观·影·记

诗日记,不说道理

编辑 | 删除 权力的游戏:私生子之战——战争仅是权力游戏的一种手段

vicky_观影记 发布于:

“We’re going home......”野人兵群蜂拥扑向拉姆斯围军团,人潮瞬间淹没正想决斗的琼恩。黑压身影、混乱脚步、恶心血污排山倒海填满整个画面,厮杀声、呼救声、呻吟声充斥着耳边。

(出自:影片截图)

屏幕前的自己就如琼恩差点窒息了。

美剧《权力的游戏》第六季第九集命名为“私生子之战”,即由曾效忠、后又背叛史塔克家族的波顿家族已故领主卢斯·波顿私生子继承人——拉姆斯带领六千人北境军团,对战史塔克家

权力的游戏 Game of Thrones(2011)

权力的游戏(2011)

编辑 | 删除 【胡言乱语】独家村的自白

独家村的自白

“从来都不善与人打交道,却偏偏为人”,这是独家村最无奈的独白。无缘做一只无脚的雀仔,逍遥飞尽世界,就迫于现实落地为人,做大队外的另类人。

闯荡江湖,跟着大队走还是做独行侠,总在一件件俗事纠缠不休,小至衣食住行,大至结婚生子。在安分与不甘心之间,无憾与扼腕同在。回头看,做独行侠时做的那些决定,即使错过了,一声叹便心息,说到底都是“自己拣嘅”(自己选的)。反而,跟着大队走的,总在最后的最后,

编辑 | 删除 【北影节】《野马》:用治愈方式说恐怖故事

vicky_观影记 发布于:

(出自:时光网)

舒缓的浅蓝色天空与大海、柔和的暖阳,满眼青山绿野的淳朴山区环境,加上笑靥如花的五名童真少女,《野马》就是这么开场一直到结尾。你万万没想到,导演用这些足够治愈的元素,讲述一个土耳其偏远山区五名少女被男权(以宗教之名)侵害、禁锢的恐怖故事。
(出处:电影截图)

故事恐怖,而影片大部分时间却在暖暖阳光下进行。

由五姐妹围绕着小妹离别老师的场景开始,到与同行男同学在海滩嬉

野马 Mustang(2015)

野马(2015)

编辑 | 删除 真探第一季:真实又迷人的人性

vicky_观影记 发布于:

他,被停职了,拿着手电筒和着烈酒于阴郁屋内,墙上、桌上满是已查获的每位失踪或死亡者的资料,他执迷地思索着其中的关联性,却不得其法,背景音乐的女声声嘶力竭高唱着《Too many tears in my eyes》,孤独、封闭、无力的绝望感笼罩于四周;

(出自:影片截图)

她,又被背叛了,于屋外,手拿红酒,穿着清丽脱俗的绿碎花连衣裙,敞开的领口隐现着玫瑰红蕾丝内衣格外惹目,同样的孤独、封闭、无力,外加

真探 True Detective(2014)

真探(2014)

编辑 | 删除 伊丽莎白镇:俗套并惊喜着

vicky_观影记 发布于:

灯光调暗,全场寂静。《moon river》曲调升起,苏珊·萨兰登低头深呼吸一口气,头点了两下节拍,徐徐跳起了踢踏舞。顿时,观众掌声隆起,远处射光灯彷如一轮明月照亮着她,虽舞步生涩,但籍着月色挥洒,她的身姿迷人而又深情

伊丽莎白镇 Elizabethtown(2005)

伊丽莎白镇(2005)

编辑 | 删除 《末路狂花》crossover杨千嬅《私奔》

vicky_观影记 发布于:

某晚,边SOHO边听着最爱杨小姐的《2011年MINOR CLASSICS LIVE》专辑,来陪伴忙碌又疲惫的自己。当听到《私奔》,已快凌晨两点,活也刚于word文档一键保存下收拾完毕,此时歌中“尽力浪掷刹那芳华 搜一幅灿烂的画”正戳中心脏,演唱会里杨小姐顶着大肚仍激昂用力飚唱,不禁肃然“敬业,不就这样么?!”。

之后,不忘好奇问了下“度娘”歌词细节,才知此歌大概受了1991年的《末路狂花》(原英文片名《

末路狂花 Thelma & Louise(1991)

末路狂花(1991)

编辑 | 删除 【小说】未知国

vicky_观影记 发布于:

编辑 | 删除 【青春】青春,淡淡地,追求真善美就好

vicky_观影记 发布于:

电影没有惊心动魄的剧情,更加无深不见底的内涵。只是,讲述一对年轻男女的普通逐梦与相爱难分的俗套故事。但,就是这么老土,却透过淡淡白光、浅色画面、略带瑕疵的素颜,加上直白的情歌,还原最朴实的初心。忽略文字对白,享受这些元素,淡淡地,追求真善美就好——

《她爱上了我的谎》影海报(出自:时光网)

片初,已入世几年24岁男主秋独白:“在这个无论何时何地都能简单听到音乐的世界,我没有觉得有什

她爱上了我的谎 The Liar and His Lover(2013)

她爱上了我的谎(2013)

编辑 | 删除 【灾难】寄生兽 生命准则:生命,无情胜有情

vicky_观影记 发布于:

等待寄生兽真人版下部的空隙,看完漫画与二次元动画。

其实,无论什么版本叙述,这个故事都一定好看,因为故事本身就极其优秀。已是上世纪90年代的漫画,经年翻转25年,还能引爆话题热度——“人是什么?往哪里去?”这个包含哲学、生物学及美学的命题,假若人类有幸仍存在一千年,相信,仍会被人类孜孜不倦地追求着

死亡,是人类最恐惧的未知命运。于是,我们总是在脑内幻想、实验、假设无数个怎样死和死了以后的场景,正所谓

寄生兽 生命准则 寄生獣 セイの格率(2014)

寄生兽 生命准则(2014)

编辑 | 删除 僵尸:逝者的意义

vickyts2012 发布于:

当本片冬叔(吴耀汉饰)终于飘逸地跳起时,刹那,真觉儿时那只恐怖的僵尸又回来了......

这是一部纪念意味甚重的电影。单看着演员表,除了孩童角色,全部主配角都是上世纪八九十年代港产僵尸片顶峰年代的红花绿叶,开场那首《鬼新娘》,伴着钱小豪的独白“很多人说,电影世界很荒谬,原来人生比电影荒谬更荒谬”,如黑洞一瞬猛吸,我们穿越到那时荒诞诡异的僵尸世界。

这,是隆重而又庄重的揭幕。继而之后,导演开始层层剥透那

僵尸 Rigor Mortis(2013)

僵尸(2013)

vicky_观影记 (广州)

女 天秤座

胡言乱语(1)