独角戏

人生如戏。 独角戏,自我沉醉......

编辑 | 删除 电影于我

ua 发布于:

小时候,我家里是没有电视的。所以,即使是坐在别人家院子里看电视,也有了一点露天电影的味道。

慢慢地,各家各户都有了电视,露天电影就成了大家集会喧闹的理由。因为没有同龄伙伴,或者父母要求我在家温习功课,所以每次我都是胆战心惊地自己一个人或偷偷溜出去,或尾随一些大人去看电影。然后再胆战心惊地经过那片坟地,回到家里。

我想,我与电影,应该说电影在前,我在后。因为,母亲说我出生的时候,是父亲他们刚刚看完电影回来。所以,电影于我,更有了一种无以言表的亲昵和关爱,甚至预示着我的降临。

后来上了大学,兴奋于每年一次的大学生电影节,嘻嘻。我和老袁总是背着板凳到学校的篮球场看电影。看着电影荧幕在风中轻柔地飘动,心底亦会泛起万般柔情。当然还可能到小西天看电影,或者到学校图书馆看电影,或者到同学组织的大阶梯教室交5块钱看两部电影。

后来毕业了,倒不怎么去电影院了,或许是电影票太贵了,也或者是因为盗版太猖獗,网络太发达的原因。除了寻找浪漫的感觉去电影院之外,大部分都是从网上down下来或者买光碟在电脑上看。少了情趣,却多了数量,对我来说,一样的满足。

现在基本上不买盗版了。去五道口电影院和海淀剧院看电影多一些。老公从学校down下来很多精品的dvd电影,可以通过电脑在我们的液晶电视上看,竟然也有一些小剧场电影院的感觉。

按老公的说法,没有我不喜欢看的电影。如果同时出现两部电影,我会首先选择情节性强的,有悬念的,或者经典的名著电影。如果实在没的选,烂电影我也会看得津津有味。呵呵。

喜欢电影,是因为它没有电视的拖沓冗长,没有话剧歌剧的遥远模糊。我可以看到:它可以细致到眼神,也可以恢宏到整个宇宙;它可以紧凑环环相扣,也可以舒缓优雅动人。

我与电影的故事,从我出生,就已经注定。电影中可以没有我的故事,我的故事中一定会有电影。

ua107404