人、每个片断,都是直接或者间接的不断再反映这种东西,正是这种东西,影响了我的情绪,使我的情绪也随之高涨并激动。

然而——我不得不然而一下,因为如果简单如上解释还是不能让我明白,我究竟是对于当时的时代持某种赞同意见还是有其他什么原由?如我已说过的,我并赞同那个时代的政治挂帅、盲目崇拜这一系列东西,那么肯定的,在影响我情绪的东西当中,还应该可以刨除表面,从而找到下面的某种真正的因素——的确,还是以这部影片为例,片中音乐总是在某个需要渲染的情节处及时地出现,往往这些个情节也能不同程度的引起我的情绪。 比如数学测验的时候,杨波公然顶撞老师,不仅交了白卷,而且在试卷上写了类似大字报口号的东西“出偏题,搞袭击,这种竞赛啥目的?”,现在的孩子们再怎么捣蛋恐怕也写不出这样的东西,我当年读书时的一个同学,胆子虽大也就是在试卷上画了几个唐老鸭米老鼠,而我自己也最多就是在被提问时对老师说“对不起,我不想回答这个问题”,从来不敢跟老师搞什么辩论,更不敢以杨波那种姿态去跟老师来个什么“谈谈”——就算现在我也不赞同杨波那种做法,甚至在孙老师忽然大彻大悟般大声说“我错了”的时候,我更感到一种悲哀,对于某种错位的悲哀——并不是说老师就不能说“我错了”——这其中的感受我想有些人一定能够明白。

有点扯远了。我想说的是,对于我在这些作品中会感到某种激动地情结,显然不是影片主旨所要表达的那些东西,什么呢?举例来说:比如(1)每次在忆苦思甜之后,随着音乐的响起,我就会跟着激动;(2)每次在反应主人公仅仅是为了革命事业、为了社会主义建设而努力学习、拼命工作的时候,随着音乐的衬托,我也会激动;(3)每次反应人们不计个人,为集体为国家努力大干快上的热火朝天的场面时,随着音乐的衬托,我又会跟着激动。。。  显然,我并不是被口号所激动——虽然片中的主人公们是因为对口号以及盲目崇拜这些东西所感召,我是被一种精神所感动,简单的说就是不计较个人得失,乐于无私奉献的精神,请不要把其他一切的政治因素附加在上面,因为我终于发现,正是因为我将其他附加因素都抛开了,所以才会得以感动——这与大多数人的做法是很不一样的,因此我不想接受其他人对此的评断。

也因为如此,有时候我会想,我们似乎都在批评、甚至厌恶、完全否定的那是时代、那些东西,是否真的是完全得一无是处呢? 这种怀疑很难得到明确的解答,因为我接触的一些人对此的看法也是不一样的,有人完全否定,有人半否定,有人不知所答,但确实没有一个人会认可,而我自己更是无知——那个时代我还没出现在娘胎里。既然如此,就干脆把问题简单化,即首先确定一个事实——即不管在哪个时代,即便是再荒唐的时代,也肯定有不一样的声音——与时代不同步,或者说与主旋律不一样声音和想法,那么,我们就应该认可,即便是在荒唐的大环境下所造就的一切,如果抛开荒唐的外衣,里面也应该可以找到可以得到认可的东西。具体的说,比如,虽然很多人,工人、农民、知识分子,很多小将,是在一种相当盲从的感召之下发散着自己的热情,在这个问题上,对于热情本身,我们是否应该持完全否定的态度呢?如果加上外衣,是的,那么去掉外衣呢? 肯定有人会说我强词夺理,会不屑一顾的对我说你经历过么,经历过你就知道了。是的,我没经历过,正因为我没有经历过,至少在一点上我是与经历过的人不同的:只要是经历过的人,不可能完全地做到不带一丝的“时代眼镜“。

但是,我绝不是想要证明自己多么的客观(客观?谁能客观),而是想说明一个界限,即我只是想从作品中抽取我认为可以接受——即便是多年前的东西,就是现如今的世代同样有意义的东西,那些包裹的外衣没有必要非要强行添加上去之后才能评价,事实上,当年这些包裹的材料本身就带有某种强制性,况且作为大众来说,也根本就不能评价的正确,在现有的制度下,根本就得不到历史的真相,怎么评论?(想起一个事情,前几年在旧书摊上时常可以找到一些标有“秘密”“绝密”等字样的文件资料,大都是机关单位档案室里流出来的,后来政府出了通知,要求查处,不得再出现这些东西)

其实,说到这里,发现自己还是有些混乱,也是因为从前一直没有找时间清理一下自己的思路,今天偶然来了兴趣先提一提,以后整理好了在重新写来。

附:五七指示

五七指示  是指一九六六年五月七日毛泽东审阅军委总后勤部《关于进一步搞好部队副业生产的报告》后给林彪的信。
    信中讲到人民解放军应该是一个大学校,这个大学校,要学政治、学军事、学文化,又能从事农副业生产,又能办一些中小工厂,生产自己需要的若干产品与国家等价交换的产品。
    五七指示全文如下:
  人民解放军应该是一个大学校。这个大学校,要学政治,学军事,学文化,又能从事农副业生产,又能办一些中小工厂,生产自己需要的若干产品和与国家等价交换的产品。这个大学校,又能从事群众工作,参加工厂、农村的社会主义教育运动。
     社会主义教育运动完了,随时都有群众工作可做,使军民永远打成一片。又要随时参加批判资产阶级的文化革命斗争。这样,军学、军农、军工、军民这几项都可以兼起来。当然,要调配适当,要有主有从,农、工、民三项,一个部队只能讲一项或两项,不能同时都兼起来。这样,几百万军队所起的作用就是很大的了。
  工人以工为主,也要兼学军事、政治、文化。也要搞社会主义教育运动,也要批判资产阶级。在有条件的地方,也要从事农副业生产,例如大庆油田那样。
  公社农民以农为主(包括林、牧、副、渔),也要兼学军事、政治、文化。在有条件的时候,也要由集体办些小工厂,也要批判资产阶级。
  学生也是这样,以学为主,兼学别样,即不但学文,也要学工、学农、学军,也要批判资产阶级。学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了。
     商业、服务行业、党政机关工作人员,凡有条件的,也要这样做。

小将 A Young Upstart(1975)

小将(1975)

沉默886528 (恩施)