编辑 | 删除 因为一句话

StarLi 发布于:

两个人,一扇小窗,一句话就给了这部电影生命。

男女主角前后相隔八年分别来到这个天堂中的地狱,关塔那摩监狱。在栅栏两边从分别过着被囚禁的生活到穿越栅栏打破隔阂,本片虽无一枪一炸,甚至几乎没有流血,从头到尾都在这片监狱中,却道出战争给人带来的无限的压抑。本片我给8分。

两个人:

Amy,第一次见到Amy,印象是她为了在男人的世界里不被小看,任何事都拼命往前冲,长期的不服输坚持下来,造就了她坚强背后埋藏已久的敏感。这点让我对本片刮目相看,因为在人物的细节上下功夫是多数电影所欠缺的。在高压的部队环境下,Amy在自己周围筑起一堵高墙,直到Ali的出现。

Ali,从电影一开始,Ali就给我们留下不太好的形象。除非他是卖手机的,否则那一袋手机加上电视机上冒着烟的双子塔,让人把他自然得和恐怖分子联系起来。作为关塔那摩八年的老囚,戏弄新来的士兵成为Ali仅有的自由之一,同时也是他内心伸出的渴望被理解的手,这点从他后来给新士兵取外号“胡子”就能看出。只是八年来士兵换了一波又一波,他却只能待在那个小屋子里。所以对新来“金发女”的恶搞成为了他的发泄途径。却也正是因为这满怀诚意的恶搞为两人的交流打开了一扇窗。

一扇窗:

两个人的交流从《哈利·波特》开始,Ali说“我觉得你们故意不给最后一本书是想把我们逼疯”,其实并不无道理,传说关塔那摩监狱用各种手段“虐囚”,而最痛苦的莫过于心理上的折磨,队长一开始对新兵说在这里他们不叫囚犯,因为囚犯可以享受日内瓦公约给予的人权,所以这群人作为“扣押者”年复一年,根本不知道自己未来会怎样,甚至是否还有未来。并且在各种不人道的折磨下,连自杀都是奢望,因为在这里,士兵24小时监视他们的任务就是防止自杀。后来偶然提到的一个士兵的自杀揭开了这些人不愿承认的假象,其实这些士兵本身又何尝不是囚犯呢。对于犯人,没有为什么,只有规矩;对于士兵,没有为什么,只有执行。

Amy和众多不知情的士兵把犯人当作制造911事件的恶魔,而Ali和其他囚犯则将士兵看作专门来折磨他们的恶魔。两群人被关在这个铁笼子里,进行着一场无声的战争。Amy和Ali却在无数双眼睛的监视下,悄悄地试探对方,又因为善良的本质,心底对现状共同的不满,最终成为了朋友。全片两个人的对话有过几次,但因为环境的压力并不多,但就是这几句闲聊,将两个人的世界一步步拉近,直到最后Amy违规把自己的名字告诉了Ali。

全片的高潮在Ali试图自杀,八年以来Ali见过很多个士兵的来来往往,书里的刀子想必也藏了很久,但只有在Amy即将离开时,他丧失了一切对生的希望。我认为本片最经典的画面就是Amy讲完狮子的故事,照常绕走廊一圈,回到105号房间前的犹豫和不安,那一圈走得很沉重。她给了他一次选择生死的权利,却希望回到这扇窗时,还能看到那张熟悉的脸。

一句话:

本片细节中的亮点很多,我挑一个来说。在影片的开始,Ali被蒙头带到岛上时,背景里是飞机,船,汽车。 在电影的最后,Amy离开岛,背景里是汽车,船,飞机。两个人的世界都被限制在了这块小小的背景里,就像这个岛,本是拥有天堂般美景的小岛,却没有人能看到。电影的最后,Amy留给了Ali最后一本《哈利·波特》和一句话,“我不知道伏地魔到底是不是好人,但我知道你是。”其实我们又有什么权利凭一丁点信息决定一个人是好还是坏。

影片虽然揭露了诸多的黑暗,人与人之间的残酷。但也同时提醒我们,人心本善,不然两个敌人怎么能在如此高压的环境下,还唤起了人与人之间最真挚的感情。平淡的叙述,却将感情一点点堆积,所以最后的一幕才如此催人泪下。我相信书的扉页上那一句话点燃了无数人的泪点,Ali拿到书后迫不及待却捧在手里不知所措,甚至不舍得掀开第一页;而Amy坐在机舱里翻着Ali画满了花纹的数独书,压低的帽檐再也遮不住夺眶而出的泪水。

我想用影片中的交接仪式来结束这篇影评:

“立正!敬礼!”

“保卫自由!”

就这么多,我们下部电影见。

李星导演

www.astarlifilm.com

X射线营地 Camp X-Ray(2014)

X射线营地(2014)

StarLi (洛杉矶)

女 26岁