Valentine's Fantasy

心随神动 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 宝莱坞的超级英雄

valentine 发布于:

在看这部电影的时候我斟酌了很久,一是印度语,我很难接受除了国语和英语外的其它语言的电影;二是男主角那身行头很明显仿黑客的,又会有多少看头呢?不过看完之后虽然没有看《骇客帝国》之后的新奇,也不及香港老动作电影的震撼感,但是这部宝莱坞的动作、英雄主义片绝对值得关注和推荐的。

演员:男帅,女靓。看惯了欧美国家深邃的眼眸和性感的婀娜多姿,这次换换口味改看印度电影,的确有很大的不同。一直以来,印度在我的印象中就是美女眼睛大大的,歌唱得娓娓动听的,舞跳得欢乐升腾的,即便在微黑的皮肤的遮盖下,依旧能感受那份独特的种族气息。

剧情:只能说一般吧,至少在如今电影重拍,翻拍,续拍成风的时势下,这部《krrish》只能算得上是一部仿效之作。和蜘蛛侠的命运有的一拼的男主人公是一个从小被“禁锢”在一个偏僻的地方的具备超能力的人类。不与世人接触的原因就是其父亲的悲惨遭遇让他的奶奶认定这世界的自私和无奈定会给自己的孙子带来不幸。当然小能人长大了自然会遇到美丽性感的姑娘,让他坠入爱河,他必将要面对外面的世界,他必将遇到挫折,甚至是来一场惊天动地的报复。的确,这部电影的剧情套路也就是这些。

民族风:在借鉴了好莱坞电影的特级效果后,也借鉴了中国动作导演的动作指导后,这部印度电影还保留了自己的风格。最明显的一处就是在电影中出现了5、6次的歌舞。这些歌舞多用来表达角色的内心世界,而且将叙事部分歌舞化,不但给观众一种别样的叙事风格,同时也将“老生常谈”的桥段变得不媚俗。

英雄片中的泪水:在好莱坞电影里即便是爱情片也很少哭哭啼啼的,更别说一些大型动作片,英雄主义的片子就更难见这类镜头了。也许美国崇尚的是威严,是男子气,是不屈的力量。但是印度电影毕竟是东方电影,有着亚洲电影独特的温情。男女主角都有比较深情的哭戏,有爱情的也有亲情的。

配乐:好莱坞风格的恢弘音乐加上印度音乐的元素,大气且颇具民族魅力,时而震撼,时而柔情,把握得当。这点需要中国电影借鉴一番了,不要让观众觉得中国有一部分电影在被外国电影感染,甚至缺少了中国元素;也不要被观众觉得,被西化的中国电影在努力添加一些中国元素,最后却搞得不伦不类的后果,那太可悲了。

电影很长,可以将它分为krrish成长篇以及krrish复仇篇,两部分风格完全不同,前半部分温馨,诙谐;后半部分震撼、悲壮。开个玩笑,要是将这电影拆成两部,同样可以独自表达一个完整的故事。

Krrish.2006.Limited.DVDRiP.XviD-D3Si.jpg

◎译  名 克里斯
◎片  名 Krrish
◎年  代 2006
◎国  家 印度
◎类  别 动作/冒险/爱情/科幻
◎语  言 北印度语
◎字  幕 英文/法文/西班牙文/阿拉伯文/希伯来文/泰文/泰卢固文
◎IMDB评分 6.7/10 (530 votes)
◎IMDB链接 http://www.imdb.com/title/tt0432637
◎文件格式 XviD + MP3
      纳萨鲁丁·沙 Naseeruddin Shah
      赫里尼克·罗斯汉 Hrithik Roshan
      Rekha

◎简  介

《卡里什》讲述罗希特的儿子卡里沙的故事,卡里沙继承了父亲的所有超能力,甚至青出于蓝。然而在他印度田园诗一样的生活中,卡里沙并没有发现他的这些超能力,直到和心上人、一个电视记者一起去新加坡的时候遇见了一个疯狂科学家,他发明的一项技术将会永远地改变世界。卡里沙终于变身为超级英雄卡里什,阻止了科学家的阴谋。

幕后制作:关于影片

比子弹还快,比火车还猛,一跳就上了摩天大楼,随着赫里尼克·罗斯汉身着一件黑灰两色的戏服、戴着遮挡住半张脸的面具从高楼大厦上直飞而下,印度电影史上第一个真正“超级英雄”的出现标志着印度电影业进入了一个新时代。

