Valentine's Fantasy

心随神动 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《暴力城市》,韩国版的《杀死比尔》

valentine 发布于:

动感和沧桑是《暴力城市》这部电影的海报给我的第一印象,也就是这种印象吸引我注定要看一下这部影片。因为看到这部电影的英语名,立马映入我脑海的是sin city和a history of violence,更何况,这部影片的海报的色调的确和sin city的海报有的一比。

不过看完这部影片后,活脱脱得又给我一种《杀死比尔》的感觉。现在黑帮暴力片都不用枪了,都改用刀剑,甚至是徒手了。记得好像是从《黑客帝国》之后,美国的中国武术风就愈发猛烈了——高潮和精彩的部分都是在子弹用光之后开始的:)

报仇:与《杀死比尔》不同的是,这次的复仇者是两个大男人,而复仇原因也是为“亲朋好友”报仇,而不是为了自己,这是与“新娘”不同的地方

过程:《杀死比尔》中的“新娘”受重伤后,有一个很长时间的过渡期,报仇的道路千险万阻;《暴力城市》的两个男主角貌似是从曾经5个同伴中“筛选”出来的“精英”,曾经的兄弟友情中的背叛成了复仇之前最大的迷团,其实理顺了也很明了,就是同伴中出现了叛徒,剩下的任务就是如何处理这个叛徒了。

结局:不能不怀疑这部韩国电影模仿了多少《杀死比尔》的东西了,决战地点都是饭店,武器竟都有武士刀,同样有“以少对多”的群殴,反方同样有若干个高手。不过不同的是:《杀死比尔》里的高手都是有它独特的造型和技能的,《暴力城市》里的除了性别不同外,制服和招式都是差不多的,但是同样很有感觉。总之最后还是将最坏的家伙干掉了就对了。

现在的动作片,特别是带点功夫的电影,都和曾经的香港老武打片了不尽相同了。如果以前的动作片强调的是力量的话,那么如今的动作片讲究的是“美”,我不知道这个能不能和“暴力美学”扯上关系,但是如今的动作武打片确实已经走进了这个模式。慢镜头加激昂的音乐加超多的特写近镜头组成了一幕又一幕的视觉奇葩,可是我还是很怀念曾经的李连杰和以往的成龙。

不管怎么样,这部《暴力城市》还是值得一看的。

U105P28T3D1110820F326DT20060605142038.jpg

◎中文 名 同伙/伙伴/暴力城市
◎片  名 The City of Violence
◎年  代 2006
◎国  家 韩国
◎类  别 动作/犯罪/剧情
◎语  言 韩语
◎IMDB评分 6.8/10 (13 votes)
◎IMDB链接 http://www.imdb.com/title/tt0821470
◎文件格式 XviD + MP3
      李凡修
      安吉强

◎简  介

剧情简介
  2005年,在首尔当刑警的泰秀(郑斗洪 饰)得知儿时的好友王在突然死亡的消息后回到了阔别十多年的家乡。在葬礼上泰秀还遇见了其他儿时的朋友必浩、石焕(柳承莞 饰)、东焕。对王在突然的死亡满是疑惑的泰秀决定在故乡多停留几天。
  在从王在周边寻找线索时泰秀被一帮人袭击。在石焕的帮助下泰秀脱离了危险。此事让泰秀更加的疑惑,于是泰秀和石焕开始全力去寻找王在的死因。但是,随着调查的深入越来越多的问题浮出了水面。这里到底隐藏着怎样的阴谋?泰秀和石焕开始向阴谋挑战。
  一个个命案被泰秀和石焕发现,他们所生活过的故乡正逐渐走向地狱的感觉。以开发村子的名义下做出的见不得人事情已经连累了村里所有的人。而王在的死亡就与开发区事业有关。朋友死了,故乡要没了,在陌生城市的阴影下泰秀和石焕能否揭开王在的死因?

