观·影·记

诗日记,不说道理

编辑 | 删除 爆裂鼓手:不甘平庸,打破宿命

vickyts2012 发布于:

《爆裂鼓手》官方海报 出自时光网

19岁的青春少年,出身一般,普通家庭教育,无知己良朋,无恋爱经验,按这样的履历发展下去,茫茫人海中,不是如微尘消逝,就是被人潮挤碎。

对,出身很重要。记得某段时期朋友圈都转发一部BBC的纪录片,讲14个孩子的50年不同人生,里面提到一点:孩子的出身背景,几乎决定了日后的成就。父母的基因及家庭环境在一个人的命运都有着不可逆转的巨大影响。无意评判该纪录片,只是,若过早地屈从于这种命运,彷如由白纸到白纸的状态,最终如上所述,平庸地消失。

很明显,电影中19岁的Andrew极度不愿意白纸化。打破宿命,首先从家庭开始。单亲家庭成长,养育他的父亲及亲戚们,他都会刻意绕开这一切:与父亲看电影吃爆米花,父亲喜欢下葡萄干,他会“绕开来吃”,父亲让他别钻牛角尖,他说“我就喜欢钻”;表兄弟参加学校社团及榄球赛,他不感兴趣甚至鄙视。

也许,这是青春期的叛逆,但离弃这个家的母亲始终都给Andrew一道不可磨灭的伤痕,如鬼魅,通过导师Fletcher咆哮道:“whose momy left daddy when she figured out he wasn't Eugene O'Neill(母亲离开父亲,当她发现他不是尤金·奥尼尔——注:美国著名剧作家,之前Andrew向Fletcher提过他父亲是一位作家,但主要还是中学教师)!!!!”这一刻,Andrew崩溃了,羞辱之余更多是戳中心事,打破宿命,也许就是为了证明给离弃此家的母亲看,他并非如父亲般失败(所谓作家,仅仅是中学教师之余的兼职,根本不成“家”),他要成为“大家之范”:“I wanna be one of the greats!”Andrew也许有一个平庸的父亲,但离弃平庸的母亲,绝对是个不甘环境所限的人,此种基因被Andrew继承了。

但,别忘了,有叛逆作祟的母亲基因,他还有父亲赋予的平庸出身,他要进一步撕破表面上毫无着色的他,惊艳蜕变。直到遇上爵士鼓。据专业人士称,爵士鼓的特征是节奏与速度。在之前与该乐器素未谋面,仅从导师Fletcher多次要求Andrew及其他鼓手演奏Swing Double(双倍摇摆),强调速度加快及节拍准确性,便可推断,爵士鼓需要鼓手内心澎湃激情(狠劲地敲!)又要头脑异常冷静(敲得精准!)把控。对于一个平庸出身又渴望打破宿命的孩子来说,有什么好得过这副乐器来成就梦想——那阵阵掷地有声的鼓响,每下都让人不能忽视般竖耳听命——来,我在这!!!!能够把控全局的领袖风范与宣泄冲破宿命的剧烈情绪,对Andrew来说简直是完美!!他爱死这副乐器,誓要在上面敲出命运交响乐!!

其实,与其说Fletcher是魔鬼,不如说只是配合着Andrew来发挥,一个平常受人爱戴(好友带着孙女来探班,如果是魔鬼,你敢让自己的宝贝碰上他吗?),即使失业了仍有业界同行邀请表演,他的内心会有多么魔鬼呢?!爱,不仅有着宠溺一面,它亦隐含着一种鞭挞式的积极,俗语说“恨铁不成钢”。还记得影片开头,鼓室周遭都已乌黑一片,唯独剩Andrew的敲击乐,大家都放学了,这小子还在练啊!!

《爆裂鼓手》剧照  出自时光网

Fletcher注意到这个勤奋的孩子,这世道还这岁数,还能专注勤练不去电玩、拍拖的年轻人,即使敲得实在差,Fletcher也现身让Andrew一次表现的机会,试问若果不是爱才,又为何现身?对于已声名在外又严苛的Fletcher,没必要浪费时间(生命)去听这么糟糕的音乐(试试对比一下Andrew开场敲的,与之后每一次敲,你会发现节奏的精准绝对影响是否好听!!!)。这世上最残酷的虐待之一,就是冷漠。糟糕不紧要,不要放弃,孩子!!现身,就是最好的鼓励。

《爆裂鼓手》剧照  出自时光网

而后来的一系列苛责甚至辱骂,惜才如命的Fletcher,宁愿化身魔鬼,也不愿Andrew埋没于平庸的人潮里:孩子,你日日夜夜地练,难道一句很辛苦很难过就放弃?!NO!!!!!你不愿甘于平庸,就要付出比凡人一百倍一千倍的勤奋甚至牺牲,就为了不要浪费之前无数个苦练无果无法合眼的黑夜!!!不甘于平庸,打破宿命,Fletcher可说是比任何人更懂Andrew的心。

由于没有音乐背景,Andrew本来就是根基极差的苗子,可以想象其对乐器原理的缺乏程度,平庸不是说破就破,没有实力没有知识,所有都是空话。爵士鼓就是要摒弃周遭的影响,专心一致敲准节奏与速度,心无杂念才能把控手下世界,而不遗留任何一个音节。为了让Andrew心神领会,Fletcher的魔鬼式训练达到极致。Fletcher让包括Andrew三个鼓手比赛敲400拍,Fletcher使出各种咆哮甚至近距离掷鼓,Andrew依然紧握鼓捧猛烈而精准地敲,Fletcher满意地笑了,这种本领,Andrew应该一辈子都不会忘掉。但Fletcher是明知惹来骂名仍激烈地传授本领,如爵士鼓每下的响亮透彻敲击,彷如醍醐灌顶,这不是爱是什么?!

《爆裂鼓手》剧照  出自时光网

影片的结局是开放性的,导演没有告诉我们Andrew敲打完最后一场表演后,是否就变成大师,但他再也不是一张白纸,他已经给自己的命运染上刻骨耀眼的血红色,而上面谱上的是19岁青春年华的“whiplash”之歌,这也足够Andrew内心自豪,因为,他原本要的就是不甘平庸,打破宿命。这首有血有汗的华丽之歌,无论如何都不会让他生命失色。

成就,与名利无关,有时就是完成自己的初衷。用力地成就自己,这是打破宿命的第一步。

爆裂鼓手 Whiplash(2014)

爆裂鼓手(2014)

vicky_观影记 (广州)

女 天秤座