这部投资1000万美元的特效电影在浪漫和家庭剧大行其道的宝莱坞打开了一个新局面,该片制片人基拉里·希马库马说:“我在这部电影里尝试了很多新东西,甚至好莱坞都没有尝试过。看过这部片子的人们说它看上去就像好莱坞大片,但我要说,它就是好莱坞大片。”这个新鲜的“大礼包”融合了印度观众喜欢的所有内容:幻想、冒险、浪漫和家庭价值,上映第一周即引起轰动,上座率几乎达到百分之百,以1500万美元的票房刷新了印度电影的首周票房纪录。不但在印度一票难求,《克里斯》在海外也受到欢迎,1500万美元中有接近1/3的票房来自印度以外,在英国、美国的印度移民争相观看来自家乡的大片。

拼装版“超人”

与超人一样,他很强大,能抬起整栋大楼;与蜘蛛侠一样,他能攀檐走壁。克里斯的行头很酷:后骇客时代的黑色皮质风衣,遮住半边的面具既具现代流行元素,还带着几分难以捉摸的神秘。为了追求一流的观赏性和娱乐性,这个拼装版“超人”极尽所能地糅合了各路电影的套路和元素:不仅从好莱坞式的科幻动作大片中借鉴来后现代金属质感的人物包装和场面设计,还以宝莱坞式的招牌歌舞作为点缀,并借助了充满动感和力度的东方式武打设计作为包装。

这位印度超人可谓无可挑剔的全才式人物,没有什么是他不能完成的:上天入海、能歌善舞、且走着桃花运。他不仅能如超人般在天空随意飞行,还能如蜘蛛侠般在城市的高楼大厦间来回穿梭,令他的前辈们相形见拙。

宝莱坞传统歌舞

宝莱坞的传统项目,歌舞,当然不能舍弃,于是在这部英雄救世的童话里便可看在好莱坞同类影片中看不到的成堆印度歌舞。随时随地的歌舞以非理性和非逻辑出现,凸现了印度超人的另一面,而这种歌舞放在美国超人、蝙蝠侠和蜘蛛侠身上则是不可想象和滑稽的。

父子搭档

超级英雄对抗恶人,配予抱得美人归的噱头,《克里斯》的剧情弱智而苍白,但印度超人的扮演者、近年来印度最红的男星赫里尼克·罗斯汉则以其迷人的微笑、矫健的身手和激情洋溢的歌舞将剧本的不足轻松盖住,从而成为该片最大的亮点。赫里尼克·罗斯汉在片中的表演非常抢眼,甚至掩盖了2000年世界小姐朴雅卡·乔普拉的光芒。而此片的导演即为罗斯汉的父亲拉克什·罗斯汉。他深情地说:“我从心底里选择赫里尼克,我相信他会在你心底里找到同样永久的位置。”这对成功的的父子搭档已不是第一次合作。2000年,赫里尼克在主演了《说你爱我》之后即以“兰博”般的外表和火花四射的舞技使其成为印度妇女的最爱,成为印度的超级明星。之后他拍了几部失败之作,但他的父亲通过《我找到一个人》让他重新回到了超级偶像的地位。

花絮:·《克里斯》中令人眼晕的特技画面都是在新加坡拍摄的。

·为了完成片中的动作场面,赫里尼克·罗斯汉为此在香港接特意受了程小东两个月的武术训练。

·银幕上的武打动作都是由赫里尼克·罗斯汉亲自完成,未用过一次替身。有一次他从四楼摔下,如果不是被饭店的遮雨棚托住便会命丧当场。还有一次,他在穿过大火时头发被烤焦。这成为该片区别于蜘蛛侠和超人系列的一大特色。同时,罗斯汉对那些追捧他的影迷说,千万不要效仿他在电影里做出的那些超常动作。此前一名影迷就是学赫里尼克·罗斯汉在影片里的动作从印度中部一家电影院的阳台上跳下,结果导致多处骨折。

·为了更接近印度超人的有力体格,赫里尼克·罗斯汉花了两个月的时间增加了15磅的肌肉,这使他看上去极具力量感。

·《克里斯》是印度电影迈出的一大步。该电影的动作指导来自的香港程小东,而视效总监则来自洛杉矶。一般的印度“大片”只有200个左右的镜头进行了电脑处理,而《克里斯》则有1200个镜头经过了电脑处理,即使是最小的细节也经过了渲染,以模糊现实和虚拟的界限。

valentine (宁波)

男 处女座