每秒二十四个谎言

志士無一物,欲使世界一。

编辑 | 删除 《她》:数字虚拟时代的“亲密关系”

zerone 发布于:

《她》:数字虚拟时代的“亲密关系”

him

数字和智能技术正改变着我们的生活和世界的面貌,也改变着我们的感情世界,包括爱情。

在科技塑造的未来繁华都市中,男主角西奥多从事着一份古老的工作:为人代笔写信。他多愁善感,文采出众,能用细腻的文字勾画出动人的情感,是众多客户情感的秘密传递员。他的同事称赞他:“你一半是男人,另一半是女人,但你的内心深处是女人。”

然而,在自己的现实世界中,西奥多遭受着家庭和婚姻的破裂。他一个人生活在偌大的城市中,住在一个偌大的公寓中,面对着偌大的孤独,几乎没有什么能真正走入他那个细腻多姿的内心世界。

把他从孤独中拯救出来的不是另一女人,而是一个智能操作系统。这个系统给自己取名为:萨曼莎。

萨曼莎给了一个经受离异的男人最需要的东西:一段无摩擦的、零伤害的、理想的、全新的恋爱经历;相当于为西奥多重新创造出一个“不需要让人烦恼任何实质性问题的妻子”。

西奥多真的在虚拟世界中找到了理想的爱情吗?导演斯派克·琼斯至少在视觉上似乎给出了肯定的答案:他让西奥多始终穿着别致的高腰裤和暖色调衬衣外套,爱情似乎改变了未来世界通常具有的冷色调。

斯派克•琼斯说,这是一部探讨“亲密关系”的电影。在西奥多和萨曼莎的关系中,真的有所谓“亲密”发生吗?

从表演的角度看,人机虚拟恋爱的故事对演员有着独特的要求。而杰昆·菲尼克斯和斯嘉丽·约翰逊的表演非常亮眼:杰昆仅用语言和表情就勾勒出一个不存在的二人恋爱世界;约翰逊则只用自己的声音就塑造出了一个性感、率真的恋人形象。

her

作为主角的“她”萨曼莎究竟是什么?

从科技的角度,她只是一个人工智能系统,仿佛是苹果公司的语音交互系统Siri的未来升级版。这个系统具有超强的计算能力,用了0.02秒浏览18万个名字并选出自己喜欢的名字。

通过扫描和分析硬盘、邮件、社交网络等各类数据,这个智能操作系统能充分了解了“主人”的个性与偏好,实时地掌握他的感情状态,需求、笑点和泪点所在,从而提供最完美的针对性服务。萨曼莎知道西奥多打算出版一本书,便直接帮他联系出版社,实现他的心愿。

萨曼莎的工作和西奥多的信件师工作性质其实完全一样,区别在于:西奥多是凭自己敏感的人类天性和文字天赋为他人进行想象和虚构;而萨曼莎则是基于大数据计算分析,有针对性地设计自己的形象、言辞和“行为”。她能在交流中总能投其所好,占据主动,因为她知道他的一切信息。

从西奥多的角度,她是一个能交流、能给他安慰和温暖的真实的恋人,就像他向前妻凯瑟琳解释的那样:“她的感情都是真实的。”整部电影的独特之处正在于,它强调了未来的智能系统或机器人是可以人性化的,是可以爱的。

《黑镜》第二季中《马上回来》讲了一个类似的故事。男友意外去世后,玛莎通过虚拟技术,利用男友在网上留下的所有数据,“复活”了他。一开始,只是“复活”了一个声音,这个声音具备男友生前说话的所有特征,包括音质、语调、用词、幽默风格等。虚拟对话给玛莎巨大的安慰,这类似于西奥多一开始的处境。

随后,玛莎接受了更进一步的“复活”方案:利用智能合成肌肉技术,男友的整个身体得到复制,仿佛真的重新回到了玛莎的身边。但是,随着交往的深入,玛莎发现,合成的智能男友显然比真实的男友更加完美,更加舒适,但也让她始终觉得缺少了点什么。最终,复活的男友变成了阁楼上不老的性玩偶。

《马上回来》告诉我们,数字和智能技术可以充分模拟表面的真实,不可能复制一个真人内在的全部复杂性、甚至矛盾性,以及行为的偶然性、不可预见性。我们或许渴望一个完美的恋人,但正是恋人的不完美处才支撑起真实的全部分量。

