废影三嘘

爱好混乱者冥想主义者非BDO德鲁伊教徒人品的追求者酒精的免疫者准人格裂解者准核心玩家龙与地下城半吊者桌面战棋灵动者摇滚卫道者假朋克偏执狂军事模型无奈者绘画艺术不舍者各种吉他初心者一段杀人者初级程序员冷笑话敏感者CULT电影膜拜者梦灵的缔造者信仰消极的积极者谦虚过度的口出狂言者无论从何种意义上来讲都是一个宅男的行者

编辑 | 删除 玩转时空论家业

唐三废 发布于:
[原]玩转时空论家业——评《蝴蝶效应2》与《人生遥控器》,殊途同归的两部电影

玩转时空论家业
    ——评《蝴蝶效应2(The Butterfly Effect 2)》与《人生遥控器(Click)》,殊途同归的两部电影

自听到《蝴蝶效应2》要出片了,便兴高采烈地去等。作为我心目中一大神作的后续,其期望值是无穷大的。便真出了,看了,反而失望了。

这《蝴蝶效应2》它讲述的就是一个独立的故事,仅仅是采用了主角招牌式的时光控制的异能。且无论从哪个方面来看,都远远不及其前作之华丽。用狗尾续貂这个评价在我看来丝毫不为过。事实上我就很难再找到一部叙述独立故事的续作与其前作差距有如此之大的。好吧,就说我挖空记忆想到的彭氏《见鬼2》,起码舒淇的表现也还是会使这部作品不至于被我以狗尾来形容的亜。

于是逐点嘲笑一下好了。《蝴蝶效应2》将前作贯穿一生轮回起点的的时间界限缩短到了主角的青年时期,具体说只是一年带个零头。同样是一种轮回,一年对半生,其震撼力便已经打了半折。再看主角的能力,至于异能触发的媒介是文字或是图像这且不打紧,前作中主角童年时期的不定期性失忆与古怪的行为在影片一开始便能营造出一种绝对诡异的氛围,且又是为未来主角能够回到当时“偷”记忆作铺垫,换言之前作的主角拥有两种能力;或许是考虑到去看《蝴蝶效应2》的观众对这种能力了若指掌了吧,主角的能力被简化到三流科幻创意的地步:看照片、回到过去、改之……这是在对藤子·F·不二雄致敬么。故事上则更是简单到小白,受主角异能的间接影响的人生从三个削减至两个,且此些人生的几种轨迹亦没能很好地体现蝴蝶效应动一发则乱全局的主题;而在一年之时限下,又更没能用类似前作中犯罪、残疾这些迭出的花样给主角造成近乎绝望的困难而令观众揪心至窒息。相对前作中反传统教育、虐童、毒品、监狱暴力这些话题元素,本作一律欠奉。就连前作中(导演剪辑版)的结局升华出的那种Cult极了的人生尽苦难,归一化作无的涅磐思想最终也还是被《蝴蝶效应2》Pass掉了。诸多从简下,就这样,《蝴蝶效应2》成了一部彻头彻尾的平庸之作——仅仅是挂着神作的帽子——吃老本吃到这个地步,貌似我们也便无须期待《蝴蝶效应》会达至三部曲的境地了。

若非我没有在前些日子在寝室同同学看了《人生遥控器》,我对《蝴蝶效应2》的评论也许就到此为止了,而我偏偏就看到了亜。

这《人生遥控器》它是一部标准亚当·桑德勒式喜剧,而《蝴蝶效应2》则是一部略带悲剧色彩的剧情片。之所以将此二部影片拿到一起说事儿,就要看到它们所反映的一个共同的主题:家庭 or 事业?

这似乎是一个永远会被给出相同答案的永恒话题,以此作为主题的电影自然也不在少数。而这两部电影除了出片时间接近外,还有一个曼妙的相似之处,便是都具有一定科幻色彩。更绝的是,在《蝴蝶效应2》中是回到过去改变未来,而在《人生遥控器》中则是改变现在冲到未来……

不是同一类型的两部影片,并不好去评论孰优孰劣,况且我前面已经把《蝴蝶效应2》贬得相当惨了。但综合来看,或许是因为《蝴蝶效应2》压根就令我很是恼火,我却硬是要说《人生遥控器》在对主题的诠释上要更胜一筹。

亚当·桑德勒向来就最擅长饰演这样一种喜剧角色:拥有一个美满家庭、半吊子事业的矛盾中年男,这部《人生遥控器》的主角对他而言可说是轻车熟路,这令片子整体的效果相当好。在片中他从一位老者样的死亡天使手中获得了一部遥控器,可以将周围的生活环境像看DVD一样任意暂停、回放与快进,甚至还有如语言翻译这种附属功能,唯一无法做到的也许就是像《蝴蝶效应》那样真正地回到过去了。亚当充分利用了这部神奇遥控器来满足他日常生活与工作中每一方面的需要,而一次借此成功的商业洽谈更是使他对这部遥控器的痴迷与依赖达到了无以复加的地步,甚至每当遇到挫折,便直接快进了事,坐享其成,却同时于不知不觉间失去了对家庭的耐心。当他发现未来依靠遥控器的神奇功能平步青云的自己失去了妻子、女儿、健康的身体以及与年迈父亲最后一次的见面后,追悔莫及却于事无补,而遥控器的记忆功能更是火上浇油。在经历了这一切之后,身心疲惫的他若有所失地倒在了自己儿子的婚礼上。在死亡天使的帮助下他意识到了利用神奇遥控器这种外力来改变人生以及重业轻家是多么愚蠢的行为,临终前他冒着暴风雨利用最后一口气对将这他用一生的失落所换来的理念传承给了自己刚刚大婚、险些重蹈他覆辙的儿子……

好吧,你亚当大哥他做了个梦……

对于一部喜剧,我打心里很难拿出像评论一些Cult电影的那种危机感极强的字眼儿动辄去深入、去挖掘,只能这样梗概一下剧情罢了。作为一部喜剧,《人生遥控器》做的已经不赖。而其又结合科幻的元素,以这样一个故事,这样一种形式来阐述家庭与事业这样一个辩证的矛盾,给人的印象实在是很深刻的。同《蝴蝶效应2》横向比较,《人生遥控器》那种无法弥补的过去看上去要比无法完善的未来更博人同情,震人心灵。且比起《蝴蝶效应2》那种近乎悲剧的高不成、低不就的消极结局,《人生遥控器》即使不用做梦这种老土的结局保持整体的喜剧效果,也足够通过最后那感人的一幕传达其积极的意义了。以这点观之,《人生遥控器》还是略胜一筹。

所谓殊途同归,家庭、友情、事业、名利、生活危机、存在恐惧,这种种的现实主义主题通过两种完全不通的风格、情节,甚至时空观都截然相反的科幻影片,在此达成了一致。它们各以自己的方式向观众传达了同样的一个思想,在这点,他们都是成功的。或许,其实一开始就根本没必要将它们摆上擂台非评出个优劣吧。

唐三废 (沈阳)

男 36岁 双子座