十二分之七

花开荼靡但留彼岸花

编辑 | 删除 one day 一天

傻瓜男 发布于:
一天 One Day(2011)

一天(2011)

这已经是第三次了,写了删,数月后,再写了删,没有一次完整过,想说的其实始终是那些。

没看过书,没有比较倒也少了偏见的干扰。

故事真的拍得平淡如流水,如幻灯片般张张而过,好在还有养眼的海瑟薇和斯特吉斯为平淡的口味加了些愉悦的色彩。

19年,以朋友的名义。

本就是欲语还休,暗搓搓滴东西,跨过了一个世纪,磨了看的人的性子倒也不觉奇怪,其实对我而言,哈利和莎莉的喋喋不休也不过如此。

至于男女之间那种低落时只想找对方倾诉的所谓友谊呢,在被称为感情粗线条的我看来更多就是掩耳盗铃的手,EM用手遮住了藏着爱的心,DEX用手遮住了看见爱的眼。

EM是个传统内敛的人,她有理想,但生活和机遇令她并不得志,DEX的光芒四射对她而言太过耀眼,她的那份爱慕一直被不自信笼罩着,始终只用着小心翼翼来守护自己骄傲的尊严,朋友的身份是EM的保护伞,不用被得不到伤害,也不用担心会失去,她没有瞬间燃烧的激情,却有细水长流的淡然,从未想过有一天会拥有,却也能在19年后不预期地遇见那一天。

DEX是个外向张扬的人,他随心所欲无所顾忌,尽情生活在光耀中享乐人生,EM对他而言是安全的存在,他尽可以去体验各种不同的刺激,尽可以去尝试不同的女人,也从不用担心失去她,他假装看不见EM的爱,而用朋友的身份牵绊着EM,因为他需要她,在疲惫失意的时候,他可以相信有那样一个朋友会在那里。

所以,当DEX卸掉光芒尝到被背叛的滋味的时候,他想到了EM;而当EM终于听到或许曾期待过的表白的时候,她选择了DEX

两个人历经了17年,可以走到一起,算不上意外,也谈不上美好。

EM追赶上DEX对他说出“If you muck me about, lead me on, or let me down, or go behind myback, I wiil murder you.”这样的话的时候,谁都可以看出,这么多年,EMDEX是怀着怎样的卑微,以朋友名义的暧昧,更多的是有一个人在默默付出。

最后的结局多是牵强,回忆因为死亡而变得美好,只是这样的死亡并没怎样的意义。

傻瓜男 (上海)

女 摩羯座