Valentine's Fantasy

心随神动 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 复仇公寓

valentine 发布于:

最近在网络中发布的三部韩国惊悚片《阿娘》,《老师的恩惠》还有《公寓》我都看完了,感觉还真是不错,至少对在去年看了这么多韩国电影之后沉寂了很久没看韩国电影的我来说,这三部影片都还蛮符合我的胃口的。前两部已经在以往的日志中介绍过了。今天来说说《公寓》。

每个恐怖故事后面都有一个血泪史——这是韩国恐怖惊悚片给我的感觉。就像柯南,每个凶案的制造者都有一段难以释怀的悲伤往事。不像欧美国家的恐怖惊悚影片多以邪恶方主动式攻击为切入点,通常以利落的视觉和听觉冲击达到一种直面的表达效果。亚洲影片相对“被动”、“保守”一点,多以“自卫反攻”,“逼不得已”或“人不犯我,我不犯人”为切入点。所以最近的韩国影片《怪物》绝对是一种新的尝试。

说回《公寓》,影片本身的故事并无新颖之处,倒是铺设的悬念揭露方式还是比较有看头。影片多以阴柔女性为主要角色,女主角本身的容貌都给影片增加了一丝诡秘气氛。影片的基调神秘大于恐怖,恐怖镜头处理还算“柔和”,不以“血腥”或者“恶心”打视觉仗。影片环境通过背景音乐和声效达到一种空灵的境界,是一亮点。虽然影片采用了很多恐怖片惯用的场景以及表现形式,但是全片毫无拖沓感,相当紧凑和连贯,不过影片的结尾处理得比较繁冗,而且最后的最后的悬念展示也就更无新意可言了,倒是有种腻了的感觉。“怨恨”在恐怖片里通常是不会消失的,今朝平息,几个月或者几年后还会东山再起的,呵呵。

2006721122458582.jpg

◎类  别 恐怖
◎语  言 韩语
◎字  幕 韩文/英文字幕
◎IMDB评分 N/A
◎IMDB链接 http://www.imdb.com/title/tt0826024
◎文件格式 XviD + MP3
◎视频尺寸 608 x 320 PROPER版 624 x 336
◎文件大小 1CD 50 x 15MB
◎片  长 90 Min
◎导  演 安炳基 (AHN Byeong-Gi)
◎主  演 高小英 (KO So-Young)
      姜盛镇 (KANG Seong-Jin)
      张熙珍 (JANG Hee-Jin)
      朴夏善 (PARK Ha-Seon)

◎简  介

某一天晚9点56分,公寓的灯同时熄掉

精致的高层公寓,华丽中透着一丝冷意,一个叫世珍的女孩独自在那里生活着。寂静的某一晚,世珍目击了对面公寓的灯同时熄掉的现象。从那晚以后,每天观望对面公寓的世珍发现了一个规律,只要到晚上9点56分对面的公寓一定会同时熄掉。奇怪的现象慢慢地蔓延到整个公寓……

每晚9点56分,只要灯一熄掉就会有人死掉!

对面的公寓连续发生死人事件,居民们一片恐慌。而发现9点56分规律的世珍知道死因与熄灯有关,于是开始查找死亡原因。心急的世珍为了阻止再次发生死亡事件把9点56分规律告诉了公寓里的居民,但不幸的是居民反而开始怀疑世珍是杀人凶手。现在的公寓将把世珍和居民引入无法预知的恐慌之中……

valentine (宁波)

男 处女座