Tyra的恋物誌

杂七杂八 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 三八节夸一夸俺的妈

Tyra 发布于:
  看了七舅的博客里怀念他的母亲,也就是俺的姥姥,文章写得极其感人,字里行间流露出的念母情深,不由得让一向铁石心肠的俺也为之动容。
  谁知寸草心,报得三春晖。我一直觉得所有做母亲的,特别是俺妈妈以上那辈的,都太伟大了。以至于我一直有种也许是错误的想法,做不到像她们那样伟大和牺牲,最好还是不要要孩子。
  小的时候,妈妈在我心目中几乎是万能的化身。无论小小孩童向老妈提出什么问题,老妈均能一一应付。即便现在看来,老妈身上依然有很多我这辈子也赶不上的优点:工作家务样样行。洗衣做饭料理家务不用说,围棋乒乓是老妈公认的两大特长(不过到老了,乒乓几乎不打,围棋还是天天下),老妈对电影文学的爱好则使她顺理成章的成了我的第一个启蒙老师。最神的是,老妈凭着一本《乡村医学手册》能帮全家人诊断治病,判断到底是能自己在家吃药扛过去呢,还是非要上医院不可。
  老妈身上最让我欣赏的两点是她的幽默感与待人接物的忠厚宽容。仅凭这两点就能让我受用终身。
  在我上大学之前,爸爸先是由于上班的工厂离家太远,骑车要一个小时(爸爸骑的可是所谓的28大车,速度飞快),所以中午从来不回家,晚上下班也很晚,照顾我和妹妹的大部分工作自然就落到了妈妈和奶奶的头上。到了上高中的时候,爸爸为了我的大学学费,毅然放弃工厂厂长的职位选择下海经商,常年在深圳、海南等地驻扎,那时奶奶年事已高,照顾老人和两个女儿的重担更是几乎全落到了妈妈一人身上。但是在我的印象中,妈妈几乎没有愁苦的时候,尤其跟两个女儿在一起,母女三人经常开着一些只有自己家人才会会心的玩笑话,竟也乐趣无穷。
  也可能是现今优越的生活会扼杀人们的想象力?
  至今妈妈在用刚刚学会的msn在网上跟我聊天的时候,对白依然幽默风趣不减当年。随口就能给我起数个外号,还美其名曰是爱称不是外号。在这点上俺可能是由于继承了爸爸的基因,严肃有余,风趣不足,所以始终望尘莫及。
  还有一点比较遗憾的是,没能跟妈妈学好围棋。据说我小时候也算小神童级别的,很小(具体几岁忘了)就能认得门牌号,5岁时看了电影《春苗》就能大段大段的背诵里面的台词(恩,从小就受毒草荼毒,难怪我长大了性格歹毒)。做妈的如获至宝,一心想在我身上弥补当年学棋太晚,没能更上层楼的遗憾,打算从娃娃抓起,从小培养我下棋。可惜恨铁不成钢,我从5岁起数度学棋,始终不能开窍,长进极微,完全没有兴趣。最终也没能脱离入门阶段的水平。搞得现在连金刚都下不过,实在愧对围棋世家的名号。

Tyra (北京)

女 天秤座