Valentine's Fantasy

心随神动 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 超人归来,带来震撼

valentine 发布于:

说实话,相比较超人这类宇宙超级英雄而言,我更喜欢蜘蛛侠这样的平民英雄。也许平民英雄更“亲近”人。

这次去电影院看“超人”,真的是有种头脑发热的感觉。我完全是为了去看特效的,疏不知新超人会如此之酷,整部电影几乎是他的个人show。从小,我就不太喜欢看超人动画片和超人电视剧,不喜欢外国人的风格,小时候我还蛮支持国产动画事业的。所以什么第一代超人啊,什么超人前传还是后传的我都不太熟悉。就知道超人什么都不怕就对了(其实他怕一种元素的辐射)。

这次新超人,在特效方面,整体来说只能算是制作精良,并没有什么新意或者令人极度振奋的地方,因为海难、空难、爆炸什么什么在其它特效电影里都有出现过,只不过这样综合的为数不多。有人称将超人角色去掉,“超人归来”就相当于“后天2”,其实这话也蛮有道理的。科幻+灾难+动作+爱情就是“超人归来”的电影元素。

我想除了新超人的形象能带给观众一点生气以外,爱情线的刻画也是让人回味的部分。尽管这对“新人”组合可能在超人史上不能算是经典的一对,但是也还凑合。超人不在地球的那段时间,路易斯有了家庭,这无疑是对归来的超人的一大打击;路易斯在内心恨着超人的无故离去,并纂写出《地球为什么不需要超人》的论文,是她心碎的象征,她是爱超人的;超人看到路易斯的儿子,心里不是滋味,原本这个儿子应该是他的(电影里叙述的样子好像这儿子就是他的,我没搞明白)。超人需要急救:超人遇到致命元素还是被坏人整得差点丧命,不过幸亏导演没有走非常规路线,还是让超人闯过鬼门关,战胜了邪恶。

这种个人英雄主义很强的片子往往被一些“高尚”的影评家嗤之以鼻,不屑一顾。但是超人是我们这70~80年初出生人的梦想,是传奇,是陪伴我们长大的精神。恢弘熟悉的主题音乐加上“超人”俊美刚硬的荧幕形象的确使这部影片增色不少,以至于我们都忘记对这种模式化的情节的重视和批判。我不反对超人归来再出续集,因为我已经被这种精神所感动。

valentine (宁波)

男 处女座