观·影·记

诗日记,不说道理

编辑 | 删除 【灾难】寄生兽 生命准则:生命,无情胜有情

vicky_观影记 发布于:

等待寄生兽真人版下部的空隙,看完漫画与二次元动画。

其实,无论什么版本叙述,这个故事都一定好看,因为故事本身就极其优秀。已是上世纪90年代的漫画,经年翻转25年,还能引爆话题热度——“人是什么?往哪里去?”这个包含哲学、生物学及美学的命题,假若人类有幸仍存在一千年,相信,仍会被人类孜孜不倦地追求着

《寄生兽》漫画(出处:百度)

《寄生兽》电影真人版 上部(出处:时光网)

《寄生兽:生命准则》二次元动画(出处:时光网)

死亡,是人类最恐惧的未知命运。于是,我们总是在脑内幻想、实验、假设无数个怎样死和死了以后的场景,正所谓“克服恐惧之前,首先要面对恐惧”。但,事情往往是这样的,明明是只为了结果,但竟在过程有意外收获。——而寄生兽的故事,正是作者尝试制造一种无论生存条件、培育环境、甚至是骤眼望去与人类机体无异的寄生生物,来制造一次人类生存灾难——在大自然弱肉强吃法则下,处于生物链顶端的人类,终于面临成为他种食物的死亡威胁。

《寄生兽:生命准则》漫画内经典的吃人头画面被动画重现(出处:时光网)

在这个主线下,如是探求如何从恶魔般的寄生生物口中解救人类的话,那么,故事未必能沉睡二十五年,仍值得嘴嚼细味,超级英雄般的故事,我们还看得少吗?!不能对《寄生兽》嗤之以鼻的最根本原因是,当正在面对困难、险境甚至死亡时,我们如何面对和怎样解决。故事没有给出直接答案,而是从寄生生物们,阿右、田村玲子、后藤与男主角泉新一命运交织下,揭示了一丁点头绪,人类自以为傲视全地球生物的情感(爱)、规则(道德与法律)、乃至教化(父母、学校、社会的教导)都敌不过生命的本能——生存力!

故事初期,由于阿右没有成功寄生到男主角泉新一的脑袋(夺命),其他寄生生物认为生存下来的泉新一会张扬他们吃人的生存特性,总追杀泉新一到命悬一线的境地。泉新一每次战斗都惊惶失措,只会冷汗直飚、张口胡话,全凭阿右独个抗杀敌人。而阿右为保战斗胜利亦不断鼓励(也是阿右的保命策略,假若被寄生命体死去,它也会死去)泉新一“冷静!沉着”,告诉泉新一如何走位、攻击的策略。这个时候,人类的感情是碍事的,规则是无用的,教化更加在惊惶失措下完全被废。对,若没有强大的生存力,人类自恃的所有都无法帮助解决困境,甚至看到困之出处。于是,泉新一被寄生生物噬夺脑袋的母亲,一招直插心脏,呜呼倒下。你以为你所自恃的很伟大,但在没有好好珍视生命(懈怠、懒惰、自以为是)之前,生命脆弱得连喊一声的机会也没有。

故事中期,泉新一再生。与阿右逐渐融为一体的泉新一逐步体验到没有感情、规则、教化束缚下,生命如何用其神奇的力量,还原一个强大的生物体。追杀从未停止过,泉新一开始战无不胜。与此同时,哭不出眼泪,表情冷峻,连最亲密的父亲、女友也质疑“你是泉新一吗?”,他苦笑,无法回答。作为生物体,泉新一的强大,甚至连最具智慧的寄生生物田村玲子也惊叹,具备人类所没有的惊人速度、力量,加之快速冷静的头脑(没有任何感情、规则羁绊),他与寄生生物有何不同?!而阿右亦逐步有了人类的特性,最大的变化就是生物钟,总让它不得不每天至少沉睡整整四小时。泉新一与阿右互相依存,亦互相进化!这是生命的又一新演化,亦是寄生生物能不断生存下去的范本!不仅阿右,其实连田村玲子也在进化,在与自己利用被寄生生命体(虽脑袋已被噬夺)产下的纯粹人类婴儿生活下,它也开始懂得笑了,感知人类的感情(婴儿一哭,她由最初好奇,到不自觉地哄婴儿)。无法靠自身繁殖下去的寄生生物,人类的生育对田村玲子来说,是生命在展示如何延续下去的力量。无论是否同一物种,存于这个地球,生命存续都是地球上任何生物体的共同希望。其实,田村玲子的结局,可能不是基于感情,而仅仅是生命的本能。

故事的中后期,是人类与寄生生物的战争燃起,亦是生存力的角力。田村玲子曾对一众蔑视人类力量的寄生生物作出警告,别小看人类,人类单个生命体也许不成气候,但背后的强大脑袋是寄生生物难以企及的!这个强大的脑袋,就是人类生存力!人类是继恐龙之后的现今地球霸主,攀上生物链顶端,傲视群物种,生存力的巨大又岂会被单单几个吃人的寄生生物能对抗?!生命的意义,不在于生命体会到的,而恰恰在于生命本身——活下去!!当蔑视生存力时,亦随时面临被反扑灭绝。市政厅的灭杀,亦是很好地展示了此定理。自负的特警队长,同样蔑视寄生生物反扑的生存力,逼着追杀最后亦是最强大的一只寄生生物后藤,于是,在两物种短时间数度交手下逆转了结局。故事告诉我们,无论是哪个物种,只要轻视生存力,便会惨败。

故事的最后,泉新一再度为人,得益于田村玲子最后幻化成他缺失了生命之源——母亲,对生命源头的释怀,才真正获得再度为人的心灵。但后藤非常强大,即使再度为人,也许又会面临终结了。追杀不止,阿右与泉新一只有逃亡着。两个互相融合的物种,经历抗杀、分离、孤独、绝路,后藤、阿右、泉新一,进行了最后的生存力决斗。至于,谁胜谁败,又是否真的是完美结局呢?困难、险境甚至死亡威胁,也许是经历大自然的生存考验,无论任何情况下,当摒除人类固有的杂念,坚持生命本身赋予的生存力,生命本身就是解决问题的钥匙。

正如故事最后所表达的,人类总以自己的价值观、喜好来断定各种物种的生存状态,大言不惭地自认为“很有爱”,却忘了生命以其无情的生存力,早于人类已存活了以亿年计,这种生命的厚度与质感,人类的情分又何处安放?

在活着之时,别天真地认为一切都理所当然,保持对生命的敬畏之心吧。

寄生兽 生命准则 寄生獣 セイの格率(2014)

寄生兽 生命准则(2014)

vicky_观影记 (广州)

女 天秤座