Tyra的恋物誌

杂七杂八 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 情人节看BJ单身日记

Tyra 发布于:
2002年的情人节,在前一晚熬夜赶出了情人节的专题之后,百无聊赖的下午,我终于找出了慕名已久的《BJ单身日记》,放进影碟机。

不知道是我的态度不够端正,或是别的什么原因,觉得它并没有传说中的那么好,故事的女主角是个30多岁仍然没有固定男友的胖女人,但后来却有两个男人为了她打架。想破了头也想象不出他们这样做的理由。

后来我有点明白了,是因为我。你知道么,我已经不再相信生活中会有奇迹的发生,我已经不再相信这世上会有什么爱情神话。一般人们常说的种瓜得瓜,种豆得豆,你付出什么,才会有应得的回报,在爱情面前完全不适用,人们爱上一个人,总有一些莫名其妙的理由吧,我原来以为爱情在生活中就像晚餐后的甜点,是可有可无的,是容易的,现在才发现我错了。一个人爱另外一个人或者不爱另外一个人,完全可以是没有任何理由的,有就是有,没有就是没有,无法强求,要避免伤心,最好的办法就是永远不动心,或者根本没有心。

从这个意义上讲,BJ只不过是一则专门给都市独身女性看的爱情童话小品,或许她们的生活中充满了类似BJ般的苦涩,她的故事给了她们一些希望、一些安慰,一些继续振作下去的理由,只要你付出努力,提升自己,生活就会善待你,给与你你想要的一切,包括爱情在内。但是现实生活中真的是这个样子的么?错了错了。我宁可去看那些毫不留情的把我们真实生活的原貌呈现给我们看的残酷的电影,因为我们从小被好莱坞错误灌输的太多了,是时候让自己清醒了吧,我们不再需要那些可望而不可及的梦了,我们需要脚踏实地认清这个世界每一天在真实发生着什么,我情愿像阿加莎·克里斯蒂笔下的老小姐马普尔一样,永远相信事情最坏的一面。

所以,生活中有两个男人在打架的话,即使表面看上去是为了你的缘故,请你也千万不要真的相信,很多时候他们只是为了自己的尊严,为了面子,或者是为了早就看对方不顺眼,你不会天真的以为男人们都是那么简单可爱驯良的动物吧?

看到结尾,BJ为了追上心爱的人,穿着内衣在雪地里狂奔,我又原谅了编剧,在这种时候,谁能忍心不给这个可怜的女人一个好一点的结局呢?毕竟这是电影,毕竟在电影里我们能为他们做主,所以,这时候两情一定是相悦的,亲吻一定是甜蜜的,爱一个人永远是不顾一切的,而坐在电视机前的你,一定是在微笑着的。
BJ单身日记 Bridget Jones's Diary(2001)

BJ单身日记(2001)

Tyra (北京)

女 天秤座