Valentine's Fantasy

心随神动 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 轮回

valentine 发布于:

好久没有看到出色的日本恐怖片了,自《午夜凶铃》之后出现的又一部宣传势头很猛的恐怖片《咒怨》,没有能勾起我敏感的神经,可以说“咒怨”给我的感觉就是看一些人如何被吓死,可是角色都吓死了,我还没被“吓”到……

日本恐怖片还是一惯喜欢拿鬼来做文章,其实鬼魂报仇,鬼魂附身这些“小大小闹”的东西在恐怖片界已经是老生常谈的话题了。如何定义和创新展示“死”这个主题已经成了恐怖片导演的头等大问题。

就像片中的一个导演角色说的(因为“轮回”讲的就是一个导演按照真实凶杀事件为蓝本拍电影的故事),他想通过角色死前的恐惧心态和求生欲望来表现影片的恐怖气氛,这点让我想到了《死神来了》系列,角色死前都只有预感,但是谁都不知道你会是怎么死的。

《轮回》这部电影总体感觉比《咒怨》有点“智商”,而且跟着“凶手”浏览遍整个凶杀案是不是有点像希区柯克的风格,这里如果你不太明白我说的,可以自己去看看那部电影。影片前半部分,有点俗套,但是后半部分感觉有点内涵了,今旧发生的事情双线并进,揭示了最后的谜底,尽管这之中还是披头散发的小女孩,路都走不稳的鬼魂,日本恐怖片角色独特的叫声等等,也许在清水崇的影片里这些镜头都已经老掉牙了。

中文名称:轮回
地区:日本
语言:日语
简介
rinne.jpg

昭和45年(1970年),在群马县某旅店中发生了一起惨绝人寰的杀人事件。杀人犯就是医学专业的大学教授——大森范久(治田敦饰),死者包括宿客、旅店伙计以及大森家人在内的11人,其中最后被杀的是他年幼的女孩。大森的杀人动机不明,最终神秘的死了,警方只得草草结案……

35年后,电影导演松村郁夫(椎名桔平饰),决定以这一事件为蓝本将其拍摄成电影。他决定以被害人为焦点,再现这一让人无法从记忆中抹去的事件,更让人琢磨不透的是松村决定启用新人演员——杉浦渚(优香饰)担任主角。为了追求影片的真实感,松村说服了制片人(小市漫太郎饰)等,带着演职人员去了发生杀人事件的那个旅店,恰好演员一共11人,跟当年被害的人数相同。渚带着不安来到了那个已经成为废墟的红色屋檐的旅店。在那,渚产生了幻觉,不由自主地走到了一个房间——227号房。这个房间就是当年被杀的小女孩住的房间。

木下弥生(香里奈饰)接连不断地做着奇妙的梦——小时候,红色屋檐的旅店。问了父母,自己小时候根本没有去过那样的旅店。弥生觉得这不单单是记忆幻觉,为此她十分不安,于是她的恋人尾西和也(小栗旬饰)给她介绍了一位可以感知别人前世的术师——森田由香(松本万里花饰)。根据由香所说,弥生所梦到的并不是她前世的记忆,而是她跟随着她的前世所看到的景象。由香根据35年前的新闻记录,找到了在那次事件中唯一的幸存者大森的妻子歩美(三条美纪饰),并从她那得知了事件关键的重大事实。同时弥生也为了弄清楚事件的真相,去了发生那场灾难性案件的旅店。

此时,日本国内发生多起失踪案件,这些失踪的人之间没有任何联系,唯一的共同点就是他们的年龄都在35岁以下。弥生的朋友也突然失踪了,失踪之前留下了“35年前,我是在这被勒死的……”的线索,他所指的就是那个旅店。失踪的这些人都是35年前死去的人转世的吗?如果是那样,渚也是当年死的人转世的吗?到底谁是那个女孩?渚、弥生、松村都来到了这些人失踪的旅店,难道过去的一幕又要重现吗……

