Valentine's Fantasy

心随神动 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 韩半岛

valentine 发布于:

按理说,我应该先看看“中国人必看”的《东京审判》,然后再来看《韩半岛》,毕竟我是中国人么,不过我向来不把爱国和看一部电影结合起来,也不会为了一句“每个中国人必看”的噱头宣传语而去追捧一部影片(在没看之前,我当然没有诋毁它的意思)。

《韩半岛》是一部以政治为题材的商业片,尽管影片有大量的谈判对白,也没少加众多商业元素,这也许就是能让我一心看完这两个多小时的影片而没有半点因为政治历史问题打瞌睡的原因吧。我对历史向来不感冒,对别国的历史就更不甚了解了。影片中的古代部分的描写应该是基本属实的,至少我还知道明成皇后是被日本人杀死的,不过现代部分的阐述就不从得知是否属实了。不管怎么样,相信这部影片能以“寓教于乐”的方式教育韩国观众也没有出乎意料。

影片拍得很大气,而且还很时尚,当然这点主要还是体现在镜头的运用和配乐部分;说教部分也有,但是笔墨不是很多,点到为止;几个主演的演技值得肯定,特别中意崔教授的扮演者赵在铉,说实话,看这部影片也是冲着他看的,虽然他戏份不算多。

D1705-10.jpg

◎译  名 韩半岛
◎片  名 Hanbando
◎年  代 2006
◎国  家 韩国
◎类  别 剧情/神秘/惊悚
◎语  言 韩语
◎字  幕 英文/韩文
◎IMDB评分 5.2/10 (17 votes)
◎IMDB链接 http://www.imdb.com/title/tt0473490
◎文件格式 XviD + AC3
◎视频尺寸 640 x 272
◎文件大小 2CD 2 x 50 x 15MB 
◎片  长 148 Min
◎导  演 康佑硕 (KANG Wu-Seok)
◎主  演 车仁表 (CHA In-Pyo)
      安圣基 (AHN Sung-Ki)
      文成根 (MUN Seong-Keun)
      赵在铉 (JO Jae-Hyun)
      姜信日 (KANG Shin-Il)
      金相仲 (KIM Sang-Jung)

◎简  介

剧情:这样一个故事

影片围绕日趋敏感的“半岛问题”展开想象,“政治”却并不“沉重”。影片中假想南北统一在即,而作为以往的警戒线上的铁路也将要开通,仪式正在积极筹措中。此时,一向与美国有同一爱好的日本,却拿出了1907与当时的大韩帝国签署的一份条约,并想凭借这个条约来阻止铁路开通仪式。为了加强影响力,甚至威胁要将所有对韩的资金和技术撤出。
在这个紧张时刻,韩国的史学家崔民在博士(赵宰贤饰)居然提出惊天之论——条约上使用的国印是假的!但是怎么证明呢?只有找出真的国印,进而推翻日本方面的证据。

韩国总统(安圣基饰)相信并支持史学家的论断,并筹建寻找国印真相委员会,将最后的筹码压在了“国印真相”上。
而以韩国总理(文成根饰)为首的“反对派”则认为国印真假其实并不能改变目前局势,现在应注重国家安全和与日本的关系,而阻止挖掘国印的任务落在了国家情报局秘书官李尚铉(车仁表饰)的肩上,密令如果国印真的存在也要让它永远消失,必要的时候可以让崔民在为国民牺牲。

这是一场什么样的较量?一触即发的战争是否会爆发?雾一样的谜团将怎样展开……

看点:这样一场华丽

这部影片可谓大手笔的宏片巨作,财政——C.G20亿韩元;美术20亿韩元;总投入96亿韩元;人员——演员148人、群众演员1万人、10个月的C.G制作人员90人。制作——政府综合大楼按实际6比1的比率制作,增强了影片的真实度;为了完美的再现大韩帝国时期的风貌,高宗皇帝的长安堂,明成皇后的居室等的制作更是匠心独具、妙手添花。

同时根据影片需要,更有实际的军事部队鼎力协助。“友情出演”的武器装备有:韩国国内最大的DDH-11级驱逐舰、护卫舰、8架F-16战斗机。并在陆地和空中同时拍摄。而为了拍摄真实美观,特别请到海外制作班底,他们的参与让整个高空拍摄等都进行的非常顺利。并首次引用曾在电影《金刚》等好莱坞大片中使用的特殊摄影机Spacecam。道具的制作也十分谨慎并力求逼真,国印由韩国唯一一位专门从事修复国印的闵洪奎老师参与制作。而明成皇后的一套韩国传统服饰更是高达1000万!!! 诚如导演康佑硕所说:相信这部电影除了将会让观众们看到韩国的历史也会看到韩国传统服饰的华丽美。另外,电影《韩半岛》也是第一个在青瓦台全程实景拍摄的电影。

