Tyra的恋物誌

杂七杂八 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 我的07年推理小说TOP 3

Tyra 发布于:

今年是俺的推理小说阅读之年,从3月份开始便开始疯狂购书,到现在看过的粗粗一数怎么也有30来本了。(我发现自己对阅读的热衷度远远大于看片儿,真汗)
  然后,虽然07年才过去一半,但真的觉得以下这三部作品绝对能一直在我今年的前三甲上盘踞下去:

第3名:《异想天开》(又译作《奇想、天恸》),作者:岛田庄司

岛田庄司的作品就是架构宏大,而且“悲天悯人”(我知道很多人一听这个词儿就烦,可实在想不好用什么更好的代替),作为日本新本格推理的先驱,岛田的杰作太多了,但本作在岛田本人的众多作品中也是十分突出的:宏大离奇的谜题设计,纵横数十年的故事架构,深切的社会主题,都使得本作有超越单纯推理小说而存在的价值;
  原来,人性化的主题,确实是所有文艺作品中最不可或缺的元素;

第2名:《剪刀男》,作者:殊能將之

一部带给我纯粹而顶级的推理小说阅读乐趣的作品,也是我近期唯一一部刚看完就马上翻回去再重看的小说。作品所用的所谓“叙述性的诡计”绝对是超一流的。严重推荐。
  据知,小说已经于2005年被搬上了银幕,还没看过片子,不知效果如何。

第1名:《嫌疑犯X的献身》,作者:东野圭吾

绝对的当之无愧的,第一名。
  有些好作品,是你当时看完之后,马上觉得很震撼;也有那么一些是你当时不会有太特别的感受,但它会潜藏在你的心里,隔三差五的,你就会想起来,令你回味无穷;

而《嫌疑犯X的献身》,则是上述两种情况的兼而有之。

在看完的当天,我就震撼不已,抱着书躺在床上,楞了半天神。而直到今天,看完这本书已经过去2个多月了,我依然会时常想起来,为了这本书的主人公,和异乎寻常的结局而感动不已,“竟然会是这个样子的!”是我贫瘠的脑海中能想到的最贴切的评价了。
  而从本书开始,我也彻底成了东野圭吾的粉丝。

如果再选一部的话,那就应该是藤原伊织的《恐怖分子的阳伞》,1995年第41届江户川乱步奖获奖作品,以69年日本学潮为故事主线之一的故事,感觉推理解谜的意味不算特别重,倒更像是《亡命天涯》的那种主人公历险式的叙述方法,作品本身社会批判的味道其实十分浓厚,但丝毫不减阅读的趣味性。或许是国内版的翻译的问题,个人觉得宫部美幸式的那种社会派小说读起来实在是太枯燥了!

很遗憾,之前一直很喜欢的“理科系推理作家”森博嗣没有入围作品,对他的书是普遍的喜欢,结果反而很难从中选出一部最特别的了。

Tyra (北京)

女 天秤座