Tyra的恋物誌

杂七杂八 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 小电影主义2004年度推荐影片

Tyra 发布于:
评选人:侯季然、黄香瑶、郑立明、杨元铃

只要是2004曾在台湾放映的影片,不管是票房破亿的卖座强片、亦或是惊鸿一撇的影展经典,都希望囊括在候选名单中。

如果你抗议:为什么没有索拉、阿莫多瓦、奇士劳斯基、岩井俊二……?真抱歉,为避免大师一涌而上争名夺冠,我们只好以今年度“首次”在台放映的作品为限;如果你纳闷:为什么没有轰动武林的功夫星爷与其他?真抱歉,为避免遗珠全都集中在年底诞生,映期在十二月底的作品,我们偷偷挪到明年再见;如果你好奇:为什么这么多同名并列、排名到十八?真抱歉,在我们说不太清、讲不太明、却又隐约在心的标准中,这些都是不容错过的当代经典,同分只好并列,赞叹程度无法分轩轾,更无法被“十”所框限。

没有清楚的标准、没有详尽的说明,这里只有“小电影”和“小理由”,只是小小的一堆人希望在主流价值、媒体成见之外,提供另一份电影艺术的可能性。在“十大”之外,看见我们的“不只十小”。

■第一名■《A级控诉》
╭─────────────────────────────╮
   A级控诉 Ararat
   2002年 加拿大/法 彩色 115分钟
   导演:艾腾·伊格言(Atom Egoyan)
╰─────────────────────────────╯
·推荐小理由/侯季然
  从预算、格局、主题、野心等各种角度来看,这都是伊格言至今最大的电影。但是很神奇的,视野恢弘的悲情史诗,却可以打散以巨细靡遗的多层次形式展现,电影技法熟极而流,丝毫不勉强。讲述悲情,却可以有哲学的轻盈;谈论历史,却可以连通细微的日常生活处境。寓大于小,以小见大,本年度最大的小电影。

·推荐小理由/黄香瑶
  这部几乎神奇的电影,是寡言甚至稍稍冷淡的,过激的世界很难有人这样让出给距离说话。历史是什么,是圣经的决绝霸道,还是它的古代抄本不断刮净重新腾写的羊皮纸?艾腾伊格言的景框,景框比对了景框,书写与阅读反覆/返复进行,历史还在发生,历史从来不在。当大部分的经典出现在比较纯粹的年代,却真的要过了这么久、直到这么嘈杂,才能抵达对历史这样深的凝视。

■第二名■《我们的音乐》
   我们的音乐Notre musique (Our Music)
   2002年 法/瑞士 彩色 80分钟
   导演:尚-卢.高达(Jean-Luc Godard)
·推荐小理由/郑立明
  同样的渡海大迁移,犹太人成为剧情片的主轴,巴勒斯坦人则成为纪录片的主角。如箴言、警句般的高达以他的影像分析指出,电影的观看方式怎么指挥了世界观的主旋律,我们的音乐,我们的影像,我的世界。

·推荐小理由/黄香瑶
  高达说他所有电影都是批判性电影(Le film critique),说批判性电影像是正义,是一种批判,一种彰显事情组成元素的电影。这样的高达,这样的《我们的音乐》,世界的主调将我们兜入,而反悖于这个主导性格叙述的可能性在哪里,陷阱又是什么?高达选择电影完成所有电影才能做到的事,其中一种,提点了“意识到音乐”的清晰。

■第三名■《2046》《塔斯鲁波的手提箱II》
   2046
   2002年 港/中/法/德 彩色 119分钟
   导演:王家卫(Wong, Kar-Wai)
·推荐小理由/黄香瑶
  很少人有王家卫的余裕,整路潮湿叠着前进痕迹。每一笔为上一笔负责,是影子、回音、捺过书页的半透明;导演是作家,写作着《2046》中2047号房中作家的写作,电影变成深渊,时间沉在里面。这不只是另一部王家卫电影或辞典,它在终点处竟具结出起点,记忆是潮湿的,墨水晕开染成。

·推荐小理由/侯季然
  王家卫的电影不可以常识理解,它往往以无节制的滥情与眼泪,溺毙所有电影法则。2046纵有诸多疑点,却一点也不能减损那些直捣感情核心的醉人映像、心碎口白。王家卫的电影注定微小,唯有如此,才得以渗透进每个人千疮百孔的感情伤口。

