废影三嘘

爱好混乱者冥想主义者非BDO德鲁伊教徒人品的追求者酒精的免疫者准人格裂解者准核心玩家龙与地下城半吊者桌面战棋灵动者摇滚卫道者假朋克偏执狂军事模型无奈者绘画艺术不舍者各种吉他初心者一段杀人者初级程序员冷笑话敏感者CULT电影膜拜者梦灵的缔造者信仰消极的积极者谦虚过度的口出狂言者无论从何种意义上来讲都是一个宅男的行者

编辑 | 删除 波希米亚咏叹调

波希米亚咏叹调
    ——从《波希米亚人:巴黎拉丁区文人生活场景》到《R.E.N.T.》

先看了一半书,然后看了两遍电影,继而在从重庆到宜宾的三峡游船上看完了另一半的书。我要说这是四个完全不同的阶段。首先前半本书,是按照正常的读书体验来的,头脑中浮现的不过是几个十九世纪末潦倒的艺术家在欧式街区的石子路上讴歌并抱怨着的形象;而电影的第一遍也只是由于突然才意识到这是一部百老汇现代歌舞片而在惊叹之余随旋律徜徉……

然后一切都不一样了,在第二遍电影里,我的意识中不停浮现的是诗人鲁尔道夫、画家马切洛、音乐家萧纳这一个个古董级装扮的活灵活现的穷绅形象;而那后半本书,我硬是完全代入电影中的那些用歌喉阐述波希米亚人生的当代美国红男绿女们的样子近乎荒诞地完成了这次17世纪法国巴黎拉丁区之旅的。

这是完全不同却又毫无疑问有着千丝万缕联系的两部作品,两个故事。类似的开篇,类似的人物结构,类似的情节走向,近乎狂热的诗意,独立而交织的群戏,浪漫而悲伤的爱情,这些种种,甚至还有同样的一个符号性质强烈的角色绰号:咪咪。这些,带给我们的不是无限的遐想啊遐想,而是两个不同时空下,两群相同年龄,相同境遇,相同追求的青年共同奏鸣的一曲波希米亚咏叹调。

从书本上曼妙的词藻,到电影中壮烈的旋律,用17世纪的诗意去点缀当代的音乐,用当代的摇滚去诠释17世纪的浪漫。我很幸运也很奇妙的在同一段时间交错地接触到了这两部作品,尤其又是在那样一个对我来说绝对非常的时期,这就已经很诡异,很影响我的内分泌——我是说多巴胺——了。

吉屋出租 Rent(2005)

吉屋出租(2005)

回复 (2) | 1971 次阅读

编辑 | 删除 不算纯真的YY年代

查看更多精彩图片

不算纯真的YY年代
      ————不敢作下去的《梦游狂想曲》

上帝,我分明记得这片子中男主角的老板在介绍他们那两个不靠谱的员工时有过一句类似“别理他们,他们在玩过家家”的台词,但事实上我刚刚发现根本没有。怎么办,我是本打算以那段台词开篇的。

我这样写绝不是为了做作地迎合这曾令我闷扰的片子——有人可以证明——的主题,这发生了,千真万确,我发誓。而如果有一天我又发现那段台词真的存在或出现在另一部片子中,我会很

睡眠科学 The Science of Sleep(2006)

睡眠科学(2006)

编辑 | 删除 如果妄想可以被代理

200776142250.7590509

如果妄想可以代理
    ——《妄想代理人》的问题,《红辣椒》的答案

喜欢今敏可以说是一种病态,之所以如此说是因为这不同于喜欢David Lynch或是喜欢Stanley Kubrick。后二者是把诡异的影像当作自己的语言,而对于今敏来说,诡异与幻妙只不过他那坚定的意志冲击力所要目标明确地制造的绕梁颤音所能最轻易联系到的修饰语而已。

不得不承认这是一个可以让人惊喜到瞠目的时代,继Frank Miller的两部曾放

妄想代理人 Paranoia Agent(2004)

妄想代理人(2004)

编辑 | 删除 日尔曼人的肾上腺,大和民族的多巴胺

查看更多精彩图片查看更多精彩图片

日尔曼人的肾上腺,大和民族的多巴胺
    ——《雪绒花海盗帮》与《关于莉莉周的一切》不一样的残酷青春

这段时间我的耳边大抵只有三支音乐,王志的《梵高先生》,莉莉周周、也就是铃木圭子的《呼吸》以及我一直在练习的亲手改配的《在水一方》独奏版。心里空荡荡,连以太都觉不得存在,居然出乎意料地宁静。

