观·影·记

诗日记,不说道理

编辑 | 删除 【青春】青春,淡淡地,追求真善美就好

vicky_观影记 发布于:

电影没有惊心动魄的剧情,更加无深不见底的内涵。只是,讲述一对年轻男女的普通逐梦与相爱难分的俗套故事。但,就是这么老土,却透过淡淡白光、浅色画面、略带瑕疵的素颜,加上直白的情歌,还原最朴实的初心。忽略文字对白,享受这些元素,淡淡地,追求真善美就好——

《她爱上了我的谎》影海报(出自:时光网)

片初,已入世几年24岁男主秋独白:“在这个无论何时何地都能简单听到音乐的世界,我没有觉得有什么不好,但是这样轻而易举的行为,仅仅只是在消费音乐而已。”

秋茫然地对着过街人们消费音乐的独白(出自:电影截图)

片中折射出的唱片业界,为了迎合消费者欣赏“才貌双全”的偶像,推出漂亮外貌+精湛技术的完美唱作人,因此,当红乐团CRUDE PLAY横空出世。然而,符合大众审美的外貌易找,但技术却是个长期与天分活,于是,唱片公司伪造影子乐手,在漂亮外貌后面做无缝配合,这是商业社会里最有效且可靠的方法。“音乐不热卖就没有意义!!”浸淫多年的唱片制作人高树深谙商业之道,亦参透人世之理:人们只爱对自身有价值的东西,不管真伪。

反町隆史饰演资深唱片制作人高树(出自:电影截图)

高树深谙唱片商业之道,发掘理子三人乐队(出自:电影截图)

(出自:电影截图)

(出自:电影截图)

高树参透人世之理,嘲笑CRUDE PLAY想以自己弹奏出唱片(出自:电影截图)

世间各种戏法,我们常迷惑于它们或丑陋或美艳的面貌,难辨真假。久入人世的我们,甚至放弃分辨,舒服地享受着,只要能为我所用,真伪又有多重要?!于是,故事就从秋不懂世情开始,企图追回不为消费而真实的音乐理想。他退出乐团,宁做一个真实的幕后创作人

秋退出乐团(出自:电影截图)

事物,往往在不求名利时,才淡淡闪烁着饱含真实、忍耐、坚持的质感之光,谓物之初相。而世情是,追名逐利下,物之初相被名利淹没掉,才变得难能可贵。也许,只有未被尘世彻底污染之青春,才未淹没追逐初相的愿望吧。然而,入了世多年的我们呢?!

回到片中。尚未入世的高中女主理子以响亮透彻的一声大叫,惊动了秋的困惑。

理子与秋相遇时响亮透彻的一声“啊”(出自:电影截图)

并不美艳的理子(出自:电影截图)

经历乐团再次唱片大卖与前度女友三角伪情,秋陷入了深深的绝望:世界真的那么假吗?连最爱的音乐与人都如此虚伪大卖于人前,为何我不能伪造一次,来享受一下谎言世界?!至少,谎言可暂时逃避真伪之倦。

痛苦的秋(出自:电影截图)

秋伪造了名字与身份,从相遇开始,即与理子交往。被现实伤害得有越深,便想逃得越快。理子很单纯,纯得连分辨真伪的能力也不具有,所以,秋说对她一见钟情并且讨厌女人唱歌,她听一遍就全信了。(以下均出自:电影截图)

单纯的她亦说谎了,承诺不会唱歌,只为良善地爱着并保护秋逃离音乐世界。善与伪,从不抗拒联手,享受当下之理,也是保护小小美好啊。但,什么是美好?!

然而,电影对白没有真善美的答案。语言是苍白无力的,包括谎言,它们并不是构建世界之基,唯我们所创造的事物才结结实实扎根于全世界每一处。所以,谎言与否,其实对物之初相毫无影响。爱上说谎的你,并不代表我的爱情不是真的,亦不代表谎言下的你无法付出真心。秋与理子,正正籍着各自的谎言,不知不觉下相爱难分。

电影里的秋平时寡言(不多的语言也常出自内心独白),很多画面都是他创作或是沉思的状态,而理子的对白,更多的作用是导出剧情及引起观众兴趣,而并非造作式的幼稚请教(毕竟男女主角年龄有一定差距)。例如理子道“我一直忘不了,那个时候你哼的歌”导出秋逃避音乐世界及理子善意谎言,引起观众对两人如何进一步相处的兴趣,而最后理子问“你作的曲是你的写照吗?”,就是为了秋圆谎,及与后面大相径庭的结局作对比。这些都是电影的关键剧情,但并非了解电影意图的真正元素。电影以一帧帧浅色系列人设、道具搭配(或暗绿或浅蓝或淡黄或粉红透白),

浅蓝色的人设、道具(出自:电影截图)

加上有意无意的淡淡白光穿过(或创作时或表演时或谈情时),组成简单又真实的画面。

窗外阳光映照创作中迷人的秋(出自:电影截图)

生活中被美誉的事物常简单而并不刺眼,而日常中我们创造的物件乃至情感都闪耀着物之初相的光芒,如果你留心,必然有所发现。

与本片对应般,不作太多剧透,再多的语言也敌不过享受电影原本带来的美。本片演员不美艳,甚至故意素颜显露瑕疵(实在欣赏!两位主角都没有遮盖自己的痣,无论是脸上还是颈脖),但就是看得人相当舒服。而故事简单直白,无须猜度费神,假日闲情下,亦是相当舒心的。电影,无须承担任何教育意义,这些留教科书好了,最简单的做到赏心悦目就好。这片做到了。

而青春,淡淡地,追求真善美就好。之后,如片中理子,默默无闻,然后颠倒众生。

秋默默注视已出道蜕变的理子(出自:电影截图)

理子已蜕变为美蝶(出自:电影截图)

PS:电影原声很好听,理子的饰演者大原樱子声音清透亮彻,内具打动人心的真诚。而佐藤健略哼几声也是彻底醉了
她爱上了我的谎 The Liar and His Lover(2013)

她爱上了我的谎(2013)

vicky_观影记 (广州)

女 天秤座