塔斯鲁波的手提箱II
   The Tulse Luper Suitcases, Part 2: Vaux to the Sea
   2004年 英 彩色 108分钟
   导演:彼得.格林那威(Peter Greenaway)
·推荐小理由/黄香瑶
  手提箱敞着,元件断裂地装置,而故事,不过是一些误解、余光、皱褶造成的巧合。没有历史,只有历史学家,时间是一个舞台,表演、道具和灯光即兴碰撞,每出戏无法重来,却也不值得记录。格林纳威的手提箱电影摧毁了所有界线,讲究未来、极限,瞄准空泛停滞最有想像力最勇敢的突围。

·推荐小理由/郑立明
  如果你没有像坎城影展那批评审一样,被导演的大量眼花撩乱的多层、多向的形式、媒材、框格给弄得晕头转向,而还能喜欢这部电影的话,肯定你已经是格林纳威当世极稀有的知音了。享受见证这些影片当中,那些新的、未来性的电影语言的乐趣吧!在这个包括电影在内的整个世界都在全面倒退的新世纪,享受进入一种百科全书、档案考掘、复合装置式的影像吧,这些灵光乍现的未来性,极有可能稍一不慎,就在世人的漠视之下夭折殆尽。

■第五名■《妈的毁灭吧》《咖啡与烟》《爱情拼图》
   妈的毁灭吧 Damnation
   1988年 匈牙利 黑白 116分钟
   导演:贝拉·塔尔(Bela Tarr)
·推荐小理由/杨元铃
  《妈的毁灭吧》展现了贝拉塔尔最极致浓粹的电影美学,永恒的凝视、无边无尽的景观,几乎吞噬消溶了所有人的存在,纯粹的影像书凿了人的孤独微渺,一如那浸透骨髓的冷雨,荒凉的更是人心的孤绝底层。跟塔尔比起来,葛斯范森致敬的穿梭游走竟成了简单化的牙慧拾遗。

·推荐小理由/黄香瑶
  贝拉塔尔电影独特有一种安静的暴力,因此泯去了严恪、筛净经常一并 带来的纯粹和诗意,纯粹和诗意是贵族的,那样的社会、阶级、没有自己房子的现实里,人们是消费不起的。我并不认为《妈的毁灭吧》是最具代表性的,但它的相对热一点,或许也给出比较宽阔的说评观点。

咖啡与烟 Coffee and Cigarettes
   2003年 美国 黑白 95分钟
   导演:吉姆·贾木许(Jim Jarmusch)
·推荐小理由/郑立明
  咖啡与烟的组曲,一段一段一路拍下来,剧场的、对白的、表演的趣味,轻巧自在、拍、看电影就像咖啡与烟的瘾头一样,止不住、切不断、只要摄影机达达的声音持续运转,兴奋与郁卒都将源源流出……

·推荐小理由/侯季然
  老师说:“极简不等于简陋。”不懂的人可以去看贾木许的咖啡与烟。他示范拍电影可以多简单:只要两个人、一张桌子、无限制供应咖啡与烟。困难的是,你如何拥有贾木许看似随意放任,实则对一切发展了然于心,且能分辨出话语沙粒中钻石的横溢才气。

爱情拼图 Reconstruction
   2003年 丹麦 彩色 91分钟
   导演:克里斯多夫·波伊(Christoffer Boe)
·推荐小理由/黄香瑶
  电影不可思议地擦拭干净梦境与真实分际。《爱情拼图》,故事、影像、节奏、挑高的距离和跌进去的速度,从此变成谜语,里头的城廓,我们理解的爱情,也全部沉进大雾底。这是一部“很有感觉”的电影,但感觉并不来自自动输出或游击,而也是细腻,一些些缓慢的。如同迷宫的神秘源于布置时非常小心的计算。

·推荐小理由/郑立明
  又再度证明电影是年轻人的,新鲜充满精力的电影经验。除了故事上展现了一种扑搠迷离诗意,创造了一组既向心又离心、既雷同又遗忘爱情感应。技术上一样用心地,先用超16拍,再转到DigiBetacam,企图营造一种介于影片与VIDEO之间的粗颗粒影像。