时而在夜深人不静的时间里外出乱步,下班回家的修车师傅们总会在街边留下几把破旧不堪的沙发供我端坐,侧身望着依然不息的

雪绒花海盗 Edelweißpiraten(2004)

雪绒花海盗(2004)

回复 (0) | 1934 次阅读

编辑 | 删除 当平常心成为了一种奢求

[原][影评]当平常心成为了一种奢求

当平常心成为了一种奢求
    ——《昨天(Quitting)》那个不堪的结局doubanclaim704bd8dfb2fafec7

如果一个人认为这世界太大,他的天只有井口般大小。
  如果一个人认为这世界太小,他的天已经没了意义。

如果你认为你太过虚伪,你并不知道什么是现实。
  如过你认为你太过现实,那只是你虚伪的借口。

不是每个人都演得一出好戏,也不是每个人都可以装得够酷,更不是

昨天 Quitting(2001)

昨天(2001)

编辑 | 删除 认同感,存在感及其它

唐三废 发布于:
[原][影评]认同感,存在感及其它

认同感,存在感及其它
    ——《鲸骑士(Whale Raider)》如是说

总觉得往往看如此的励志片,时间长了是忆不起那些只能说所谓的、代表着旧传统的顽固的反面人物的。《鲸骑士》亦如既往,即使那位酋长爷爷Koro是真正的男一号,我仍不会觉得这角色本身有任何除了象征旧思想外的任何令人印象深刻之处。我想往往就是那样,最终老人含着泪水点了点头,之所谓化腐朽为玉帛的Good En... ... ...
鲸骑士 Te kaieke tohora(2002)

鲸骑士(2002)

编辑 | 删除 那一抹凝重的腮红

那一抹凝重的腮红
    ——蒙古归来看《图雅的婚事》

前日思维有了偏差,自觉忧虑将至。为避其锋芒,掐四柱五行,木盛金微。驱其利衡,凭思旧历有道是驿马动,火迫金行,大利西方,于是便直奔内蒙之地去了。

克旗经棚一处为近年开发的内蒙旅游胜地,计有山、河、湖、林、草原、沙漠,更有世界唯一的花岗石林,其百宝箱之名并不为过。然游客之地,商业之利,即便民风纯朴依然,氛围却已是大大的不同。看不到...
图雅的婚事 Tuya's Marriage(2006)

图雅的婚事(2006)

编辑 | 删除 “你看,小雷,兔子耶!”

唐三废 发布于:

“你看,小雷,兔子耶!”
    ——当《波特小姐(Miss Potter)》照进现实

“你看,小雷,兔子耶!”看过《龙枪编年史》的朋友们自然不会对这句经典的念词有丝毫的陌生,而对于那些没看过这部奇幻小说的朋友,你们对这戏谑口吻的直觉反而更说明问题,不是么?

由艳丽的色调交织的隽秀风景中的波特小姐的传记映像,似是一定要令人心情愉悦的。我却不得不说,于我,这竟是一次很艰难的观影经历。

比阿特丽斯·波特小姐那叛逆不经

波特女士 Miss Potter(2006)

波特女士(2006)

编辑 | 删除 小女孩都爱卖火柴

小女孩都爱卖火柴
    ——从《潘神的迷宫》到《涨潮海岸》兼自嘲

一根火柴,一束幻觉,一个愿望。如今的我,已经承受不起。

作为一条天生酒精免疫的废柴,若是能在火焰中寻醉,那自是上苍的造化,若非如此,能令我沉迷的,便只剩下烦恼。

所以当她因一只螳螂的引领而接受自己的宿命,当她跟随一只松鼠找到了自己的舞台,对于我,我是万分羡慕的。尽管幻想之后,呈现出的现实往往是荒芜而绝望的。

作为一个习惯甚至可以说享受孤独的自欺欺人...
涨潮海岸 Tideland(2005)

涨潮海岸(2005)

编辑 | 删除 无题

无题
    ——一粒《水果硬糖》引发的无题思考

我想导演David Slade大概不会晓得我们风趣的东坡先生,更不用说那句羞臊无双的“鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠”。但这部《水果硬糖》中的小Hayley,无论怎么看,都很海棠。

这电影倒是看了些时日了——跟大多数人一样,先是看到的影评。似乎这影片刚出现在网上的几天里,争议便已经铺天盖地,我说得自然是在国内,而对于一部国外的Cult片,即使同是出于狮门的那些硬... ...
水果硬糖 Hard Candy(2005)

水果硬糖(2005)

唐三废 (沈阳)

男 32岁 双子座

转一反三(2)

废言废语(6)

废影三析(33)

日志最新回复

不明觉厉