Valentine's Fantasy

心随神动 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 怪兽小屋

valentine 发布于:

说实话,我对这部影片的剧情倒不是很认可,简单的要命,完全小孩子把戏,但是全片看来,这部动画片又不太适合小朋友观看,至少看惯了迪司尼动画片的青少年一定对这部“另类”的影片有别样的感觉。

它很“严肃”,从叙事,从对白,从人物设定,从镜头切换,从主题来看这部影片都和以往的家庭亲情喜剧动画片不甚一样,首先它定位于惊悚。另外它包含一些“成人”元素。

它很精致,虽然在人物设定上没有如今的pixar来得“高端”,但是毕竟看多了动物啊,玩具啊,汽车啊,甚至是假想的怪物为主角的动画片,再看到“人”主演的动画片总有种回归的感觉(当时看《超人总动员》的时候就有这种感觉了),也更贴近现实生活。特别是采用人物动作捕捉技术拍摄的本片在人物表情方面有着一流的表现。

它商业味十足,可能是因为斯皮尔勃格的加盟,影片在制作方面不亚于如今的好莱坞大制作,还不是可以看到他以前影片的风格和影子。如果你想从这部影片中找到乐趣或者是想打发一下时间的话,还是另选影片吧,如果你想感受一下动画片的魅力的话,如果你还是大片迷的话,这部电影还是值得一看的。

又译:怪怪屋/魔怪屋/怪兽小屋
   斯宾塞·洛克 Spencer Locke
   斯蒂夫·布塞米 Steve Buscemi
   麦琪·吉伦哈尔 Maggie Gyllenhaal
类型:动画/历险/喜剧/家庭 片长:91分钟
级别:PG(恐怖画面及一些粗口幽默)
发行:哥伦比亚 Columbia Pictures
上映日期:2006年7月21日
官方网站:http://monsterhouse-movie.com/

剧情:老屋很诡异

12岁的调皮男孩DJ(米歇尔·穆索 饰),正值童年向青春期过渡的尴尬时刻,他时间太多,总爱幻想,一心觉得对街老头(斯蒂夫·布塞米 饰)的那座荒废的老屋有些古怪,篮球、三轮车、玩具和宠物,一直有东西在它附近不翼而飞。

就在万圣节的前一天,DJ和他的玩伴乔德(山姆·勒纳 饰)不小心把篮球丢进了老屋前面的草坪上,二人眼睁睁地看着一股神秘的力量把篮球扫入屋内,正欲上前一探究竟,谁知房主怪老头却怒气冲冲地把他们赶出了草坪。不久,他们的新朋友珍妮(斯宾塞·洛克 饰)差点儿被老屋吞将下去,但周围的邻居们却没人相信三个小孩子惊惶失措后的言语,这座老屋到底有没有问题?孩子们只有依靠自身的力量去揭开谜底。

为了保险起见,DJ三人转而去寻求地球上唯一有可能明白发生了什么事的聪明人骷哥(强·希德 饰)的忠告。骷哥是一个20多岁的懒惰的匹萨厨师,同时也是电子游戏的高手,他最辉煌的纪录是有一次为了攻关打游戏,居然靠着一桶巧克力牛奶和一片成人纸尿裤撑了四天,骷哥告诉他们说:那座老屋是活的,想要阻止它继续作恶吃人的唯一方法,就是攻击它的心脏!

孩子们几经推敲,得出了结论,吃人老屋的心脏一定是它的地下室里那一年到头都在燃烧的炉灶。于是,他们想出了一个看似不可能失败的作战计划,用扮成假人塞满感冒药的吸尘器做诱饵给老屋送去,心想只要它一吞下就会睡着,这样他们就能溜进屋去,用水枪把炉火熄灭。谁知情况有变,计划出了岔子,暴怒的老屋居然动了起来,沿路追赶着他们。为了让大家都能过个平安的万圣节,孩子们只好携起手来,与老屋作战到底!

幕后:强手再出击

★制片最大牌 从《回到未来》系列的超时空旅行,到《谁陷害了兔子罗杰》时众多迪斯尼卡通人物与真人表演的双剑合壁,再到《阿甘正传》中历史瞬间的巧妙嫁接,继而发掘电影制作的新方向、拍摄出全球首部运用“表演捕捉”电脑特效技术的动画电影《极地特快》,这一系列的视觉创新都离不开一位重量级的幕后推手——导演罗伯特·赞米基斯。更值得一提的是,大导演斯蒂芬·斯皮尔伯格与赞米基斯在事业发展上亦师亦友,后者执导的《回到未来》、《谁陷害了兔子罗杰》等片均为前者监制出品。在真人动画《谁陷害了兔子罗杰》面世的28年后,赞米基斯与斯皮尔伯格再度联手,以制片人的身份扶新人导演吉尔·柯南上马,推出了这部最新3D力作《怪兽屋》。