■第八名■《归乡》
   归乡 The Return
   2003年 俄罗斯 彩色 105分钟
   导演:安德烈·萨金塞夫(Andrey Zvyagintsev)
·推荐小理由/侯季然
  本年度最慑人的电影,每一个影像,每一幅对白,都让人想裱框起来,挂在每天都看得到的地方。它让爱看电影的人捶胸顿足,让想拍电影的人打消念头。

·推荐小理由/杨元铃
  父亲的返乡、儿子的返航,“The Return”的回去却带出更多回不去的悲恸。纠结在父子鸿沟的背后,你几乎可以瞥见俄罗斯十数年来的社会创痛,沉重地压在人们的眼角心头,成为隐而不谈的心结。片尾神来一笔的飘离,让影片转向更深层的抒发,无尽漂流失所的,又岂只是尸体。

■第九名■《王牌冤家》
   王牌冤家 Eternal Sunshine of the Spotless Mind
   2004年 美国 彩色 108分钟
   导演:迈可·甘德瑞(Michel Gondry)
   编剧:查理·考夫曼(Charlie Kaufman)
·推荐小理由/杨元铃
  心灵是什么?头发脑壳底下存放的又是什么?《王牌冤家》以跳跃灵活的奇想叙事,具体再现了大脑心理的世界,撇开宗教信仰心理学的抽象论理,直接进入错结撩乱的意识、潜意识…。随着金凯瑞的记忆泅泳,恋母的焦虑、初恋的酸甜,你不禁怀疑:辛苦的躲藏抵抗真的只是为了记得那段爱情而已吗?人的意志要对抗的究竟是什么?这一是部心灵版图的探勘纪事,非关爱情,仅只自己。

·推荐小理由/黄香瑶
  编剧查理考夫曼不停要摆脱焦虑,生存的、创作的、艺术通俗两难的,总教人陪着紧张,而《王牌冤家》也神经兮兮地努力让记忆的沉甸甸能够轻盈一点。一旦这些焦虑被这么样放大,作者无疑承担着庞然拥挤的自我,而考夫曼作为一个必然被迫与自我战斗的创作者,最难得的就在于他将这股能量转换成狂想,这些奇异、跳跃找到轻的深度,或说是深的轻盈度;这部电影比起之前有点太甜了,或者是他已经开始与生命磨合得好一点了呢?

■第十名■《灵魂的重量》《感应》
   灵魂的重量 21 Grams
   2003年 美国 彩色 124分钟
   导演:阿利安卓·岗札雷·伊纳利图(Alejandro Gonzalez Inarritu)
·推荐小理由/郑立明
  一颗心、一缕魂,重量几何?是科学仪器能够探测的答案,还是科学能够解释的谜底?这些都很难回答的,然而,究竟谁给了我一颗心脏、这些问题却只要有侦探本领就能找到的。逝去的爱情能否在移植的心脏上接续,也不需要轮到上帝才能回答的。《爱是一条狗》的导演聪明地利用了摄影机来探测这个医学与道德的难题的底线。

·推荐小理由/黄香瑶
  如同《爱是一条狗》,《灵魂的重量》,也以一场车祸辐臻了三段人生。车祸发生在诸段动线交叉处,也隐喻或根本明喻牵扯进来生命的十字路口,往这侧或那边,冲撞上前、紧急煞车或猛然掉头,生与死,死而复生,或生不如/形同死。以心脏旅行过渡严肃生命辩证并不那么新奇,有意思的是电影让活着、或死去、或它们的旁边的,极端不容易。

感应 Antenna
   2003年 日本 彩色 117分钟
   导演:熊切和嘉(Kumakiri Kazuyoshi)
·推荐小理由/侯季然
  《感应》表面上处理的是家庭、性欲与神秘,实则远不只于此,影片关切的焦点透过纯影像的表现不停翻转,终于到了一个无可言喻却切切实实令人发抖的境界。导演熊切和嘉对现代文明惊人的洞察力与近乎直觉的电影手法,再次证明他是当今世界最富原创力的导演之一。

