每秒二十四个谎言

志士無一物,欲使世界一。

编辑 | 删除 《都灵之马》:拒绝前行的马和拒绝景观的影

《都灵之马》:拒绝前行的马和拒绝景观的影像

最沉默的话语引起风暴

——尼采《扎拉斯图特拉》

5月12日,在北京798艺术社区,法国哲学家雅克·朗西埃做了一次演讲,题为“什么是当代艺术时间”。演讲中,他举的关于集装箱的例子让我印象深刻:艺术家把鹿特丹的集装箱堆成一个巨大的艺术装置,还用影像记录下集装箱的海运历程。

对此,朗西埃分析说,这些集装箱装满了马克思所说的消失在商品中的时间,艺术装置使得原本

都灵之马 The Turin Horse(2011)

都灵之马(2011)

编辑 | 删除 《林肯》:政治家、自然权利与例外状态

zerone 发布于:

《林肯》:政治家、自然权利与例外状态

同意虽能产生和平,

却不能够产生真理。

——列奥·施特劳斯

1、林肯和第二宪法

在生命最后的四个月里,林肯形容憔悴,身心疲惫,步履艰难。正是这个林肯形象,而不是如今在华盛顿特区林肯纪念堂里端坐着、在五美元纸币上印着的那个偶像化、符号化了的形象,深深地打动了斯皮尔伯格导演。

1865年初,最让林肯感到疲惫的,不是战争与和平的问题,而是宪法第十三项修正案能否通过、奴隶

林肯 Lincoln(2012)

林肯(2012)

编辑 | 删除 《少年派的奇幻漂流》:男孩、海与“没有宗教的宗教”

zerone 发布于:

《少年派的奇幻漂流》:男孩、海与“没有宗教的宗教”

宗教就是救生艇

——约翰·卡普托

一个16岁印度少年和一头成年孟加拉虎,在一只救生艇上共同生活了7个多月,最后双双得救。据说,这是一个可以让人相信上帝的故事。对此,加拿大作家马特尔相信了,把它写成了小说;如今又有一个导演相信了,李安把它拍成了电影。

电影和小说在故事情节、主要结构、关键台词以及少年派和成年派的交替叙事设计等方面都是基本一致的。在

少年派的奇幻漂流 Life of Pi(2012)

少年派的奇幻漂流(2012)

编辑 | 删除 《爱》:爱应该如何艰难延续

《爱》:爱应该如何艰难延续

关于爱的延续

总是言之甚少

——阿兰·巴迪欧

奥地利导演迈克尔·哈内克擅长在电影中做“减法”。当他在《白丝带》《趣味游戏》等电影中思考暴力时,他喜欢剔除个人情感、偏好、意识形态化的善恶评价体系等,直接地展示人与人之间的近乎“存在论”式的侵害关系。

而当他思考爱时,他同样在思考的语境中剔除青春与浪漫、性、幻想,甚至健康和正常的交流。也许,哈内克在问自己,去除了这些之后,依旧把

爱 Amour(2012)

(2012)

编辑 | 删除 《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》:面具之下的秩序、正义和暴力

zerone 发布于:

《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》:面具之下的秩序、正义和暴力

这是最好的时代

也是最坏的时代

——狄更斯

“我看到,将要从这个地狱中出现一座美丽的城市,一群了不起的民众。我看到,我为之牺牲的那些人,过着安宁的、有价值的、富足而幸福的生活。我看到,我在他们心中,在他们的子孙、世世代代子孙的心中,被奉为神明。我做了一件比我所做过的好得多、好得多的事;我就要去比我所知道的好得多、好得多的安息处。”

在电影《蝙蝠

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起 The Dark Knight Rises(2012)

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起(2012)

编辑 | 删除 《赛德克·巴莱》:审视“黑暗之心”的艰难目光

《赛德克·巴莱》:审视“黑暗之心”的艰难目光

深入地展示“土著”(原住民)世界、真诚地刻画异质文化,从来都是艰难的。因为,这种描述很容易滑向两个极端:要么,把“土著”描述为文明的反面,展现其原始、野蛮、非理性的一面;要么,把他们虚构为文明教化过程中所失落或被压抑的美好事物的化身。

当然,随着“文明的进步”,前一种情况已经成为一种“政治不正确”。现在,更常见的是后一种情况,其新近的代表则非《阿凡达》

赛德克·巴莱 Warriors of the Rainbow(2012)

赛德克·巴莱(2012)

编辑 | 删除 《危险方法》:“出轨”的精神分析学内涵

《危险方法》:“出轨”的精神分析学内涵

只有受伤的医师才有治愈的动力。

——荣格

1、荣格

在卡尔·古斯塔夫·荣格的自传中,这位瑞士心理学家记载了他刚进巴塞尔大学学医时的一个重要的梦:

——黑夜中,他顶着强劲的风缓慢而痛苦地前行。浓雾到处飘飞。他把两只手作成杯状来护一盏小灯,而这灯似乎随时都有可能熄灭。突然之间,他觉得背后有个东西正走近。回过头去,他看见一个硕大无朋的黑色人影正跟在后面。他吓坏了,却还

危险方法 A Dangerous Method(2011)

危险方法(2011)

编辑 | 删除 《午夜巴黎》:在巴黎邂逅艾伦的“黄金时代

zerone 发布于:

《午夜巴黎》:在巴黎邂逅艾伦的“黄金时代”

巴黎永远没有剧终

——海明威

“如果你年轻时有幸停留巴黎,那么你的余生无论去往哪里,巴黎永远会与你在一起,因为它是一席流动的盛宴。”海明威的话早已成为巴黎最著名的广告辞。50年前,海明威在爱达荷州凯彻姆的家里吞枪自杀。他死前完成的最后一部著作就是《流动的盛宴》,关于20年代巴黎生活的回忆录。

在这本书中,海明威回忆了他在巴黎时“十分贫穷但也十分幸福”的

午夜巴黎 Midnight In Paris(2011)

午夜巴黎(2011)

编辑 | 删除 《合法副本》:道路,在自然和习俗之间

zerone 发布于:

《合法副本》:道路,在自然和习俗之间

至今多年

我都似

稻叶的刃

悬在四季间

——阿巴斯·基亚鲁斯塔米

a

伊朗导演阿巴斯·基亚鲁斯塔米总是那么有趣:似乎,只要给他一部摄像机、几个普通人、一辆汽车,当然还要一条足够远的道路,他就能拍出一部足够简单也足够复杂的电影。

简单是因为,阿巴斯总是自觉地把一部电影所能有的视觉乐趣(快感)降到最低;复杂是因为,他总是把大量抽象的思考塞进人物的话语和形象中。

在某种意义

合法副本 Copie conforme(2010)

合法副本(2010)

编辑 | 删除 《人与神》:寻找失落的共同体

《人与神》:寻找失落的共同体

共同体还没有得到思考
——让-吕克·南希

在非洲北部的一个偏远山区,一座简陋的西多会修道院,八位白衣修士的诵经声把一场信念的生死拷问烘托得纯洁而肃穆,感人至深。

因为正面处理宗教题材,法国导演夏维尔·毕沃斯的作品《人与神》很容易被解读为基督教“爱邻人”精神的某种宣传,或者展现传道者如何克服自身的软弱走向“牺牲”,等等。然而,在这部电影的核心处却回荡着另外一个问题:何为共同体

人与神 Of Gods and Men(2010)

人与神(2010)

zerone (北京)