★表演捕捉 《怪兽屋》与罗伯特·赞米基斯执导的前作《极地特快》采用了相同的“表演捕捉”(Performance Capture)技术,所谓的“表演捕捉”其实和早已普遍运用的“动作捕捉”(Motion Capture)技术非常相似,其区别在于前者能够完全捕捉演员的肢体动作甚至于面部表情,将真人演出影像与电脑动画结合,令动画人物的造型与表情更像真人,使影片更富于立体效果及色彩层次,演员亦可以自由套进不同角色中,与不同身份的角色结合,所以汤姆·汉克斯可以在《极地特快》里一人分饰火车车长、圣诞老人、流浪汉、七岁小孩及小孩父亲5个不同角色。同样的,《怪兽屋》在拍摄时,在20英尺X20英尺的小型表演空间内,演员们也必须穿上一种类似潜水衣的“动态影像撷取服”,上面镶有数十组钻石状的塑料电子感应器,甚至演员的脸上也粘贴着150 ~ 200颗左右的感应器, 而且包括眼睛、眉毛、嘴唇、脸颊、下巴、头顶都不放过,这样数字摄影机就可精确记录下演员的任何细微动作与表情,并转成动画文件,以利描绘3D效果。因为片中的对手人物并不会在现实中出现,所以现场的演员唯有开动想象力,幻想故事发生时的情景,跟空气大演对手戏,与其他只献其声不见其人的动画作品相比而言,参与《怪兽屋》演出的演员们自是辛苦许多, 每天开工前都要提早数小时赶到片场,耐心并细致地穿上那身 “动态影像撷取服”。

★索尼影像 说到“动作捕捉”向“表演捕捉”的技术升级,我们不得不提到影片的幕后特效团队——索尼影像工作室(Sony Pictures Imageworks Inc.),作为CG特效领域中的先锋一员,该工作室组建于1992年,利用电脑驱动的数字影像为电影人拓展机会,为观众创造出革命性的视觉效果,故而屡获业界殊荣,《精灵鼠小弟》、《透明人》、《蜘蛛侠》1&2、《哈利·波特与魔法石》、《纳尼亚传奇》等特效大片均为其代表力作,通过《极地特快》一片,该工作室又开发出突破性的专有技术——“表演捕捉”技术系统,有的影评家甚至认为从拍摄的技术层面来看,它可以媲美当年电影从无声变有声或者从黑白到彩色的技术性突破,其作用将对电影界产生深远的影响。正因为有了《极地特快》时研发的技术支持,《怪兽屋》才得以顺利出产,索尼影像工作室负责全程特效打理,自然功不可没。

简评:玩的就是技术

“一些警觉性高的哈利·波特迷将会注意到,这电影的剧本不知羞耻地挪用了 JK ·罗琳笔下3个年轻主人公的人物个性特征作为片中的三人组形象:那个黑发较真的DJ是哈利,有点顽固的乔德是罗恩,还有他们的新同盟——有点自作聪明的红发珍妮则是赫敏。”在Variety.com的一篇影评中,有人抛出了如上论断,究竟是如有雷同、纯属巧合,还是编剧丹·哈蒙黔驴技穷、奉行了拿来主义?相信答案只能是见仁见智,各有主张,但你只要看一看影片开工时用的那个片名——《赞米基斯/斯皮尔伯格的动作捕捉计划》(Zemeckis/Spielberg Motion Capture Project),你就不难得出自己的结论了。

赞米基斯和斯皮尔伯格是这么想的,角色设置如有雷同不要紧,《怪兽屋》玩的就是技术而已,他们认为现在大部份的好莱坞动画都是以“可爱的人性化动物”作为招揽,但这些元素始终比较抽离现实、较难将主题融入现实生活当中,而且它们暂时仍被技术局限在2D层面,因为2D动画技术较难造出人物动画。相反,利用“动作/表演捕捉”技术制作的3D动画就比较容易造出较接近现实的动画世界,甚至能够在“现实世界”内加入很多不同的“超现实”元素,例如在片中出现的那座有生命、会走动的怪屋。

很多人(尤其是小孩子)脑海里总有很多不同的疯狂想法,赞米基斯和斯皮尔伯格就是希望可以善用这种技术将不同的“超现实”元素加入到现实生活当中,令所有一直被视为天马行空的幻想变成现实的一部分,把不可能变成可能,将现实世界不断扩大。与《极地特快》时那种写实化的人物造型相比,《怪兽屋》的人物造型更为卡通化,目标观众定位更为明确,外加 家庭喜剧、凶宅历险两种不同情绪元素的有机融合,相信影片的票房表现亦会不俗。

valentine (宁波)

男 处女座