编辑 | 删除 造物者的低语

unukornio 发布于:

有些问题,叫终极问题,比如:我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?有意思在于,这类问题看似很简单,随便都能回答,却会让人陷入深思无法自拔。我是谁?我的本质到底是什么?我存在的意义是什么?当我被问到这种问题:你是谁?我都会楞一秒,然后回答:我是宇宙的精华,万物的灵长。这当然是耍个小聪明,好在我已经不用去面试工作了,万幸不用受这种苦。那么“我”是否是被创造的?假如“我”是被创造的,那么造物主是否会在

西部世界 Westworld(2016)

西部世界(2016)

编辑 | 删除 谁在大雨中哭泣,你听

unukornio 发布于:

生为一个理性主义者,我一生厌恶宗教。我相信概率,相信进化论,相信自我与本我,信奉存在即是合理。对的,我相信数学,相信科学,相信心理学,相信哲学,但我不相信宗教这种东西。希特勒打着上帝的选民的名号想要杀尽天下犹太人。而安拉的信徒相信通过炸死无辜的民众可以通往天国。很难想象这些事情之后,世界上居然还有信徒?我相信当一个人打着上帝的名号的时候,他一定是有所求。当一个导演打着宗教,或者神秘主义旗号的

哭声 The Wailing(2016)

哭声(2016)

编辑 | 删除 伦敦GAY影

伦敦

伦敦的雨听说要下一整年,夹杂在无止尽的雾和阴天之间,自工业革命之后,带酸性的雨水在建筑上留下的印记比历史更深沉,像是老年斑一样爬满整个城市。每当罕见的阳光穿过雾霾和阴云的双层诅咒洒到这座城市的地表,所有惨白的伦敦人都会从不知哪里爬出来站到阳光下,草地上全是人,密密麻麻,感慨伦敦人真是善于隐藏,这是一个好种族天赋。虽然现代化的城市规模非凡,但是伦敦人的这一爱好从未改变。当代伦敦虽和早

伦敦谍影 London Spy(2015)

伦敦谍影(2015)

编辑 | 删除 Nevermind

unukornio 发布于:

悲剧的内核,是喜剧。往轻了说,当那些人们认为有价值的东西被打碎的时候,是该有意义的。罗密欧与朱丽叶双双殉情,结局是两大家族渐渐的和解,同样的悲剧不会再生。俄狄浦斯刺瞎双眼漂泊在荒野,但是他的国土和儿女不会再受诅咒。自然的,喜剧的内核,该是悲剧。以前很喜欢余华的小说,《活着》《许三观卖血记》都是这样丰富层次的小说,喜剧包裹着悲剧,悲剧伪装成喜剧,后来他突然走了一条背离自己的道路,《兄弟》仅仅是

真探 True Detective(2014)

真探(2014)

编辑 | 删除 文德斯的旅程

unukornio 发布于:

我有一本《文德斯的旅程》,曾经放在书架的最上方,后来放在洗手间的抽屉里。因为每次上厕所的时间总要为看什么书烦恼很久,一个朋友告诉我一个好方法,那就是放一本书在洗手间,看完再换,而不是每次去书架上找。虽然是个好方法,但是我从来没看完这本。在德国新电影运动四杰中,虽然施隆多夫和文德斯最有大师相,但我一直偏好沃纳赫尔佐格,我喜欢他拍的那些偏执狂的故事,喜欢那个要把一艘船推过一座山的陆上行舟,也喜

地球之盐 The Salt of the Earth(2014)

地球之盐(2014)

编辑 | 删除 编剧在改编时到底在改些什么。。。鬼?

unukornio 发布于:

前面说本来不喜欢这本小说的,看了电视剧之后倒是开始慢慢喜欢起来,对比下凸显原著的非凡了,一个虚幻表象下的真实历史,我愿把异鬼看成具像了之后的自然之力和黑暗,迈过这道坎才能通往文明,所以瑟曦坚信预言最终顺应预言,彻底失去一个女人的尊严,而丹妮莉丝渐渐离开原始的迷信力量,拥抱人民,一个坠落一个登基。最喜欢原著的一点是追随叙述者的视角却不经意看到我们熟悉的身影,跟随着胖子山姆,我们会在布拉夫斯遇到猫女阿亚。当乌鸦叫出琼恩斯诺的时候,我们知道是布兰在叫他。可惜这部剧一点没能表现出这个乐趣。倒是《火线》在这方面表现的很棒,我们跟随着黑小伙去同性恋酒吧,却不经意看到警察局长在那里傻笑,差点一口水碰到电脑上。可惜没能体验这种宽阔视角下的冰与火世界,遗憾重重。

权力的游戏 Game of Thrones(2011)

权力的游戏(2011)

编辑 | 删除 青春的血与雾

unukornio 发布于:

苦等暗黑三美服更新,干脆写个评论。

很多人把《爆裂鼓手》排在2014年度榜单的第一真的一点也不奇怪。虽然受村上春树影响,听过一些爵士乐,但说实话不是很热衷,喜欢的还是那些“少壮不努力们,老大玩出来的摇滚。”但是假如在2014就看到这部片子的话,肯定也是年度第一的有力竞争者。年轻的时候也很矫情的把要看的电影都列个表,看完之后就在后面打个勾。榜单还在,现在除了沃纳.赫尔佐格的几部片子基本都看

爆裂鼓手 Whiplash(2014)

爆裂鼓手(2014)

收藏(1986)

编辑 | 删除 不写游记的马可不是好波罗

unukornio 发布于:

“马可·波罗描述他旅途上经过的城市的时候,忽必烈汗不一定完全相信他的每一句话,但是鞑靼皇帝听取这个威尼斯青年的报告,的确比听别些使者或考察员的报告更专心而且更有兴趣。在帝王的生活中,征服别人的土地而使版图不断扩大,除了带来骄傲之外,跟着又会感觉寂寞而又松弛,因为觉悟到不久便会放弃认识和了解新领土的念头。”这是卡尔维诺《看不见的城市》的开头,意大利的骗子向当世最伟大的君主讲述自己的旅程,关于

马可波罗 Marco Polo(2014)

马可波罗(2014)

回复 (7) | 1970 次阅读

unukornio (乐清)

男 30岁 白羊座