独角戏

人生如戏。 独角戏,自我沉醉......

编辑 | 删除 狗人狗事——关于《明亮的心》

ua 发布于:

那天在家,凑巧看了这部中央六电影频道播放的电影——《明亮的心》。

主演:王学圻   黄晓明   小陶虹  一只军犬

老实说,我一向理解养狗的人对于狗的热爱,以及不养狗的人对于狗的厌恶。我不养狗,但是我认为我理解。所以当小区网站里为狗打得不可开交的时候,我理解这种争议。

但是我没有真正理解过一条狗对于一个人的意义。我想,很多养狗人或许都没有真正理解过。

布莱美是一条军犬,因为主人盲了,又转变成一条导盲犬。当王学圻因为狗咬伤人而把布莱美送到乡下后它又来找它的主人。一条狗的忠诚可见一斑。

我向来不愿意拿狗和人作比较,不管是功能上还是品质上。因为从功能上讲,人不如狗的地方有,而狗不如人的地方更多;从品质上讲,狗除了忠诚之外,或许其他的品质都跟养它的人有直接关系,狗的忠诚不见得养它的人同样具备。所以不能把狗提升到与人一样的高度,一个活生生的例子就是如果你是医生,仅有的药品只够救一个人或一条狗,你会选谁?如果你是一个武警战士,在洪灾中,一条狗和一个人,你会先救哪个?

军犬与一般的狗有着很大的不同。最主要的在于它有用,而且训练有素。它不会随地大小便,它的主人也不会允许它这么做。它不像普通的狗一样只是一个人或者一个家庭的“宝贝儿”,甚至是“儿子”,它会对社会、对国家有贡献。所以把这样的狗提升到人的高度,有一些人是可以接受的。因为:它为人民做贡献!!而不只是某个给它食物的人!

当布莱美在抓毒贩时为了救主人而受伤,又因为年老而抢救无效死亡的时候,它被视为一个功勋卓著的军人一样安葬,而曾经奋战沙场的它的主人在它的墓前留下了眼泪,甚至很长时间,都十分颓废。我被深深感动着。我们必须景仰细节的力量。因为只有细节才能让人感动。

我想很多一般养狗的人都不会有这种感情,因为有一些养狗的人在打狗风暴中遗弃他们的狗,甚至纵容自己的狗给别人带来伤害,不管是精神、肉体上还是环境上的。狗的主人使狗在别人的眼中变得可恶,令人生厌,而令人不尊重。事实上,从根本上讲,令人讨厌的是不文明养狗的人。所以当这些人叫这些狗“宝贝”“儿子”的时候,我觉得很可笑。谁会纵容自己的“宝贝”“儿子”夜间狂吠、随地大小便、围着路人的脚后跟转呢!谁会在自己“儿子”打扰别人的时候遭到抗议还振振有词、破口大骂呢!突然想到那个女孩因为自己的狗总是把大便拉到邻居的门前遭到抗议而将邻居咬了的事情。悲哀啊!这些拿狗当玩物的人们!!!他们自以为是的“爱”使自己的狗没有了狗的尊严!

所以,现实生活中,令人感动的狗和狗主人的情感少之又少,令人厌烦憎恶的狗和狗主人多之又多。

能够约束自己狗的行为的养狗人,才是真正爱狗的人。而那些叫嚣毒死狗的人多半只是说说,偶尔一两个被毒死的狗,却没有引起养狗人足够的反思,引来的却只有恶毒地诅咒、谩骂。

有的人眼睛瞎了,心灵明亮的很;有的人眼睛明亮,心灵却蒙蔽了。

ua107404