·推荐小理由/杨元铃
  从极端暴烈残酷的《鬼畜大宴会》,到低抑积郁的《空之穴》,熊切和嘉终于在《感应》找到了身体与心灵的中心点。透过一则家庭悲剧,试图探究身体、记忆与自我的原点。当悲伤让人灭顶,要多痛才能证明自己仍活着?一次次的自残、凌辱、高潮与出神感应,导演企图攀登的极限体验顶峰,其实是潜意识底层固结的负疚与罪愆。《感应》让我们看见影像如何穿透皮肤、快感、意识…直达灵魂深境。

·推荐小理由/黄香瑶
  熊切和嘉的电影不断试着往危险靠过去,最新的《感应》讲家庭、家庭里的死亡,但又不自溺进去,除了又长大一点的这么年轻的导演以酝酿更多力量的低调取代之前的张致,还在素材选择的拿捏(也可以看成比较谦虚吧),表演稍弱,但瑕不掩瑜。

■第十二名■《盲井》
   盲井 Blind Shaft
   2003年 中/港/德 彩色 95分钟
   导演:李杨(Li Yang)
·推荐小理由/黄香瑶
  好电影不只因为好故事,跌宕精彩的情节总多处同步真正上演,电影的动人还在于每个环节有痛人的社会现实深度它们,人性的城府算计其实只是配角,《盲井》成功地不过份热心着迷于冲突高潮,而是不断回到更大的脉络,降温,低调,反而给得了养出这样故事下头真正骇人的真实。

·推荐小理由/杨元铃
  深不见底的矿坑煤井,成了测探人性的尺度。略带纪录片的影像质地,将远在千百里外的我们扯入中国内陆的破落城乡,贫穷、饥饿、贪婪、欲望…,人吃人的黑暗背后却尽是说不出的苦涩无奈。伸手不见五指的漆黑井底,沉淀辨析出最原始的人性本质。

■第十三名■《十分钟后:提琴魅力》《咖啡时光》《神秘肌肤》
   十分钟后:提琴魅力 Ten Minutes Older: The Cello
   2002年 英/德 彩色 95分钟
   导演:伯纳多.贝托鲁齐(Bernardo Bertolucci)
      克莱儿.丹妮丝(Claire Denis)
      麦克.费吉斯(Mike Figgis)
      尚-卢.高达(Jean-Luc Godard)
      伊利.曼佐(Jiri Menzel)
      麦可.雷德福(Michael Radford)
      沃克.舒隆杜夫(Volker Schlondorff)
      伊斯特凡.沙宝( Istvan Szabo)
·推荐小理由/黄香瑶
  时间太深,容易耽溺,为了保持冷静,每个人只有十分钟。八个导演对时间各自有惊人的反省和思索,十分钟也许真的很短,但是一旦另外布置出尺度、规则,生命的深奥和多重驳杂,全部都装得进来,还有空余。最打动人的是麦可费吉斯,框与框,分割、合并,生命是角度的,从空间、时间、也从和另外的生命之间。而高达蒙太奇了属于各种永远的一分钟,结论了答案,狡猾地把问题留给离开十分钟的地方。克莱儿丹妮丝解构了层次的边界概念,是视野最远的一段。

·推荐小理由/郑立明
  这种大师的小拼盘,一开始就是为艺术电影找商业卖点的模式;能否在成就翻新,除了每一位导演的创造力之外,就看这个企画能否“拼出”一个的视野了,《十分钟后》几乎让“十分钟”一致地成了共同创意的焦点,而不仅是长度的分配与凑合。强烈推荐:麦克.费吉斯《时间二分法》──四块分割画面,打破单一完整画面,重新混合、探索蒙太奇与场面调度、时间与空间、以及叙事线的规则;尚-卢.高达《时间的黑暗》──老了的高达,比较温柔,仍然是字卡评点、仍然是片段精析,在悠游的音乐之下,重重的哲学与诗意交织,为十分钟的组曲,做了最精彩的压轴。

咖啡时光 Coffee Lumiere
   2003年 日本/台湾 彩色 108分钟
   导演:侯孝贤(Hou Hsiao-Hsien)
《珈琲时光》
·推荐小理由/侯季然
  侯孝贤久违的电影散文,充满澄澈透明的丰盈影像,把原先设定的结构与企图淹没,只留下不证自明的生活原像。让人打从心底温柔起来的怀旧之作。

