雨天盛开的向日葵

三月的雨天 水滴顺着青瓦屋檐 落在向日葵的花蕊上 蔓延……

编辑 | 删除 花落午夜,寂寞飞行

雨中小葵 发布于:

清冷的机场,沉沉的皮箱,裹在长长大衣里的是一朵盛开着爱和倔强的女人花。

爱有很多种,早前你若问我,什么样的爱最不齿,我会毫不犹豫地说,偷情最无耻,第三者最下贱。但之后我听说过一个理论,说什么是第三者?不是后来的那个,而是不被爱的那个,对说话者本身的所处和立场我始终表示怀疑。婚外情是脚踩两只船发展的最高阶段,踩破了道德,踩碎了责任,而女人不该因此去为难另一个女人,如果注定有人要为此吃巴掌,应该是那个男人。红玫瑰,白玫瑰,多年红尘颠簸之后终究明白,那个男人爱的不是她们当中任何一个,而是他自己。

多情的男人爱得才最懦弱。Michele挂了电话在机场游荡,旅行车上邂逅了日本女孩Miki,一个是被丈夫冷落的失落已婚女人,一个是爱上已婚男子、深陷其中的单身女子,孤单的旅程不再寂寞。对着圣母,一个想离婚,一个想结婚,至此我已经猜出他们爱的是同一个男子。太太和情人,各有各的难处,也都清楚而痛彻地感觉到有另一个人的存在,然而注定谁都逃不出这场爱,无论是什么结局,没有人能够全身而退。

片中Niki用的午夜飞行,是娇兰已经停产的一款香水,在售的时候价格就不菲,如今,停产多年,我是更没有机会去一品芬芳了。不过,据一位懂香的人说,此香苦辛、大气、凛然、沉而浓郁;个性,知性,不取媚于人,沉稳而坚强,疾风暗夜中的一点孤艳,带着无边暗夜才有的凛然,如同飞在云端上的孤独。

梅姐,或是Michele,皆是这样的女子。

相对于两个女子坦荡而正直的情感,那个男人则分外的自私和懦弱,他不是没有情,如果不爱,他不会在见到不知所措的妻子时给她一个温暖的拥抱;如果不爱,他不会在收拾行李时看到午夜飞行的香水瓶黯然落泪;如果不爱,他不会在火车停靠的时候独自伤神,也不会还是回到车上的妻子身边;然而,他对这两个女子的爱太脆弱,远抵不过对自己的那一份。

男欢女爱在不完美甚至近乎残酷的现实中不堪一击,他丢下了惶恐中的妻子,放下了生死未卜的情人,挥了挥衣袖潇洒地离开了。

此时的Michele满怀委屈却提不起狠,“一个人,怎么就能这样凭空消失了?”她不停地反问,“无论是生还是死,我一定要等到她的消息”。

几个月后的再次相见已物是人非,精神恍惚、身心俱伤的Miki见到Michele,两人抱头痛哭,这份爱,纯净且执着,与男人无关。然而,当Miki再次抱着Michele的时候,已是冰冷的身体,漫天的飞沙迷住了她的眼。

我还是喜欢直译这部电影,Midnight FLy(《午夜飞行》),像法国作家圣埃克絮佩里的同名小说《午夜飞行》里的主人公一样,梅姐在人生的最后一次飞行中永远地消失在了天空的尽头,孤傲而艳丽。

后序:2003年12月30日,那天北京干冷干冷的又刮着风,我重感冒又引发了急性咽炎,每吸一口气都能听见嗓子裂开的动静,请了假一个人躺在床上,翻来覆去,脸烫烫的,手脚却冰凉。电视机就那么开着,我不听也不看,只是为了不要那么安静,直到新闻里播出梅姐走了的消息,那一刻,我委屈地哭了。

慌心假期 Huang xin jia ni(2001)

慌心假期(2001)

雨中小葵 (北京)

女 40岁 水瓶座