祈年殿·云罗霓裳

霓裳一曲,舞破中原

编辑 | 删除 癫狂与绝望

羽仙 发布于:

当爱的欢愉不可控制,癫狂就逐渐成为了绝望。支配者与被支配者角色的转换,不仅是阿定与吉藏,同样还有欲望和人性。

阿定的癫狂从一开始就能显现而出,她是狂躁的、不顾一切的,如同她红色的和服,鲜红而浓烈。“我痴狂与他的身体,这有什么不行?”她是占有的不顾一切的,在她还能控制的时候她没能脱离,之后就再也无法阻止了。阿定遵从的从来不是什么公序良俗,她要的只有越来越深刻的欢愉。

吉藏的生活变得逐渐没有意义,没有自我,如同一个行尸走肉,就如他所言:“好像我的身体是你的一部分。”从最开始的掌控者,逐步沦陷为最终的被支配者,并为此奉献出生命,他一步一步被囚禁,逐渐变得绝望,却还在用嬉笑和轻浮掩盖自己的绝望,他用不在意掩盖自己最后一点自尊,掩盖他再也逃不出牢笼的事实。

影片运用了暗与亮的对比,画面的浓烈色彩仿佛两种情绪的激荡。静止的镜头冷静而克制,视角下的每个人都如同被审视一般疏离。没完没了的性爱镜头却又是逐步递进,从最初循规蹈矩的偷情到最后身心俱虐的疯狂,欲壑难填的欲望如同满溢而出的水,不断倾泻,不断流出,这也是他们无法停止的欢愉。

整个世界的都是病态的。军队在行进,他垂着头逆向而行。时代的背景终于和个人相交融,吉藏的绝望和癫狂永远是两条相背离的线,和时代的癫狂,和阿定的癫狂。

全片的最后,吉藏以一种奉献的姿态完成了阿定最后的狂欢,极致就是两种姿态的混合,因绝望而生发的欢愉,因癫狂而生发的欢愉。

无法控制的沉沦。

阿定褪去浓烈的红色,以一身清澈的樱花一样的粉色和服,静静躺在死亡的吉藏身边。

逐步疯狂的爱情,无可避免的从一开始,如同随风飘零的樱花,死亡就是注定的结局。

感官世界 The Realm of the Senses(1976)

感官世界(1976)

羽仙 (保定)

女 双子座