vegion の 光影世界

编辑 | 删除 漫谈《来自深渊》,欢迎一起讨论

vegion 发布于:

好久没写影评、也没看动漫了。前两天看B站上全年代动漫排行榜更新了,就点进去瞅了眼,发现前30名的榜单里出现了一部2017年的新番——《来自深渊》!鉴于近几年整个动漫市场表现,它的出现简直不亚于沙漠里一颗参天大树,带着激动的心情我用一晚上刷完了第一季13集,看完后按耐不住更加激动的心情,又用一晚上刷完了44集漫画,想说真!得!好!看!下面想从世界观和角色两方面来讲讲我的感受。

先说世界观,看第一集的

来自深渊 メイドインアビス(2017)

来自深渊(2017)

编辑 | 删除 驴没了,水何来

驴没了,水何来

电影看完觉得心里像压了一块石头,“如果过去的就这么过去了,那么以后只会更糟。”佳佳的这句话一直在脑中萦绕,伴着最后一声枪响,伴着那散落跳跃的彩色球,伴着三个男人仿佛重回原点般伸出手,那一刻,泪水在眼眶中打转。

看到周铁男跪在地下嘶声裂肺地求饶时,比看到他死了还难受。一曼被侵犯,他缩在角落里扭过头去,还有理有据地对佳佳说着伟大的复仇计划;心爱的女人和别人手牵手走进婚姻殿堂,他也只是默默看着一切。究竟是

驴得水 Mr. Donkey(2016)

驴得水(2016)

编辑 | 删除 恭喜诚哥解锁“好剧本”技能 目测《你的名字》年度最佳动画之一

vegion 发布于:

新海诚在我心里一直是“壁纸大师”,不说《言叶之庭》,就算是备受追捧的《秒五》,也都是在围绕画风如何精美,鲜有讨论电影本体。故事剧本是锦,画风美感是花,你的花绣得再精致,也要依托于一匹上锦。霓虹国尚且如此,我天朝这两年的《大圣归来》、《大鱼海棠》又何尝不是如此。

令人惊喜的是,诚哥这次终于会讲故事了!人物形象不仅丰富,还用起了世界线、多次元这种“高端科技”,加上RAD的神配乐,我可以

你的名字。 Your Name(2016)

你的名字。(2016)

编辑 | 删除 没有谁的人生是容易的,TVN十周年神作《我亲爱的朋友们》

vegion 发布于:

TVN真是神一般的存在,从镇台之宝“请回答”系列,到近几年职场向《未生》、刑侦向《信号》,以及如今“奶奶向”《我亲爱的朋友们》,不仅在类型上百花齐放,而且质量堪为剧作标杆。港真,韩剧只服TVN。

这一段里提到的作品,你们划重点记下来了吗!没看的请答应我一定要去补番啊!童叟无欺,良心安利!)

这篇文章比较长,分割线前只说推荐理由,不剧透;分割线后讲个人感受,含大量剧情内容,所以建议适度阅读,及时收手,

我亲爱的朋友们 Dear My Friends(2016)

我亲爱的朋友们(2016)

编辑 | 删除 深情,是历经沧桑后的另一种温柔。

vegion 发布于:

很多时候,一部电影之所以令人感动,不是因为跌宕起伏的剧情,也不是因为海誓山盟的爱情,反而只是个体背后的平凡故事,因为一个人影响一群人而成为泪点的原动力。就像《横道世之介》中加藤说,光

一个叫欧维的男人决定去死 En mand der hedder Ove(2015)

一个叫欧维的男人决定去死(2015)

编辑 | 删除 对方不想说话,并向你扔来一个表情包

看完电影我的表情是这样的

就在我为自己没有领悟到杜sir深刻的哲学蕴意而感到羞愧,假装淡定时,我无意间撇了一眼左面的哥们儿,他也向我望来

于是我们相视一笑,走出电影院深藏功与名。

关于这部片子,真爱粉会说 “我不会因为这部片子而对杜琪峰粉转路”。文艺知情们会给你分析深刻的社会关系映射与哲学思辨,帮你挖掘人性的秘密。但我作为一名吃瓜群众,还是觉得一个表情包足矣。

先说说本体之外,这

三人行 Three(2016)

三人行(2016)

编辑 | 删除 我为什么放弃《余罪》了

vegion 发布于:

好久没码字了,我要来说说《余罪》。

看这部剧先是因为在微博上被张一山的叫床刷屏,然后如雨后春笋般身边人开始一个接一个安利,抱着谨慎的态度,我去看了一下评分,8.5,于是我决定吃掉这个安利。

但看完

张一山 Zray

张一山

编辑 | 删除 睡在哪里不是睡在夜里

vegion 发布于:

自从迈入电影圈,写影评的频率反而下降了,因为工作一个星期看的烂片比以前一年看的都要多。每到这种时候,就需要看部佳作来抚慰心灵。这周把希望寄托在了《踏血寻梅》上。

未看此片,先闻其名,金马奖拿到手软,“很黄很暴力”的噱头来势汹汹。这部影片改编自香港2008年“王嘉梅”真实事件,性、暴力、犯罪,这样的题材似乎天然具备了悬疑片的潜质。真实犯罪事件改编的电影并不少见,比如《杀人回忆》、《追击者》。但

踏血寻梅 Port of Call(2015)

踏血寻梅(2015)

编辑 | 删除 这是对“新欢不如旧爱”的最好诠释

vegion 发布于:

在“新野蛮女友”上映之前我就看过这部片子,一边看一边玩手机,尴尬症时不时发作。自从做了电影这一行,再也没办法带着纯个人喜好写新闻稿,遇到质量不佳的片子,也得挑着各种亮点说。经过长时间的洗礼,把这部片子几个最大的“亮点”给大家罗列一下,也顺带着回顾《我的野蛮女友》前作。

第一条:旧的不去新的不来

新作和前作毫无关联,但为了强行扯上关联,开篇就就是一个疑似出家的镜头,耿直的告诉你,对,我

我的新野蛮女友 My New Sassy Girl(2016)

我的新野蛮女友(2016)

编辑 | 删除 骗得了自己,骗不了生活

vegion 发布于:

四年前,在拉萨,有人问我,“你知道这世界上有一种鸟吗,出生起就没有脚,它只能一直飞一直飞,一生中只有一次落地的时候,那就是它死的那一刻。”我摇摇头,他笑着说,“这是《阿飞正传》的台词,你可以去看看。”

我记住了他的话,但没有去看,直到后来,连这个人也在我的生命里走远了。

四年后,在上海,有人和我重新提起了这部电影,我说,“这世界上有一种鸟,出生起就没有脚……”他说,你看过么。我还是摇摇头,他说,你去看

阿飞正传 Days of Being Wild(1990)

阿飞正传(1990)

vegion (上海)

女 天秤座