Tyra的恋物誌

编辑 | 删除 青年刊物

Tyra 发布于:
青年刊物

选自亦舒散文集《自白书》

大家对中国学生周报还是怀念的。
  因此不少有心人想卷土重来,再办一张有份量的年青读物,一九七六年时代的《大拇指》便是其中一份。
  最近俞铮又来邀稿,不知谁又要大展拳脚了。
  我的意见是这样:周报当年的优点,在一个“新”字,大批文艺青年说他们所知的,写他们了解的,年龄由十余至廿余岁不等,市场主要是中学生,因此得到支持,非常受欢迎,除了有名气的作者,读者们也踊跃投稿,一纸风行。
  学生周报最后失败原因,我认为是在没有吸收新血,文艺青年他们老去,接棒之人,他们所认为新鲜的资料,在中学生眼中已属老套,他们的观点,已不能引起年青人的共鸣,因此销路便往下跌。
  这与文化沙漠理论毫无关系,不进则退,受淘汰是天经地义的。
  办年青人读物,而向衣莎贝邀稿,失败已开始了一半。衣莎贝今年什么年纪?不但触觉与感觉迟钝,价值观念、生活各方面的要求都暮气沉沉,但求舒适安乐,嘻嘻哈哈的度过残生,作品不一定失水准,却肯定不适合学生阅读。
  当年学生周报卖的是金字招牌,不是作者的名字。招牌代表风格,像明报周刊,谁写都一样销得好,只要编者的脑筋快,题目出得妙,迎合顾客的需要。
  一份刊物要令作者以替它写稿为荣,千万不要以邀到某作者的稿而振振其辞。
  现存的名字早已被利用殆尽,不值得迷信,为什么不花点心思发掘新人?百元千字买成名作者的稿件,所得许只是行货,百元千字付给新人,却是种鼓励、奖赏,何乐而不为。
  如果我办学生周报,不但介绍美术、电影、文学,也会请专家来比较各种牌子的牛仔裤与球鞋,更会告诉读者:目前哪一间女校的成绩最好、哪一间男校的学生最帅……何必向衣老太太等要稿!
  一般的高级青年刊物,似乎只想拯救学生的灵魂。肉体也一样很重要,亨利摩亚与维斯康蒂之余,从来没有人比较过饭盒子与汉堡包的营养价值,哪间的士可划算又很精采――为什么不呢?
  中学生在等候的,正是一份既有竹筍,又有猪肉的刊物,还犹豫些什么?拿出资本与气力来,马上开始做吧。

Tyra (北京)

女 天秤座