uglypig

This is a legendary life,and it will be eulogized down

编辑 | 删除 《曾是超人的男子》,感人至深的“堂吉诃德梦”

uglypig 发布于:

故事其实并不复杂,但在郑允浩导演朴素而有力的镜头语言、娴熟的镜头转换、恰到好处的脸部特写,还有剧本所设定的巧妙的叙事手法,以及黄政民和全智贤过人演技的共同努力下,一个“现代版堂吉诃德”的故事,就这样跃然银幕之上。

故事以一个精神病患者的视角作为出发点,对现代社会的价值取向重新进行审视和批判,但也不完全是否定的调子,中间的拯救地球大游行、结尾的众人齐心抬车救人,都让我们看到了冷漠的现代社会中所暗藏的、可以燎原的星星人性之火。

拍摄手法朴实无华,但上下镜头的转化和组接相当巧妙,人物特写非常到位。黄政民无愧于“影帝”的尊号,在他的演绎下,这个七分搞笑三分悲壮的堂吉诃德式“超人”形象,堪称力透纸背;全智贤的出演也相当精彩,女编导生活的颓唐、工作的专业、性情的荒芜冰冷、在“超人”感召下冰山解封时内心世界的转变,在全智贤细致的“微表情”的诠释下,可以说是入木三分。而人物不修边幅、放荡不羁的形象设定,让我们见识了一个完全不同于以往清纯形象的全智贤。从野蛮女友、野蛮师姐里的大大咧咧,到《雏菊》、《曾是超人的男子》、《触不到的恋人》里的细腻多情,一路走来,我们看到了她实实在在的成长。

剧本写得很好,“超人”之所以为“超人”的前因后果、他的理想世界与现实世界间的矛盾,都在一出又一出微妙的无厘头笑点里慢慢展开;同一事件在不同人物的视角间的切换,尤其巧妙自然。一些台词,比如“如果我不做,我将忘记去帮助,然后就会忘记真正的自我….”“过去不能被改变,因此,它才会不断折磨我。但未来不同,它是可以把握的,只要你没有忘记做真正的自己….”,诸如此类的台词,看似简单,细想之下却可以有多种解读,很可玩味。

“堂吉诃德”最终离开了地球。而生活在他身边的人们,却因了他短短的存在,获得了一些反思、一些改变,这就已足够了。

曾是超人的男子 A Man Who Was Superman(2008)

曾是超人的男子(2008)

uglypig (苏州)

女 狮子座