幕后故事:尖叫女王配恐怖王子

本片是“J恐怖系列电影”即“日本恐怖系列电影”的第二部,由曾以《咒怨》(The Juon)一片在全美连续两周排名第一而闻名好莱坞的着名导演清水崇指导。“J恐怖系列电影”即由曾导演过《午夜凶灵》、《咒怨》等恐怖电影的日本6位恐怖片大师中田秀夫(《午夜凶铃》)、黑泽清(《回路》)、清水崇(《咒怨》)、落合正幸(《感染》)、鹤田法男(《预言》)、高桥洋(《七夜怪谈》),每人再次拍摄一部恐怖影片,以进军世界恐怖片宝座为目的,同时借以促进日本电影业发展为第二目的的计划。正因为这些种种原因,无论是日本还是亚洲乃至世界都对本片给予了很大的期望。担任女一号的优香,虽然演过很多次恐怖片,但应该说还是一个新手,最近的一次拍片是在3年前,不过可能是驾轻就熟也或者受到从小就喜欢看恐怖片的影响,表演的还相当不错。据说他有“日本尖叫女王”的称号,“尖叫女王”配“恐怖王子”就是一部绝佳的恐怖电影。再加上椎名桔平这样的演员助阵,本片应该会有很好的市场。

拍摄花絮:1亿日元造烂旅店

由于本片的舞台是一个70年代的旅店,经历了35年的废弃,其破烂程度可想而知。导演为了再现这样一个又破看起来又让人恐怖的旅店,下了好大一番功夫。旅店的外景地选在日本九州,工作人员经过一番装饰(所谓装饰就是将旅店弄的越破烂越好,越让人觉得恶心越好的装饰工作),一个让人寒毛战栗的旅店诞生了,总耗资1亿日元。由于本部影片讲的就是一个导演拍电影引发的恐怖,所以在拍摄现场非常有趣,一个导演在拍另一个导演拍电影,偶尔也会有导演错位的情况发生。影片的拍摄周期比较紧张,很多演员就带着妆休息,吃饭,冷不丁看到一个惨白面孔的人蹲在角落里吃饭,还真是吓人不浅,随即一片哄笑。另外优香在日本是有名的巨乳美女,本片中一点儿看不出来

点评:1个惨剧3个恐怖

这部影片的主题是“轮回”,讲述了发生在35年前的一起惨案中被杀的人由生到死,再由死到生,由生到死的轮回,似乎是一个无法逃脱的恐怖命运。首先我们要弄清楚,人到底是不是真的有轮回,人是否无法逃脱一生一世的命运,当然这些都是需要专业人士来探讨的问题,正是这样永远无法找到答案的问题,困扰着很多人。我想导演能够拍摄这样一部影片,必然他本身对这个问题就没有找到答案,也可能他骨子里就相信人是会轮回相生的。清水崇导演曾拍过的很多恐怖片都是抛出了这样一个尚待科学解决的引子来展开故事的发展,这部也是不例外。

这部影片级别被定为PG-12,也就是影片中有直接的杀人行为,过激的流血场面。但我们也知道作为恐怖影片最让人害怕的并不是流血、杀人的场面,而是那种声音、表情,给予人们充分的想象空间,恐怖的感觉在心中滋长。这是恐怖片的最高境界,清水崇更是这方面的高手。影片在这方面的表现非常不错,因此虽然知道了这个故事讲的是什么,是如何发展的,但仍然无论看多少遍还是觉得很恐怖。

影片将现代和70年代两个时间轴交替展开,这是常见的拍摄手法,清水崇运用得很熟。整个故事的展开以挖掘主人公、犯人、被害者的心理而推进,这是典型的日本恐怖。影片的成败很大分量是押在了优香的身上,好在她演得还不错。不过看过影片有很多疑问,还希望大家看后能解答一下:第一、被杀的11个人转世的这些人聚在一起死了,可是为什么还要在这个旅店?第二、松村导演最后到底如何了,也在那个旅店死了吗?第三、为什么被杀的11人中,只有一个人是被勒死的?第四、杀人的目的到底是什么,按照唯一的幸存者大森的老婆的话“是正气、是试验。”这未免太牵强了点。

valentine (宁波)

男 处女座