uglypig

This is a legendary life,and it will be eulogized down

编辑 | 删除 《永不妥协》,真诚质朴的光影素写

uglypig 发布于:

非常真诚的电影,不论是故事还是拍摄手法,都没有任何的花哨,没有任何的故弄玄虚,就像柴静的节目风格,就那样平平淡淡的讲述着她所要表达的事情,你却很容易就能感受到一种汹涌在平淡下的波澜壮阔。

很难说是朱莉娅•罗伯茨(Julia Roberts)成就了艾琳这个角色,还是这个角色成就了罗伯茨。艾琳这个人物是感情用事、浑身带刺、完全外放型的性格,而罗伯茨的表演非常细腻,有张有弛,影后桂冠实在是实至名归。

艾琳无法左右丈夫的遗弃,但她却勇敢拒绝生活的遗弃,坚定挑起了孩子和自己的未来。她总是旁若无人的穿着性感惹火的衣服,一丁点的叫板行为都让她一点就着。她总能从绝望中看出希望,随时随地主动出击,从不坐以待毙。在埃德事务所的工作是这样,控告PG&E也是这样。

也许有人会忿忿不平说,控告PG&E,艾琳之所以能够成功,很大程度上是因为美女好办事嘛,艾琳自己不也说了吗,她能大摇大摆出入水务所,是因为她有大咪咪!好吧,就算这样,那她起码也是一个懂得充分利用先天优势的聪明女人。

又有人说了,掌握着能告垮PG&E关键证据的查尔斯,不也是垂涎她的美色才接近她的吗?其实不然。查尔斯这个人,表面看是老色鬼一个,其实他最有心计。在PG&E内部负责销毁机密文件的过程中,那些能够作为PG&E使用六价铬证据的关键文件,他不仅偷看,还保留了下来。由此看来,他应该是辛克利地区最早知道六价铬隐情的居民了。

也许是认为自己人微言轻,而又找不到一个可以信赖的人,这么多年来,所有的秘密查尔斯都秘而不宣。直到遇到艾琳。他观察了艾琳很久,甚至屡次故意轻薄试探于她,但他很快就发现,艾琳是个非常聪明、真诚、值得托付的人。这样,他才将保留了多年的证据向她和盘托出。可以说,他之所以愿与艾琳合作,完全是辛勤、真诚、永不妥协的艾琳应得的回报。

影片采用了相当扎实的叙事手法——

角色刻画方面,律师、小镇居民、PG&E谈判人员等等所有类型的人物,都有其典型的代表;而所有典型代表,都有具体的心理特写戏份。这种着眼于内在的拍摄手法,使每一个人物都有血有肉,让每一次剧情的推进都很有说服力。

剧情方面,详略得当。叙事重点全部放在艾琳调查取证的过程上,而省略掉了通常在此类影片中作为大头戏出现的庭审过程,注重用细节刻画人物。煽情戏份也非常之少,只在故事进行到最后时,以Donna的一句“thank you very much”点题,简洁明快,却一样的感人至深。

故事中所有的人物,都是不断在成长的。艾琳在埃德的身上学到了冷静和礼貌,比如第二次来到波特事务所,她首先请示了一下埃德“may I?”;埃德在艾琳的身上,则学到了真诚、直率、敢于挑战、坚持不懈。

可以说,艾琳和埃德,是由敌对到互相欣赏。事务所和小镇居民,是由猜疑到互相信任。而艾琳和爱人乔治,是由自我主义到互相包容。

影片根据真人真事改编,在快餐店为艾琳母子点餐的那位女侍应生,就是本片女主角原型Erin Brockovich。她戴的那个小胸牌很有意思,上面写着“Julia”;而朱莉娅身后看书的那位老大爷呢,则正是本片男主角原型Edward L. Masry律师。另外,玛格·海根柏格的表演也相当出色,这位《异种》里漂亮的女科学家以及《CSI》里最性感的犯罪现场勘查员,在本片中饰演了由于铬放射而病魔缠身的小镇居民Donna,她的存在,对于完善艾琳的形象至关重要。

本片原型Erin Brockovich

真正的 Edward L. Masry 律师

霹雳组合

完美搭档

永不妥协 Erin Brockovich(2000)

永不妥协(2000)

uglypig (苏州)

女 狮子座