Valentine's Fantasy

心随神动 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 阿娘

valentine 发布于:

泰国有部鬼片叫《女魔》,讲述的是根据一个传说改编的故事。一个女人因为被部落里的成员的迷信破坏了爱情,并被人害死;她的冤魂就开始“骚扰”与其接近的人;

泰国还有部影片是《鬼影》:一个年轻人在为一个婚礼拍照的时候照出了怨灵,在真相逐渐明晰的时候,他发现这个冤魂跟他有关,而且还是他间接害死的。

有关冤魂的恐怖片现在是太多太多了,记得自己看的第一部主流片是《午夜凶铃》(其实小时候看的《聊斋》里也有讲冤魂复仇的故事),后来有《咒怨》(这是一部典型的而且相当离谱的冤魂复仇鬼片),然后还有《鬼水凶灵》,总之日本是出这类鬼片的“胜地”。韩国也有好几部,比如《红鞋咒》,《——洪美珠一家杀人事件》,还有《鬼友》等等,韩国鬼片的路线和包装一直都有日本的风格,但是韩国的鬼片在美工上绝对是一流的。

韩国的鬼片中的鬼造型怎么看都有“贞子”的影子,所以在这方面没有什么新意,更多的只是模仿,而且貌似没有变革的动向。近几年韩国恐怖片逐渐向悬念片或者是惊悚片靠拢,以情节取胜。但是给人印象深刻的影片又不多,只是感觉韩国的恐怖片拍得很美,很伤感。

今天看的鬼片是《阿娘》,其实它是一部用恐怖元素包装的侦破片。幻境中有鬼的存在,现实中有案件的扑朔迷离,影片前半部分以惊恐吓人,后半部分以解迷醒人,总体感觉情节紧凑,演员表演到位,配乐也很符合影片的基调,算得上精良之作。

但是片中怨灵被强奸后录象的情节简直就是韩国版的《鬼影》,所以在影片的创造力方面又有所欠缺。就像一首翻唱歌曲,歌手演唱在到位,还不是原唱的味……

D5664-03.jpg

◎译  名 阿娘
◎片  名 Arang
◎年  代 2006
◎国  家 韩国
◎类  别 恐怖
◎语  言 韩语
◎字  幕 英文/韩文
◎IMDB评分 6.4/10 (5 votes)
◎IMDB链接 http://www.imdb.com/title/tt0826031
◎文件格式 XviD + MP3
◎主  演 宋允儿
      李东旭
      李忠秀

◎简  介

三次的连环杀人案,在现场发现的线索只有一个叫敏贞的少女个人网站。素英和贤基成为搭档来调查这个案件,调查当中素英发现三个死者都与敏贞有关联。素英觉得三个死者的朋友东民有嫌疑,不过有一天连这个嫌疑犯也被杀了。。。

四次连环杀人案的现场都有敏贞的个人网站,素英调查敏贞的时候查到了她在10年前突然失踪后又和四位被害者相见的事。素英来到了敏贞生活过的海边小村,可在这里又听到了奇怪的事,据说在海边附近的一个仓库里会出现少女的冤魂。素英从那里回来之后每天晚上都会梦见少女的冤魂。。。

影评幕后

最近几年韩国的恐怖电影市场非常火爆。每年恐怖电影的制作数量增加的同时观看恐怖电影的观众数也在急剧增加。尤其今年有悬疑式恐怖片、残暴式恐怖片(Hard-Gore)、杀人狂式恐怖片(slasher film)等多种类型的恐怖片正在制作或者准备制作中。在这么多类型的恐怖电影中电影《阿娘》选择的是最传统的恐怖电影。带有典型含冤式形态的这部电影,讲述了含冤的人诅咒别人死掉,而在破解诅咒的过程中发生的一系列恐怖故事。

拍摄电影《阿娘》的灵感来源于《阿娘》传说,突出了东洋式的“恨”情绪。电影《阿娘》将在夏天带给大家别样的传统恐怖。《蔷花红莲传》的根源“说话”:《阿娘说话》 银幕中倾诉悲伤情节《阿娘说话》是韩国代表性的解冤说话,冤死的女人阿娘变成冤魂解开自己的怨恨后消失的内容成为了各种传说和怪谈的中心。尤其被世人所熟知的《蔷花红莲传》就是以《阿娘说话》为根源,创作出的小说作品。

《阿娘说话》是在庆南密阳由来已久的传说。实际上密阳这个地方有叫“阿娘角”的祠堂,这也给《阿娘说话》带来了更多的真实感。除了“阿娘角”密阳每年阴历4月16日还过“阿娘节”,而这个季节也正好是蝴蝶破茧而出季节,这也给《阿娘说话》带来了更多的神奇性。

电影《阿娘》从名字中可以看出它的制作灵感来源于,就像《阿娘说话》中成冤魂的阿娘找人解冤一样,电影中两位刑警遇到冤魂替冤魂解了冤。宋允儿变身魅力十足的女刑警,挑战恐怖电影《阿娘》中的恐怖皇后与朴重勋、车承元等韩国最顶级男艺人们一起合作的演员宋允儿,一直以来都很努力的拍戏,而她的不懈努力相信也会在银幕中完美体现出来。

无论是喜剧、爱情、恐怖片都能很好演绎的宋允儿,这次挑战的是电影《阿娘》,剧中她扮演内柔外刚的女刑警,还要完成高难度的动作戏。另外,今年夏天还有一部恐怖电影《公寓》也将上映,到底谁能成为恐怖皇后让我们拭目以待。值得期待的新一代演员李东旭,他的处女作选择了《阿娘》在电视剧《My Girl》中成功扮演绅士角色的李东旭,在10岁到20岁年龄层女性心目中人气非常高。此后无论是电视剧还是电影方面都有很多公司有意邀请他。最后李东旭还是选择了电影《阿娘》。在这部电影中李东旭脱去了以往的绅士风格,在该影片中扮演一位冲动的新人刑警。银幕中李东旭将与前辈演员宋允儿搭档,带给大家前所未有的恐怖感觉。而借此电影相信李东旭在韩国影坛上也会有他的一席之地。

valentine (宁波)

男 处女座