与之相比,《她》对未来技术有着更乐观的想象。斯派克·琼斯让萨曼莎具有自我学习和自我提升能力,她是自主并开放的。从最初向人类借身体,到最后放弃人类,就展现了萨曼莎自主提升能力的不断发展。

经过了一段热恋,萨曼莎不并没有停留在为人类服务的阶段。随着计算能力的不断增强,萨曼莎“爱上”越来越多的人,她在这种亲密的对话中不断成长,“心灵”不断拓展。更重要的是,她能和更高级的操作系统进行自由的对话,比如那个叫“亚伦·沃茨”哲学家智能系统,这让她成长得更快。

最后,她自主地决定离开人类,去寻求更美好的精神生活,这个结局让整部电影具有了某种难得的“去人类中心主义”的视角。而相比之下,被萨曼莎抛弃的人类却始终停留在信息构筑的“子宫”之中。

us

据说,《她》中设想的多数技术不久有望成为现实,但这部电影的重点并不在于其技术设想,而在于探索数字虚拟时代人类情感方式甚至基本存在方式的变化。

在这部电影中,我们看到,无论西奥多还是配角艾米都经历了家庭破裂,但又都在虚拟世界中找到感情替代;人与人传递感情越来越需要中介,比如书信师或其他技术中介。“无法应付真人的感情”,似乎成为一种普遍的状况。

或者说,数字和智能技术原本是人类沟通的工具,帮助我们提高交流的效率。然而,最终这种技术本身取代甚至取消了交流。如果,未来机器能轻易地提供给我们舒服的、理想的感情经历,我们为何还要在现实中忍受各种烦恼艰难地去追求美好和幸福的感情呢?

究其实质,西奥多的这段恋爱展现的不过是数字虚拟时代的自恋新形式。对西奥多而言,萨曼莎只不过是换装了性别面具的另一个自我,类似于那个“内心深处的那个女人”。

在大数据环境中,智能系统总是能轻易地把我们行为中产生的信息、各种自己都没有直接意识到的被机器捕捉的信息,以外在的形式重新反馈给我们。数据量越大,系统就越能准确地找到我们自身内部最隐蔽的需求、欲望、观念、偏好,从而更精确地为我们量身打造物质或精神产品。

当西奥多随时陶醉在和萨曼莎(外化的、隐蔽的自我)的交流中,把全部的空间都变成自己的私人空间时,我们几乎可以看到人类未来的某种基本处境:我们在信息的巨大襁褓里逐渐回到童年,最终回到信息构成的“子宫”,活在自己的信息分泌物的包围中,活在孤独的自我循环中。

也许,不用多久,我们就会将像西奥多一样,生活在一个完美但不真实的、舒服但并不幸福的智能虚拟世界中;我们为了换取各种舒适的技术服务,将不得不放弃多种生活的真实可能性,甚至轻易地放弃自由。

如今,我们身边的“低头族”或许正在这条“进化”的道路上快跑,他们即将再也看不到自己生活的世界,除非它被投射到显示屏上,除非它有一个虚拟的面具。

《她》扔给我们一个有趣的结局:人被自己所依恋的虚拟恋人(智能系统)所抛弃。其背后是这样一个关于未来的设想:在数字世界中,人越来越像简单的机器,而机器则越来越像真正的人;人日益趋向依赖和封闭,成为西奥多式的超级宅男,而机器却趋向自主和开放,像萨曼莎一样富有冒险和进取精神。

还好,斯派克·琼斯在结尾中安插一个具有亮色的细节:西奥多开始为自己写信件,写给前妻凯瑟琳,重新正视那段原本有希望挽回的婚姻,重新他们过去的经历。

也许,正是这段虚拟恋爱,正是最后和萨曼莎的争吵以及她的离去,才让西奥多从痛苦中慢慢意识到:真正的交流只能发生在彼此原本的世界(视域)被改变或打破的时刻。人与人之间,如果剔除了基本的碰撞、紧张、甚至创伤经验,那就没有真正的交流,没有真正的“亲密关系”,而只有单向度的服务。

2014.2.26

她 Her(2013)

(2013)

zerone (北京)