·推荐小理由/杨元铃
  小津的旧瓶,装入侯导新酒,却反而酿出更贴近台湾情怀的温暖人情,女儿的心事、父母的探访,标准的小津元素到了侯孝贤手上,发酵出了令人怀念惊喜的馨香。不再只是形式美学的阅读膜拜,城市里穿梭流动的影像,为我们捡拾了遗忘在记忆角落的感动,生命中再大的遽变都宛如《恋恋风尘》片尾的那一抹云淡风轻。城市只是一个借口,不管在东京还是台北,返身凝注的终究还是自己。

神秘肌肤 Mysterious Skin
   2004年 美国 彩色 99分钟
   导演:葛瑞格·荒木(Gregg Araki)
·推荐小理由/侯季然
  一开场就反转了“性侵害”议题的权力位阶迷思,把儿童从被侵害的客体,转为可以淫荡也可以痴恋的欲望主体,导演荒木不愧是“酷儿”电影的经典人物。天马行空的想像力与对青春无邪的另类理解,这部节奏轻快,色调缤纷的小电影,是今年最愉快的银幕经验。

·推荐小理由/黄香瑶
  荒木的电影我原不是太喜欢的,不过《神秘肌肤》有点不一样,继续他对欲望和暴力的热衷,却裹上童话的糖衣:大男人对小男孩,性在这里,究竟幸还不幸?糖衣覆出距离,原本可能轻易就大张旗鼓的禁忌或挑衅因此有了一些些煞车顾盼,电影的魅力在这个当口展开。

■第十六名■《哈利波特3阿兹卡班的逃犯》
   哈利波特3:阿兹卡班的逃犯
   Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
   2004年 美国 彩色 141分钟
   导演:艾方索·柯朗(Alfonso Cuaron)
·推荐小理由/郑立明
  不止于天马行空的奇观特校的展现,在在叙事上穿越时空的来回、终于破解身世之谜、与内心弱点,几次翻转正邪认定,很难得地除了想像力之外,还能没有牺牲“巫师”的反家庭反社会的这种“负”元素,除了类型故事的元气之外,还能兼具创新,兴盛中的产业的创造力,再度展现值得赞叹之处。

·推荐小理由/侯季然
  导演极富诗情的笔触,硬是把这个处心积虑的畅销故事溶化成一个青春期少年的成长忧郁。那些深夜离家的空旷街道,不被理解的郁积心事,豁然开朗的夜间飞行,所诉说的远超过J.K.罗琳。而再多奇形怪状的野兽,也只是哈利波特青春纪事里的小小注脚。

■第十七名■《落日杀神》
   落日杀神 Collateral
   2004年 美国 彩色 119分钟
   导演:麦可·曼恩(Michael Mann)
·推荐小理由/黄香瑶
  片名collateral意指外挂、附随,亲密贴靠但无由进入:计程车之于城市、计程车司机之于乘客、杀手之于受委托对象,甚至,黑夜明明应该和白昼分享生活,却被排挤离开。除了对白的精准尖锐,麦可曼恩一向擅长的人的自觉自省、人际密度拿捏,加上给城市自己说话的优渥篇幅,这是一部对我们轻率判决的冷、暖,重新发现的电影;可惜在它的屡次妥协,每一次轻率(或被迫?)回到类型,就牺牲了明明蠢蠢欲动的爆发力。

·推荐小理由/侯季然
  满溢的表演、满溢的摄影、满溢的剧本、满溢的配乐……《落日杀神》有好莱坞电影计算精确的素质,也有导演麦可曼独特的人性观察,观众一路被处处意料之外的情节逼得目不转睛,在结尾处又得到非罐头情感的真实伤感。对于一部商业电影,你还能要求更多吗?

■第十八名■《黄昏清兵卫》
   黄昏清兵卫 Twilight Samurai
   2002年 日本 彩色 129分钟
   导演:山田洋次(Yamada Yoji)
·推荐小理由/杨元铃
  武艺高强的武士、温柔守候的女性,充满爱情、忠诚与时代悲剧,《黄昏清兵卫》借用了少许“强八辣”时代剧典型,说的却是另一则传奇。就像《杀无赦》里克林伊斯卫特以喂猪落马辩证西部英雄的本质,山田洋次用贫穷剥去武士光鲜的表象,以现实细节的细腻描摹丰厚了电影的肌里,那属于小人物的尊严光辉,永远在大时代里闪耀。

Tyra (北京)

女 天秤座