关于影片
  曾经执导电影《死或坏》、《Daggimawa Lee》、《无血无泪》、《阿罗汉》、《哭泣的拳头》的柳承莞导演,他每一部电影的名字中复古风里透露着一丝新鲜气息。那么2006年的新作《同伙》的电影标题又有着怎样的意义呢?电影《同伙》里石焕和泰秀作为故乡前后辈的关系,也是儿时很要好的朋友。因为朋友的死亡再次相聚的儿时朋友,他们以“同伙”的身份展开了寻找朋友死因的行动。
  曾经用6千万韩元制作的电影《死或坏》在2000年当时成为了人们讨论最多的电影。而因为拍摄《死或坏》,柳承莞导演一生的梦想“拍电影”也终于实现了。此后他每拍一部电影都给人们留下了深刻的印象,被誉为“艺术家电影导演”、“生产电影的电影劳动者”等。
  巴斯特基顿、查理 ·卓别林、成龙、伍迪·艾伦、乔治·克鲁尼等这些著名电影人之所以被人们熟知,是因为他们无论是在演戏还是拍戏上都有着自己的特点并且他们的作品普遍都被人们所认可。但比起这些电影人从演戏扩展到导演的过程,韩国导演柳承莞反其道而行之,从导演向演戏挑战。导演柳承莞说:“从巴斯特基顿和成龙那里得到了很多灵感和启发。现在看他们的电影都很惊叹。从他们的电影中我能体会到电影中散发的力量。我从片场回来后一定会看成龙的电影或者巴斯特基顿的电影,这也是为了给我自己充电。当我在拍摄电影的过程中遇到难题或感到困惑时给我最大安慰的是成龙和巴斯特基顿。通过看他们的作品,我知道没有不可能的事,为了自己的梦想一定要去尝试。”
  导演柳承莞和武术指导郑斗洪的第一次相遇是2001年电影《无血无泪》中。平时非常崇拜郑斗洪导演的柳承莞通过电影《无血无泪》中终于缘了与郑斗洪合作的心愿。而电影《无血无泪》拍摄结束后他们还约定了一个事情,那就是好好拍一部韩国式的动作电影,要与香港和好莱坞动作电影好好竞争一下。
  此后导演郑斗洪和导演柳承莞不但平时保持着很亲密的朋友关系,2006年,终于实现了他们曾经的约定,拍摄了一部100%韩国式动作电影。当他们决定拍摄电影《同伙》时周围的人都觉得这是不太现实的挑战,不过,最终让他们能够实现拍摄这部电影的力量是他们俩彼此的信赖,还有负责该电影制作的实力雄厚的电影公司CJ ENTERTAINMENT。该电影的编剧李元在也是起到了非常重要的作用。编剧李元在曾经通过电影《血之泪》一跃成为顶级编剧,而这次创作的《同伙》也为柳承莞导演和郑斗洪导演增添了不少法码。

幕后花絮
  1998年成立的首尔动作学校,如今已经成为了韩国动作电影不可缺少的强力后盾。包括电影《生死碟变》、《实尾岛》、《太极旗飘扬》、《老男孩》在内的很多韩国动作电影,只要是有动作戏的地方都会有首尔动作学校的身影。作为韩国电影产业的原动力,首尔动作学校输出了很多动作演员的替身及动作戏的特技演员和顶级的武术指导。现在首尔动作学校已成为专门的动作教育机构,已经发展为制作韩国顶级动作电影的电影公司。
  两人多年前的约定终于诞生为100%无替身动作电影《同伙》。而想出演这样的高难度动作戏并非易事。因为这需要演员至少3个月的每天8小时以上的高强度训练。即使是面对这样的挑战,柳承莞和郑斗洪依然决定出演这部电影《同伙》。两位导演对电影《同伙》的共同原则是一律不用替身,要体现最真实的打斗场面。两位导演说:“即使我们的身体垮了,也要把这部电影拍好。”
  电影《同伙》的英文名称选择了《The city of Violence》,影片以假想城市“温城”为背景讲述了朋友之间的友情和背叛。温城虽然不大但充满了温馨,但因为利益集团被严重的破坏。在日渐衰退的城市背景下电影中的音乐采用了WESTERN风格的音乐。《同伙》主题曲《永远的朋友》由歌手娜美演唱。她那悲伤的音色加上简单的节奏很好的释放了影片的色彩。影片前半部的回忆篇中演的是温城5人帮与外校打架的场面,歌手娜美演唱的《永远的朋友》很好的与该场面融合到了一起。
  影片的结尾中响起的是李承列的翻唱的歌曲《小小的莲花池》,歌曲和剧中场面给人留下了一种悲伤的感觉。

valentine (宁波)

男 处女座