这样一种信念

导演康佑硕一向是韩国电影界实力派的代表,更被称为“票房大师”。他说:“质量并不高的外国电影正在大量地涌入韩国,我要站出来捍卫韩国电影了。”“这部影片将韩国的过去和现在还有未来紧密的联系起来。通过事实和假想结合的故事让我们去反思过去,深思现在和未来。电影中有让人感动的流泪的瞬间,也有激发民族精神的瞬间,但这部电影没有刻意想去引导什么。”

这样一位特工 由车仁表饰演的情报官酷酷的,而他平时给观众的印象似乎也是酷酷的。其实不然,作为韩国实力派演员的他,演技自然纯熟,而为人也善良宽厚。曾担任过联合国儿童基金会的亲善大使、韩国中央受虐儿童预防中心的宣传大使。爱妻申爱罗一直热心于公益事业,经常去福利机构照顾不幸儿童,并每周都去大韩社会福利会做义工。2004年年底他们曾向某福利基金捐赠了1亿韩元(约合78万元人民币)。他来到中国三年,接拍了三部电视大戏。他表示准备明年在韩国开拍电视剧,并由中国演员来主演。他说:“文化应该是双向交流的,如今在中国可以看到很多部韩剧,但在韩国却几乎看不到中国的电视剧,这是很不公平的。

接到《韩半岛》的剧本,不但不能拒绝,他也不想错过。“我想影片的完成度还在其次,重要的是向社会提出疑问,我认为,仅此一点就没白花100亿韩元。”并说即使不给出场费,也会出演。而对于自己在片中的表现,他认为演技只达到期待的70%。

点评:这样一场盛宴

影片于6月28日在首尔CGV电影院召开了VIP首映会。会上片中主演车仁表、赵在贤、姜先日、文成根等均有出席,许多圈内好友如:Super Junior成员崔始源,酷龙成员具俊烨,还有崔志宇、车仁表妻子申爱罗等均来“捧场”,煞是热闹非凡。而预先准备的一个上映馆也因来宾众多显得力不从心,不得不另外增开了两处上映馆。
这样一股“牛市”

《韩半岛》在还没正式上映前就因为世界杯期间的宣传和渲染而人气火爆,13日一上映果然创下相当不错的票房成绩。当天晚上,在首尔中心街的剧场举行了观众见面会,车仁表在说完问候语后,还突然掏出手机对着观众席按下快门并说:“这是我出演的影片第一次出现满员现象,所以我想留个纪念。”顿时令剧场内笑声如潮,气氛大好。17日,制作方KnJ娱乐证实了一项数据,即自13日上映起到16日仅四天的时间里,全韩约有124万观众购票观看了此片。CJ娱乐公司(发行)的一位负责人说:“据统计,首映第一天吸引了全国23万名观众。因为不是周末,而且还下着雨,可以说之前关于电影的政治争议成功吸引了大众。”

继而制作方将影片投放到首都首尔的121家影院放映,上映首周便吸引了333755名观众观看。继而在全国范围内投放500余家影院,观众数量更是达到了1242438人。在被大规模涌进的外国电影挤压下票房惨淡的韩国电影市场中,本片可谓狠狠的“牛”了一把。

《韩半岛》反日?

随着影片《韩半岛》的热映,想当然的引起了日本媒体的高度关注,导演康佑硕在当地一个电视节目中阐述了自己的想法:“如果把《韩半岛》单纯地视为反日影片,那就是对影片理解有误。” 康佑硕还说:“如果要讲述韩国近代史,就不能排除日本,请理解要通过该片重新审视我们自己的宗旨。超过300万的观众也不是因为政治焦点观看此片。” 对于影片中的背景与当前的状况如此相似“《韩半岛》从3年前就开始着手企划,与当前的状况全然无关。希望日本能够理解韩国人的悲痛情绪。”康导的说辞颇为谨慎,但票房的飙高与韩国国内日趋增长的“爱国热情”和“民族情节”似乎颇有关联——近来的一些“政治事件”让韩国人“怒了”,世界杯的“太极战士”让韩国民族精神“火了”……

valentine (宁波)

男 处女座